Если вам нужна визитница для
дома, работы или тем более для рукодельных ярмарок или выставок, то
самое время ее сделать. Не забывайте, что можно сделать не только визитницу для "выходов в свет" но и для хранения визиток/записок/дисконтных карт для дома.
Я предлагаю сделать вот такую визитницу:
Можно сделать визитницу даже с собственным
логотипом, почему нет? Например я себе сделала такую:
Визитницу такого типа мы делали на "живом" МК, справились
все присутствующие примерно за 4 часа, результаты я показывала тут.
Прежде чем делать, прочтите весь МК до конца, который я убираю подкат.
Об основных материалах и принципах сборки основы подробнее, можно прочитать тут.
Итак, начинаем.
Часть 1 - сборка короба-основы.
Будем делать простой короб, с выемкой на передней стенке, без крышки и без внутренних разделителей.
Я покажу только один способ, как делать коробочку, как оформить ее внутри и снаружи, на самом деле таких способов намного больше. Но это уже выходит за рамки МК.
Для начала продумайте, представьте свою будущую коробочку во всех деталях. Ответьте себе на вопросы:
1. Для чего будет использоваться ваша коробочка. Я делаю коробочку под визитки. Для удобства эксплуатации, чтобы быстро можно вынуть визитки, я планирую сделать коробочку пониже (чтобы они выступали за край) и вырез на переднем борте коробочки (для наглядности).
2. Исходя из назначения коробочки прикиньте размеры коробки: высоту, ширину и глубину (в данном случае я имею в виду не глубину коробочки внутри, а ее внешние размеры).
Замеряю размеры визитки: длина и ширина визитки
Получаю высоту коробочки 4 см (меньше визитки, см. п. 1) и ширину
переднего борта ок. 10 см, с запасом, чтобы визитки легко вынуть. Не
забываем, что картон, бумага, ткань тоже имеют свою толщину и уменьшают
внутреннее пространство короба.
Теперь рисую эскиз своего изделия и делаю раскладку бортиков. Как просчитать размеры всех деталей – см. ниже
У меня будет короб размером около 10х5 см, высотой 4 см.
3. Теперь о декоре: как будет украшена коробочка? Будет ли вырез или наоборот аппликация? Может быть ленточки? Или бантики на борте?
Начинаем расчеты, записываем, нам эти размеры пригодятся.
Начну с донышка: размер 10*5 см, 1 деталь из толстого картона.
Первичные борта (на чертеже отмечены как бок № 1) – т.е. борта, которые вклеится первыми, я привыкла делать те, что короче, в данном случае 5 см. Высота моей коробки, напомню, 4 см. Получаем размеры детали первичного борта 5х4 см, 2 детали из толстого картона.
Далее нужно рассчитать длину вторичного бортика (бок № 2 на чертеже, так же можно его назвать задней стенкой в данной работе), он будет вклеиваться после первичных и прикрывать их срезы. В данном случае такая деталь одна, в обычной коробочке их было бы две. Тут нужно учесть толщину картона, ибо как вторичные борта как уже сказано, должны закрыть срезы первичных. Мы должны увеличить длину бортиков на две толщины картона. У меня толщина картона 2 мм, значит, я должна вырезать деталь размерами 10+0,2*2=10,4 см. Получаем размеры детали вторичного борта 10,4х4 см, 1 деталь (задняя стенка) из толстого картона.
Теперь нужно рассчитать размеры передних стенок (на чертеже бок № 3), их две, между ними выемка для пальцев (в моей коробочке выемка украшена декоративной шнуровкой). Я решила что выемка шириной 2 см. оптимальная для этого проекта, потому рассчитываю так: (10-2):2=4 см. Получаем размеры 4х4 см, 2 детали из толстого картона.
Прежде чем переносить рисунок-раскладку на кусок картона, учтем, что лист картона, если он новый, нужно обрезать с краев на 0,5 см, чтобы срез деталей со всех сторон был ровный, не мохрился. Не поленитесь сделать несколько меток и провести линию обрезки карандашом. На картон переносим рисунок-раскладку для нашей коробочки. Промеряем все тщательно, не спешим. Если ошибетесь даже на 1 мм – это может привести к тому, что коробку не получится склеить верно и придется переделывать все сначала. Проверьте!
Вырезаем донышко и все бортики нашей коробки. Советы как и чем резать - см. предыдущий МК
Можно снять бумажную копию с деталей (не забываем про толщину картона, делали нужно удлинить!), они нам потом пригодятся. Я обычно делаю так: снимаю копию с дна, а потом вырезаю полоску из акварельной бумаги высотой, равной высоте борта, в данном случае 4 см., а уже после сборки подгоняю их под размеры изделия.
Так же нарезаю полоски из крафт-бумаги необходимой длинны, для проклейки стыков внутри и снаружи по ширине, высоте и глубине коробки.
Собираем основу визитницы, короб.
