Этот Мк я готовила для очного МК в магазине Леонардо, а теперь публикую в блоге!
Напомню, что должно получиться:
И наша главная героиня покрупнее:
Можно сразу проклеить стыки крафт-бумагой. Берем крафт-бумагу или скотч, отмеряем длину чуть короче чем склеиваемый участок и отрезаем полоски. Каждую полоску сгибаем пополам по длинной стороне. Наносим клей ПВА на крафт-бумагу (на липкую сторону скотча тоже можно нанести ПВА, обычно скотч недостаточно липкий) и наклеиваем на внешнее ребро стыка, укрепляя его. Обязательно выравниваем стеком.
Вырезаем из ткани заготовку для дна с припусками 1 см с каждой стороны, оформляем срезы так же как на фото выше, когда оформляли задник для ВНЕО, только припуск сделать 1 мм (толщина пивного картона)
Уголки
оформляем так же как и раньше – сначала приклеиваем противоположные стороны,
затем делаем уголки на припусках и приклеиваем их, не забываем пройтись стеком.
Отправляем дно на просушку
Переходим к внутреннему оформлению - ВНУО.
ВНУО можно сделать так: дно в первую очередь, затем три равных по высоте борта (передний и оба боковых), в заключении - задний.
Смазываем
дно коробки клеем, чуть заходя на боковые стенки, куда мы будем крепить
припуски дна. Здесь мы обходимся без валика.
Вкладываем заготовку внутрь коробки, тщательно следим за местонахождением уголков.
Выравниваем
стыки и углы, ровняем стеком и тряпочкой, приглаживаем припуски к бортам. Дно
готово.
Теперь
остается финал – оформить заднюю стенку. Наверняка потребуется корректировка размера
заготовки, заготовка должна быть на 0,5 см ниже верхней кромки, а ширина
заготовки должна соответствовать внутренней ширине коробочки – оклеенная тканью
заготовка должна спокойно туда входить.
Обязательно
ставим короб на донышко. Так мы сразу видим, не выступает ли где то заготовка
за пределы короба. Совмещаем, прижимаем
и оставляем под прессом:
Напомню, что должно получиться:
Коробочка для чая и салфетница в технике картонаж |
Коробочка для чайных пакетов |
Коробочку можно использовать как для чая, так и для хранения всего, чего угодно - канцтоваров, инструментов, вышивки или бумаг
Размеры и отделку можно менять как угодно, получая универсальный и удобный инструмент для хранения и упорядочивания рабочего места, или просто для украшения квартиры.
Если интересно - подкатом мастер-класс с большим количеством фото, вопросы можно и нужно задавать в комментариях.
О материалах и инструментах я писала здесь, повторяться не буду.
Сборка короба-основы.
Будем делать
простой короб с задней стенкой выше передней, без крышки и без внутренних разделителей.
Я покажу
только один способ, как делать коробочку, как оформить ее внутри и снаружи, на
самом деле таких способов намного больше. Но это уже выходит за рамки МК.
Для начала
продумайте, представьте свою будущую коробочку во всех деталях
Для
чего будет использоваться ваша коробочка. Я делаю коробочку под
чайные пакетики, но размеры коробочки позволяют хранить в ней и чайные ложечки
и салфеточки и пакетики с сахарозаменителем. То есть мы делаем коробочку, что
бы украсить стол на кухне. Отталкиваюсь я от размеров пакетиков, ширина
переднего борта позволит хранить пакеты в 2 ряда (15 см). Остальные размеры так
же рассчитываю исходя из назначения и размеров принта ткани, которой будет
коробочку украшать. У меня не нашлось ткани нужного цвета с подходящим принтом,
потому я решила делать прорезную аппликацию. На первый раз рекомендую все же
подобрать ткань с принтом на кухонную тему – чашечки, ложечки, фрукты и проч.
Размер мотива-украшения подскажет вам высоту задней стенки коробочки. Высота
переднего борта 5,5 см – позволяет установить чайный пакетик, таким образом,
что бы он не выпадал и в то же время было видно сорт чая.
Я прикинула
размеры моей аппликации и решила, что задняя стенка должна быть высотой 15 см.
Определяю размеры остальных бортов и дна, делаю рисунок-чертеж с размерами. Дно
10х15 см. Первичные борта (т.е. те, которые приклеиваю первыми!),
они же боковые борта, на чертеже бок 1, размерами
5,5х10 см. Вторичные борта, которые приклеиваются после первичных, у нас
разной высоты, как мы уже отметили. Важно:
длину вторичных бортов нужно увеличить на 2 толщины картона (у меня картон 2
мм, значит увеличиваю на 4 мм), получаю 15,4 см. Таким образом, передняя
стенка 5,5х15,4 см (на чертеже зад),
задняя стенка 15х15,4 см (на чертеже перед).