Как собрать короб, чем резать и клеить я писала очень подробно тут
Берем крафт-бумагу или скотч, отмеряем длину чуть короче чем
склеиваемый участок и отрезаем полоски. Каждую полоску сгибаем пополам
по длинной стороне. Наносим клей ПВА на крафт-бумагу и наклеиваем на
внешнее ребро стыка, укрепляя его. Обязательно выравниваем стеком.
Оклеиваем крафт-бумагой стыки снаружи. Не забываем проглаживать стеком, угол должен быть четкий и ровный. Картон не должен ни в коем случае выступать. Я оклеивала стыки обрезками крафт-бумаги, получилось не очень хорошо, лучше бы не экономить и подобрать полоски правильной длины
Основа – короб – готова!
Внешняя отделка, сокращенно ВНЕО.
Ткань если она не сильно мятая, можно не гладить, она разгладится в процессе работы.
Все борта оклеим одним длинным куском ткани, а донышко клеим потом отдельно.
Это самый простой способ на мой взгляд, меньше возни с уголками и подгонкой деталей. Определяем длину тканевой ленты. У меня это 4*2+5*2+10+2*2(2 боковых припуска по 2 см.) = 32 см. Ширина ленты равна высоте борта коробочки (4 см.) плюс 3 см на припуски (1 см снизу, 2 см сверху). У меня получилось 7 см.
Выкраиваем ленту нужного размера из ткани.
Теперь надо обратить внимание еще раз на наш короб – он серенький, и эта серость может просвечивать через ткань. Так же через ткань может прощупываться крафт-бумага. Нужно выбелить и выровнять поверхность бортов коробки. Дно не трогаем!
Для выбеливая бортов используется акварельная бумага или ватман. Если изделие большое – делается заготовки для каждого борта по отдельности. Если изделие маленькое, как у нас, можно обойтись и одной лентой, последовательно приклеивая ее к бортам и тщательно следя за тем, чтобы лента приклеивалась ровно, не выступала за края срезов коробки и хорошо была натянута на сгибах. Вырезаем из акварельной бумаги (ватмана, бумаги для рисования) заготовку из бумаги для внешних бортов, высотой равной высоте бортов (4 см.) Сгибы лучше заранее проработать стеком.
Важно помнить, что при контакте с клеем бумага чуть размокает, так что обрежьте по 1 мм по длине и по ширине заготовки, чтобы после приклеивания бумага не свисала с борта.
Обратите внимание: на переднем борте, где у нас выемка, нужно укрыть срез картона небольшой полоской ткани, которую будем использовать для оформления с внешней стороны. Просто нанести немного ПВА на срез, и на полоски шириной 1 см на донышко внутри и снаружи и приклеить ткань.
Оборачивать бумажной лентой коробочку я начинаю с того борта, где на предыдущем фото написана цифра 1. Ее я написала для наглядности объяснений, как видите на фото ниже перед нанесением клея я ее удалила.
Клей ПВА я наношу на борта коробки кисточкой, а излишки его собираю валиком (важно: возьмите себе за правило всегда удалять излишки клея валиком! Это залог аккуратности и качества работы.), это особенно важно при работе с тканью, иначе клей будет проступать через нее и оставлять некрасивые следы. Так что не ленимся использовать валик с поролоновой шубкой, если валика нет - можно и губку для посуды взять.
Оклеиваем четыре бока (один передний, задний, оба боковых), оставляем не оклеенным тот борт, который будет последним.
Снова возвращаемся к работе с тканью.
Наносим влей на один бортик коробочки (тот который первый оклеили тканью), проходимся валиком. Важно: ставим коробочку на ткань, так чтобы сверху остался припуск 2 см, снизу 1 см. Не забываем про боковые припуски, см. фото. Еще раз: коробочку ставим на ткань!
Разглаживаем борт от центра и краям тряпочкой сухой, стыки – стеком.
Оклеиваем последовательно все 4 бортика.
Промазываем клеем последнюю не приклеенную полоску (удаляем излишки клея!), приклеиваем к ней ткань. Я здесь срезала уголки: нижний под 45 градусов, верхний частично под 45 градусов, частично ровненько. (Замечу в скобках, на противоположной стороне в начале работы с тканевой полоской я так не сделала, работать было сложнее. Но тут надо точно рассчитать, чтобы не оголить срезы картона, мне повезло и ничего не оголилось).
Полученный клапан приклеивается к внутренней стороне переднего борта. Нужно промазать полусухой кистью срез борта и полоску на внутренней части борта. Затем загнуть клапан, проверить ровно ли он натянулся, загладить стеком. Так же поступить с излишком ткани на той стороне, с которой начинали работу. Верхние срезы пока не трогаем!
Лента приклеена. Разберемся с припусками. Нижний оклеиваем так: сначала приклеиваются к донышку два любых противоположных припуска (обратите внимание, ничего не подрезаем!!). Затем два оставшихся, и еще два!
Не боимся и клеим ткань к ткани на стыках. Если вашему клею это не по плечу можно взять и Момент, но как правило, ПВА столярный или мебельный справляются легко с этой задачей.
С припусками сверху посложнее. Надо их красиво уложить внутрь коробочки, не забывая приклеить ткань еще и к верхним торцам коробки. Рекомендуют сначала сложить внутрь и приклеить 2 противоположные стороны, а затем две оставшиеся, аккуратно формируя складку в углу и хорошенько прогладить стеком. То есть немножко похоже на то, что делали на донышке.
Промазываем противоположные торцы коробочки полусухой кисточкой, так же промазываем борта коробочки и отгибаем верхние припуски внутрь коробочки.
Обязательно смотрим, чтобы не осталось складок и лишних бугров ткани на верхнем торце коробочки, чтобы ткань легла ровно. Проглаживаем стеком. И еще раз.
Затем промазываем клеем оставшиеся 2 противоположных края и так же загибаем припуск внутрь, аккуратно формируя складку. Складка не должна располагаться на 2 бортах сразу, она должно четко лечь в угол. Формируем ее. убедившись, что складка хорошо сформировалась, лежит в углу и не напирает на смежный борт, и в то же время не открывает картон, переходим к следующему шагу. Аккуратно слегка отгибаем складку, наносим немного ПВА внутрь нее, подклеиваем и обязательно разглаживаем стеком.
И с другой стороны тоже. Все углы, верхние срезы проходим стеком.
Последними оформляем передние бортики, там, где у нас выемка.
У нас ровные срезы, смотрим фото. Я тут нарисовала заштрихованный треугольник, желая показать область которую можно или срезать (не стала этого делать, боялась оголить картон в месте среза) или смазать клеем и загнуть внутрь…
а получившейся треугольник приклеить к внутренней стороне борта. Получается ровный стык под 45 градусов. Обязательно разровнять стеком, «утоптать» складку.
ВНЕО бортов закончено!
Остается сделать ВНЕО донышка. Дно в данном случае можно сделать или равным дну короба или чуть меньшим. Тут решать вам.
Я буду делать дно, равное коробочке. Дно делаю из пивного картона (у меня он толщиной ок. 1 мм). Если у вас пивного картона нет, то дно можно делать из того же картона что и коробку. В крайнем случае, можно сделать и из акварельной бумаги.
Часто я откладываю изготовление донышка на конец работы. Мне так удобнее. Можно оформить плашку дна сейчас, положить ее под пресс и приклеить на коробочку в конце работы. Можно приклеить сразу.
Давайте я покажу, как оформить донышко, а потом мы перейдем к внутреннему оформлению.
Измеряем дно коробочки, вырезаем заготовку. Преимущество пивного картона в том, что он уже белый, его не нужно оклеивать бумагой (серый картон предварительно оклеиваем и подсушиваем под прессом). Не забываем сделать выемку, глубиной ок. 2 мм, которая будет соответствовать выемке на переднем борте коробки.
Прикладываем заготовку дня к коробочке и проверяем, все должно быть точно и ровно, ничего не выступает, все на своем месте.
Вырезаем заготовку из ткани с припусками с каждой стороны по 1,5 см примерно. Наклеиваем ткань на картон (не забываем про валик и стек!).
Теперь нужно оформить уголки и срезы. Если бы у нас было выступающее дно, то оформление углов было бы куда более требовательным к внешнему виду, так как эти углы было бы видно. Но так как у нас дно не выступающее, то оформить его можно попроще.
Итак. Подрезаем уголки ткани, как на фото: справа мы делаем отступ 1 мм (толщина пивного картона) чтобы прикрыть срез картона, а другой срез делаем срез под углом 45 градусов. обратите внимание, под 45 градусов я срезала боковые стороны, а не переднюю и заднюю.
Промазываем полусухой кистью срез картона и картон, подгибаем «уши», подрезанные под 45 градусом и проходимся стеком по срезу и подгибке. Внимание: работу ведем симметрично, то есть подгибаем клапаны на противоположных, а не смежных сторонах! Следим за тем, чтобы припуск в 1 мм укрыл срез картона.
Теперь промазываем срез внутреннюю сторону задней стенки коробочку и оформляем уголок. Подгибаем под 45 градусов припуск ткани и приклеиваем ее.
Потом подгибаем ее и приклеиваем к картону.
Прежде чем пройтись стеком, убедитесь что складка тканина уголке
легла ровно и не топорщится. Если все нормально – пройдитесь стеком,
пригладьте уголок, срез, припуски.
Повторяем для второго уголка.
Оформляем переднюю сторону, там, где у нас выемка.
Делаем надрез, не доходя до картона на 1 мм. Надрез в углах делаем Y – образный, на фото не очень видно.
Загибаем клапан и приклеиваем его на изнанку. По ходу работы я поняла, что после подклеивания клапана удобно оставшиеся припуски так же подрезать под 45 градусов, опять же на 1 мм не доходя до картона, чтобы на срезе не просвечивал из под ткани картон.
Теперь аккуратно стеком или пальцем/ногтем подклеиваем ткань к срезу картона на месте выемки
Потом оформляем уголки, аналогично тем, как делали раньше.
Отправляем на просушку под пресс. Приклеивать дно я советую после просушки и после внутреннего оформления.
Так что, переходим к внутреннему оформлению - ВНУО. ВНУО можно сделать так: дно в первую очередь и борта по отдельности.
Берем бумажную копию дна шкатулки, примеряем ее внутрь. Она точно будет велика. Срезаем по 1-2 мм сверху и сбоку. Еще раз примеряем, не забывая, что бумага чуточку растягивается при намокании. Дно должно свободно входить в коробку, но не болтаться там!
Вырезаем заготовку для дна из ткани, с припусками не меньше 1 см, приклеиваем ее к бумаге, приглаживаем.
Срезаем уголки под 45 градусов на расстоянии 1-2 мм от края.
Не забываем, что у нас есть выемка. Примеряем и отмечаем точками края
выемки, делаем надрезы на ткани и приклеиваем клапан на дно бумажной
заготовки, срезаем оставшейся припуск так же под 45 градусов.
Смазываем дно коробки клеем, чуть заходя на боковые стенки, куда мы
будем крепить припуски дна. Здесь мы обходимся без валика.
Вкладываем заготовку внутрь коробки, тщательно следим за местонахождением уголков.
Выравниваем стыки и углы, ровняем стеком и тряпочкой, приглаживаем припуски к бортам.
Дно готово.
Теперь надо оклеить внутренние борта тканью. Если позволяет длина бумаги и ткани, то можно оклеить и одной полосой, но не забываем, чем длиннее полоса – тем больше она растянется при нанесении клея, тем больше шансов, что на последнем борте окажется излишек, который будет некуда деть.
Я буду оклеить тремя полосами - первая будет на задней стороне коробочки, а две другие на два смежных бортах – боковом и переднем.
Вырезаем из бумаги заготовку шириной равной высоте борта минус 0,5 см (у меня 4-0,5=3,5 см.), и длиной во весь лист акварельной бумаги. Примеряем заготовку внутрь короба, отмечаем места сгибов.
Отрезаем. Помним, что бумага размокает от клея, укорачиваем ее на 1 мм слева и справа. примеряем еще раз в коробочку.
Берем ткань, которой будем оформлять коробочку внутри. Прикладываем бумажку на ткань, отмечаем точками местонахождение бумажки - чтобы потом точно знать куда ее вклеить. Отмечаем припуски - по 1 см с каждой стороны достаточно.
Оклеиваем бумажку тканью, срезаем углы под 45 градусов. Подгибаем на изнанку и подклеиваем оба длинных припуска, проглаживаем стеком.
Можно намазать клеем заготовку и непроклеенные припуски, можно борта коробки – в этом случае следите, чтобы клей не испачкал дно и верхний подгиб ткани бортов. Я чаще мажу заготовку.
Аккуратно вкладываем заготовку внутрь коробки, первым делом вставляем углы, потом только распределяя заготовку по борту. приклеиваем припуски ткани к боковым бортикам. Проверяем, все ли ровно. Проглаживаем стеком.
Берем бумажную ленту-заготовку для ВНУО, отмеряем заготовки для оформления смежных бортов – бокового и переднего. Для левой и правой стороны шкатулки. Отрезаем. Проверяем, чтобы лента не торчала в выемку на переднем борте. Не забываем, что заготовка растягивается при намокании!
Прикладываем бумагу к ткани, отмечем точки, выкраиваем ткань с припусками 1 см по бокам и сверху-снизу.
Приклеиваем бумагу к ткани, сразу по месту сгиба складываем заготовку, чтобы ткань в этом месте точно села по сгибу. Проходимся стеком по всей поверхности заготовки.
Срезаем уголки под 45 градусов, подгибаем внутрь и подклеиваем все 4 припуска.
Вкладываем полоску в коробочку. Важно: сначала углы и сгибы устанавливаются на место и только потом сами сторонки. Проверяем, не высовывается ли заготовка в вырез на переднем борте, соответвует ли высоте заготовки заднего борта (она у нас уже вклеена на место, помним?). Проходимся стеком сто слибу, верху, низу заготоки, разглажываем середиину.
Повторяем для другой заготовки
ВНУО закончено.
Коробочка оформлена внутри и снаружи и может оправляться на просушку при комнатной температуре. Можно прижать элементы ВНУО и ВНЕО к коробу с помощью канцелярских зажимов, ОБЯЗАТЕЛЬНО подложив под них кусочки картонок, иначе на ткани останутся некрасивые заломы.
Когда коробка немного подсохнет, можно снять зажимы. Обычно я снимаю часа через два, когда нужно продолжить работу.
Теперь наносим Момент на донышко коробки (всегда нужно наносить клей на меньшую деталь!):
Обязательно ставим короб на донышко. Так мы сразу видим не выступает ли где то заготовка за пределы короба, на месте ли выемка на переднем борте. Совмещаем, прижимает, проверяем еще раз..
Оставляем сушиться под прессом, я обычно ставлю коробочку вверх дном, на дно кладу толстую и широкую линейку и сверху груз. Если все сделано правильно – не бойтесь, груз коробку не раздавит.
Теперь и внутренне, и внешнее оформление коробочки закончено!
Украшение я оставляю на ваш выбор, я сделала имитацию шнуровки на выемке переднего борта, ленточкой розоватого цвета, в тон дна. Ленту посадила на Момент и задекорировала места сгиба лент прозрачными полужемчужинами
Надеюсь, МК пригодится вам. Мне будет приятно, если вы покажите, что у вас получилось, в комментариях. Там же можно задать вопросы по МК.
Обращаю внимание: никакая часть этого МК, или он целиком, ни одно фото не может быть использовано без гиперссылки на этот первоисточник .
Я предлагаю сделать вот такую визитницу:
Визитница |
Визитница с совой |
Прежде чем делать, прочтите весь МК до конца, который я убираю подкат.
Об основных материалах и принципах сборки основы подробнее, можно прочитать тут.
Итак, начинаем.
Часть 1 - сборка короба-основы.
Будем делать простой короб, с выемкой на передней стенке, без крышки и без внутренних разделителей.
Я покажу только один способ, как делать коробочку, как оформить ее внутри и снаружи, на самом деле таких способов намного больше. Но это уже выходит за рамки МК.
Для начала продумайте, представьте свою будущую коробочку во всех деталях. Ответьте себе на вопросы:
1. Для чего будет использоваться ваша коробочка. Я делаю коробочку под визитки. Для удобства эксплуатации, чтобы быстро можно вынуть визитки, я планирую сделать коробочку пониже (чтобы они выступали за край) и вырез на переднем борте коробочки (для наглядности).
2. Исходя из назначения коробочки прикиньте размеры коробки: высоту, ширину и глубину (в данном случае я имею в виду не глубину коробочки внутри, а ее внешние размеры).
Замеряю размеры визитки: длина и ширина визитки
Теперь рисую эскиз своего изделия и делаю раскладку бортиков. Как просчитать размеры всех деталей – см. ниже
У меня будет короб размером около 10х5 см, высотой 4 см.
3. Теперь о декоре: как будет украшена коробочка? Будет ли вырез или наоборот аппликация? Может быть ленточки? Или бантики на борте?
Начинаем расчеты, записываем, нам эти размеры пригодятся.
Начну с донышка: размер 10*5 см, 1 деталь из толстого картона.
Первичные борта (на чертеже отмечены как бок № 1) – т.е. борта, которые вклеится первыми, я привыкла делать те, что короче, в данном случае 5 см. Высота моей коробки, напомню, 4 см. Получаем размеры детали первичного борта 5х4 см, 2 детали из толстого картона.
Далее нужно рассчитать длину вторичного бортика (бок № 2 на чертеже, так же можно его назвать задней стенкой в данной работе), он будет вклеиваться после первичных и прикрывать их срезы. В данном случае такая деталь одна, в обычной коробочке их было бы две. Тут нужно учесть толщину картона, ибо как вторичные борта как уже сказано, должны закрыть срезы первичных. Мы должны увеличить длину бортиков на две толщины картона. У меня толщина картона 2 мм, значит, я должна вырезать деталь размерами 10+0,2*2=10,4 см. Получаем размеры детали вторичного борта 10,4х4 см, 1 деталь (задняя стенка) из толстого картона.
Теперь нужно рассчитать размеры передних стенок (на чертеже бок № 3), их две, между ними выемка для пальцев (в моей коробочке выемка украшена декоративной шнуровкой). Я решила что выемка шириной 2 см. оптимальная для этого проекта, потому рассчитываю так: (10-2):2=4 см. Получаем размеры 4х4 см, 2 детали из толстого картона.
Прежде чем переносить рисунок-раскладку на кусок картона, учтем, что лист картона, если он новый, нужно обрезать с краев на 0,5 см, чтобы срез деталей со всех сторон был ровный, не мохрился. Не поленитесь сделать несколько меток и провести линию обрезки карандашом. На картон переносим рисунок-раскладку для нашей коробочки. Промеряем все тщательно, не спешим. Если ошибетесь даже на 1 мм – это может привести к тому, что коробку не получится склеить верно и придется переделывать все сначала. Проверьте!
Вырезаем донышко и все бортики нашей коробки. Советы как и чем резать - см. предыдущий МК
Можно снять бумажную копию с деталей (не забываем про толщину картона, делали нужно удлинить!), они нам потом пригодятся. Я обычно делаю так: снимаю копию с дна, а потом вырезаю полоску из акварельной бумаги высотой, равной высоте борта, в данном случае 4 см., а уже после сборки подгоняю их под размеры изделия.
Как собрать короб, чем резать и клеить я писала очень подробно тут
Оклеиваем крафт-бумагой стыки снаружи. Не забываем проглаживать стеком, угол должен быть четкий и ровный. Картон не должен ни в коем случае выступать. Я оклеивала стыки обрезками крафт-бумаги, получилось не очень хорошо, лучше бы не экономить и подобрать полоски правильной длины
Основа – короб – готова!
Внешняя отделка, сокращенно ВНЕО.
Ткань если она не сильно мятая, можно не гладить, она разгладится в процессе работы.
Все борта оклеим одним длинным куском ткани, а донышко клеим потом отдельно.
Это самый простой способ на мой взгляд, меньше возни с уголками и подгонкой деталей. Определяем длину тканевой ленты. У меня это 4*2+5*2+10+2*2(2 боковых припуска по 2 см.) = 32 см. Ширина ленты равна высоте борта коробочки (4 см.) плюс 3 см на припуски (1 см снизу, 2 см сверху). У меня получилось 7 см.
Выкраиваем ленту нужного размера из ткани.
Теперь надо обратить внимание еще раз на наш короб – он серенький, и эта серость может просвечивать через ткань. Так же через ткань может прощупываться крафт-бумага. Нужно выбелить и выровнять поверхность бортов коробки. Дно не трогаем!
Для выбеливая бортов используется акварельная бумага или ватман. Если изделие большое – делается заготовки для каждого борта по отдельности. Если изделие маленькое, как у нас, можно обойтись и одной лентой, последовательно приклеивая ее к бортам и тщательно следя за тем, чтобы лента приклеивалась ровно, не выступала за края срезов коробки и хорошо была натянута на сгибах. Вырезаем из акварельной бумаги (ватмана, бумаги для рисования) заготовку из бумаги для внешних бортов, высотой равной высоте бортов (4 см.) Сгибы лучше заранее проработать стеком.
Важно помнить, что при контакте с клеем бумага чуть размокает, так что обрежьте по 1 мм по длине и по ширине заготовки, чтобы после приклеивания бумага не свисала с борта.
Обратите внимание: на переднем борте, где у нас выемка, нужно укрыть срез картона небольшой полоской ткани, которую будем использовать для оформления с внешней стороны. Просто нанести немного ПВА на срез, и на полоски шириной 1 см на донышко внутри и снаружи и приклеить ткань.
Оборачивать бумажной лентой коробочку я начинаю с того борта, где на предыдущем фото написана цифра 1. Ее я написала для наглядности объяснений, как видите на фото ниже перед нанесением клея я ее удалила.
Клей ПВА я наношу на борта коробки кисточкой, а излишки его собираю валиком (важно: возьмите себе за правило всегда удалять излишки клея валиком! Это залог аккуратности и качества работы.), это особенно важно при работе с тканью, иначе клей будет проступать через нее и оставлять некрасивые следы. Так что не ленимся использовать валик с поролоновой шубкой, если валика нет - можно и губку для посуды взять.
Оклеиваем четыре бока (один передний, задний, оба боковых), оставляем не оклеенным тот борт, который будет последним.
Снова возвращаемся к работе с тканью.
Наносим влей на один бортик коробочки (тот который первый оклеили тканью), проходимся валиком. Важно: ставим коробочку на ткань, так чтобы сверху остался припуск 2 см, снизу 1 см. Не забываем про боковые припуски, см. фото. Еще раз: коробочку ставим на ткань!
Разглаживаем борт от центра и краям тряпочкой сухой, стыки – стеком.
Оклеиваем последовательно все 4 бортика.
Промазываем клеем последнюю не приклеенную полоску (удаляем излишки клея!), приклеиваем к ней ткань. Я здесь срезала уголки: нижний под 45 градусов, верхний частично под 45 градусов, частично ровненько. (Замечу в скобках, на противоположной стороне в начале работы с тканевой полоской я так не сделала, работать было сложнее. Но тут надо точно рассчитать, чтобы не оголить срезы картона, мне повезло и ничего не оголилось).
Полученный клапан приклеивается к внутренней стороне переднего борта. Нужно промазать полусухой кистью срез борта и полоску на внутренней части борта. Затем загнуть клапан, проверить ровно ли он натянулся, загладить стеком. Так же поступить с излишком ткани на той стороне, с которой начинали работу. Верхние срезы пока не трогаем!
Лента приклеена. Разберемся с припусками. Нижний оклеиваем так: сначала приклеиваются к донышку два любых противоположных припуска (обратите внимание, ничего не подрезаем!!). Затем два оставшихся, и еще два!
Не боимся и клеим ткань к ткани на стыках. Если вашему клею это не по плечу можно взять и Момент, но как правило, ПВА столярный или мебельный справляются легко с этой задачей.
С припусками сверху посложнее. Надо их красиво уложить внутрь коробочки, не забывая приклеить ткань еще и к верхним торцам коробки. Рекомендуют сначала сложить внутрь и приклеить 2 противоположные стороны, а затем две оставшиеся, аккуратно формируя складку в углу и хорошенько прогладить стеком. То есть немножко похоже на то, что делали на донышке.
Промазываем противоположные торцы коробочки полусухой кисточкой, так же промазываем борта коробочки и отгибаем верхние припуски внутрь коробочки.
Обязательно смотрим, чтобы не осталось складок и лишних бугров ткани на верхнем торце коробочки, чтобы ткань легла ровно. Проглаживаем стеком. И еще раз.
Затем промазываем клеем оставшиеся 2 противоположных края и так же загибаем припуск внутрь, аккуратно формируя складку. Складка не должна располагаться на 2 бортах сразу, она должно четко лечь в угол. Формируем ее. убедившись, что складка хорошо сформировалась, лежит в углу и не напирает на смежный борт, и в то же время не открывает картон, переходим к следующему шагу. Аккуратно слегка отгибаем складку, наносим немного ПВА внутрь нее, подклеиваем и обязательно разглаживаем стеком.
И с другой стороны тоже. Все углы, верхние срезы проходим стеком.
Последними оформляем передние бортики, там, где у нас выемка.
У нас ровные срезы, смотрим фото. Я тут нарисовала заштрихованный треугольник, желая показать область которую можно или срезать (не стала этого делать, боялась оголить картон в месте среза) или смазать клеем и загнуть внутрь…
а получившейся треугольник приклеить к внутренней стороне борта. Получается ровный стык под 45 градусов. Обязательно разровнять стеком, «утоптать» складку.
ВНЕО бортов закончено!
Остается сделать ВНЕО донышка. Дно в данном случае можно сделать или равным дну короба или чуть меньшим. Тут решать вам.
Я буду делать дно, равное коробочке. Дно делаю из пивного картона (у меня он толщиной ок. 1 мм). Если у вас пивного картона нет, то дно можно делать из того же картона что и коробку. В крайнем случае, можно сделать и из акварельной бумаги.
Часто я откладываю изготовление донышка на конец работы. Мне так удобнее. Можно оформить плашку дна сейчас, положить ее под пресс и приклеить на коробочку в конце работы. Можно приклеить сразу.
Давайте я покажу, как оформить донышко, а потом мы перейдем к внутреннему оформлению.
Измеряем дно коробочки, вырезаем заготовку. Преимущество пивного картона в том, что он уже белый, его не нужно оклеивать бумагой (серый картон предварительно оклеиваем и подсушиваем под прессом). Не забываем сделать выемку, глубиной ок. 2 мм, которая будет соответствовать выемке на переднем борте коробки.
Вырезаем заготовку из ткани с припусками с каждой стороны по 1,5 см примерно. Наклеиваем ткань на картон (не забываем про валик и стек!).
Теперь нужно оформить уголки и срезы. Если бы у нас было выступающее дно, то оформление углов было бы куда более требовательным к внешнему виду, так как эти углы было бы видно. Но так как у нас дно не выступающее, то оформить его можно попроще.
Итак. Подрезаем уголки ткани, как на фото: справа мы делаем отступ 1 мм (толщина пивного картона) чтобы прикрыть срез картона, а другой срез делаем срез под углом 45 градусов. обратите внимание, под 45 градусов я срезала боковые стороны, а не переднюю и заднюю.
Промазываем полусухой кистью срез картона и картон, подгибаем «уши», подрезанные под 45 градусом и проходимся стеком по срезу и подгибке. Внимание: работу ведем симметрично, то есть подгибаем клапаны на противоположных, а не смежных сторонах! Следим за тем, чтобы припуск в 1 мм укрыл срез картона.
Теперь промазываем срез внутреннюю сторону задней стенки коробочку и оформляем уголок. Подгибаем под 45 градусов припуск ткани и приклеиваем ее.
Потом подгибаем ее и приклеиваем к картону.
Повторяем для второго уголка.
Оформляем переднюю сторону, там, где у нас выемка.
Делаем надрез, не доходя до картона на 1 мм. Надрез в углах делаем Y – образный, на фото не очень видно.
Загибаем клапан и приклеиваем его на изнанку. По ходу работы я поняла, что после подклеивания клапана удобно оставшиеся припуски так же подрезать под 45 градусов, опять же на 1 мм не доходя до картона, чтобы на срезе не просвечивал из под ткани картон.
Теперь аккуратно стеком или пальцем/ногтем подклеиваем ткань к срезу картона на месте выемки
Отправляем на просушку под пресс. Приклеивать дно я советую после просушки и после внутреннего оформления.
Так что, переходим к внутреннему оформлению - ВНУО. ВНУО можно сделать так: дно в первую очередь и борта по отдельности.
Берем бумажную копию дна шкатулки, примеряем ее внутрь. Она точно будет велика. Срезаем по 1-2 мм сверху и сбоку. Еще раз примеряем, не забывая, что бумага чуточку растягивается при намокании. Дно должно свободно входить в коробку, но не болтаться там!
Вырезаем заготовку для дна из ткани, с припусками не меньше 1 см, приклеиваем ее к бумаге, приглаживаем.
Срезаем уголки под 45 градусов на расстоянии 1-2 мм от края.
Вкладываем заготовку внутрь коробки, тщательно следим за местонахождением уголков.
Выравниваем стыки и углы, ровняем стеком и тряпочкой, приглаживаем припуски к бортам.
Дно готово.
Теперь надо оклеить внутренние борта тканью. Если позволяет длина бумаги и ткани, то можно оклеить и одной полосой, но не забываем, чем длиннее полоса – тем больше она растянется при нанесении клея, тем больше шансов, что на последнем борте окажется излишек, который будет некуда деть.
Я буду оклеить тремя полосами - первая будет на задней стороне коробочки, а две другие на два смежных бортах – боковом и переднем.
Вырезаем из бумаги заготовку шириной равной высоте борта минус 0,5 см (у меня 4-0,5=3,5 см.), и длиной во весь лист акварельной бумаги. Примеряем заготовку внутрь короба, отмечаем места сгибов.
Отрезаем. Помним, что бумага размокает от клея, укорачиваем ее на 1 мм слева и справа. примеряем еще раз в коробочку.
Берем ткань, которой будем оформлять коробочку внутри. Прикладываем бумажку на ткань, отмечаем точками местонахождение бумажки - чтобы потом точно знать куда ее вклеить. Отмечаем припуски - по 1 см с каждой стороны достаточно.
Оклеиваем бумажку тканью, срезаем углы под 45 градусов. Подгибаем на изнанку и подклеиваем оба длинных припуска, проглаживаем стеком.
Можно намазать клеем заготовку и непроклеенные припуски, можно борта коробки – в этом случае следите, чтобы клей не испачкал дно и верхний подгиб ткани бортов. Я чаще мажу заготовку.
Аккуратно вкладываем заготовку внутрь коробки, первым делом вставляем углы, потом только распределяя заготовку по борту. приклеиваем припуски ткани к боковым бортикам. Проверяем, все ли ровно. Проглаживаем стеком.
Берем бумажную ленту-заготовку для ВНУО, отмеряем заготовки для оформления смежных бортов – бокового и переднего. Для левой и правой стороны шкатулки. Отрезаем. Проверяем, чтобы лента не торчала в выемку на переднем борте. Не забываем, что заготовка растягивается при намокании!
Прикладываем бумагу к ткани, отмечем точки, выкраиваем ткань с припусками 1 см по бокам и сверху-снизу.
Приклеиваем бумагу к ткани, сразу по месту сгиба складываем заготовку, чтобы ткань в этом месте точно села по сгибу. Проходимся стеком по всей поверхности заготовки.
Срезаем уголки под 45 градусов, подгибаем внутрь и подклеиваем все 4 припуска.
Вкладываем полоску в коробочку. Важно: сначала углы и сгибы устанавливаются на место и только потом сами сторонки. Проверяем, не высовывается ли заготовка в вырез на переднем борте, соответвует ли высоте заготовки заднего борта (она у нас уже вклеена на место, помним?). Проходимся стеком сто слибу, верху, низу заготоки, разглажываем середиину.
Повторяем для другой заготовки
ВНУО закончено.
Коробочка оформлена внутри и снаружи и может оправляться на просушку при комнатной температуре. Можно прижать элементы ВНУО и ВНЕО к коробу с помощью канцелярских зажимов, ОБЯЗАТЕЛЬНО подложив под них кусочки картонок, иначе на ткани останутся некрасивые заломы.
Когда коробка немного подсохнет, можно снять зажимы. Обычно я снимаю часа через два, когда нужно продолжить работу.
Теперь наносим Момент на донышко коробки (всегда нужно наносить клей на меньшую деталь!):
Обязательно ставим короб на донышко. Так мы сразу видим не выступает ли где то заготовка за пределы короба, на месте ли выемка на переднем борте. Совмещаем, прижимает, проверяем еще раз..
Оставляем сушиться под прессом, я обычно ставлю коробочку вверх дном, на дно кладу толстую и широкую линейку и сверху груз. Если все сделано правильно – не бойтесь, груз коробку не раздавит.
Теперь и внутренне, и внешнее оформление коробочки закончено!
Украшение я оставляю на ваш выбор, я сделала имитацию шнуровки на выемке переднего борта, ленточкой розоватого цвета, в тон дна. Ленту посадила на Момент и задекорировала места сгиба лент прозрачными полужемчужинами
Надеюсь, МК пригодится вам. Мне будет приятно, если вы покажите, что у вас получилось, в комментариях. Там же можно задать вопросы по МК.
Обращаю внимание: никакая часть этого МК, или он целиком, ни одно фото не может быть использовано без гиперссылки на этот первоисточник .
Даже странно, что мне ни разу не приходило в голову сделать визиточницу/карточницу для дома! Спасибо за идею! Тем более, что и ткани-то на нее немного потребуется, можно остатки использовать.
ОтветитьУдалитьДа всегда пожалуйста! Остатки - самое то!
УдалитьПолезная штука что для выхода, что для дома :)
Оксана, спасибо за МК, очень полезно! Я как раз такую штуку хотела себе на работу сделать, только собиралась методом тыка. А у Вас так все понятно написано!
ОтветитьУдалитьМарина, всегда пожалуйста. Рада что пригодилось :) Если сделаете - похвастать не забудьте!
УдалитьОксана, у меня получилось! Вот моя визитница: http://marina-crazyhobby.blogspot.ru/2014/05/blog-post_19.html
УдалитьСпасибо, сходила в гости, прекрасно получилось!
Удалить