У меня на
чертеже еще перегородка предусмотрена, ее
в данном случае игнорирую и делаю без нее.
Прежде чем
переносить рисунок-раскладку на кусок картона, учтем, что лист картона, если он
новый, нужно обрезать с краев на 0,5 см, что бы срез деталей со всех сторон был
ровный, не мохрился. Не поленитесь сделать несколько меток и провести линию
обрезки карандашом. На картон переносим рисунок-раскладку для нашей коробочки.
Промеряем все тщательно, не спешим. Если ошибетесь даже на 1 мм – это может
привести к тому, что коробку не получится склеить верно и придется переделывать
все сначала.
Теперь
переходим к резке картона, положите обязательно картон на мат или что там вы
приготовили в качестве подложки для резки – фанеру, линолеум.
Как резать?
Если роллерным ножом – то только по
направлению от себя и вверх и никак иначе. Роллерный нож диском повернуть к
линейке, держать как молоток. Упор не на нож, а на линейку. Ручку ножа
стараться держать ближе к столу, не задирать вверх. Канцелярским ножом
резать от себя не получиться, надо вести нож на себя и вниз. Аккуратно, не
спеша. Не стараемся прорезать картон одним движением сразу на всю его толщину. Нужно
постепенно прорезать картон, повторяющимися движениями. Сразу может не
получится, это нормально. Но нужно стремиться к ровному аккуратному срезу, если
срез кривой – углы коробки будут некрасивые или вовсе не склеятся. Тщательно
прорезаем уголки, что бы заготовка легко отошла от основного куска, если на
большом куске остаются засечки – это не страшно, зато может легко отделить
заготовки коробочки.
Вырезаем донышко и
все бортики нашей коробки.
Можно снять бумажную копию с деталей (не забываем
про толщину картона, делали нужно удлинить!), они нам потом пригодятся. Я
обычно делаю так: снимаю копию с дна, а потом вырезаю полоску из акварельной
бумаги высотой, равной высоте борта, в данном случае 5,5 см., а уже после
сборки подгоняю их под размеры изделия. Так же нарезаю полоски из крафт-бумаги
необходимой длинны, для проклейки стыков внутри и снаружи по ширине, высоте и
глубине коробки.
Начинаем
склеивать коробку, вклеим дно между бортами. У
меня приклеиваются первыми бортики длиной 10 см, те, что я кроила без припуска
на 2 толщины картона.
Берем дно и
один из первичных бортиков, еще раз проверяем что бы они были абсолютно
одинаковой длины. Наносим клей Момент на торец донышка. Не надо давить на тюбик
клея постоянно, позвольте клею свободно вытекать из тюбика и ведите им вдоль
среза.
Отложите
деталь на 3-5 минут что бы клей подсох, как написано в инструкции к нему.
Не пренебрегайте этим правилом! Если начать клеить сразу будет только хуже,
детали будут сдвигаться относительно друг друга и не сцепляться как положено.
Итак, клей
подсох, положите донышко на подложку для клея и приложите к нему бортик.
Подровняйте,
бортик должен четко подровняться под размер донышка. Прижмите по всей длине.
Уберите
подтеки клея если они появились, пока те не высохли.
Проведите
стеком. Аккуратно приподнимите заготовку, посмотрите, как внизу склеились
детали – все ли ровно, по всей длине склеиваемой поверхности? Сейчас пока клей
еще не схватился полностью можно аккуратно ровнять стык деталей. Потом будет
поздно. Придерживаем заготовку пока деталька не сядет плотно.
Приклеиваем
аналогично противоположный бортик.
Во время работы нам помогает мокрая тряпочка –
ей вытираем клей с подложки, и сухая – ей можно пройтись по склеиваемой
поверхности, натянуть ткань, разгладить ее.
Можно сразу проклеить стыки крафт-бумагой. Берем крафт-бумагу или скотч, отмеряем длину чуть короче чем склеиваемый участок и отрезаем полоски. Каждую полоску сгибаем пополам по длинной стороне. Наносим клей ПВА на крафт-бумагу (на липкую сторону скотча тоже можно нанести ПВА, обычно скотч недостаточно липкий) и наклеиваем на внешнее ребро стыка, укрепляя его. Обязательно выравниваем стеком.
Заготовку передней
части, она же перед на чертеже,
примеряем как она подходит к заготовке, она не должна выступать за борта и в то
же время не должна болтаться. Если все нормально – наносим клей Момент на
П-образные торцы заготовки, ждем и прикладываем деталь, прижимаем, проверяем
качество склейки, ровные ли стыки. Если стык ложиться не совсем правильно, углы
не равны 90 градусов, самое время выровнять все-все борта. Приклеиваем.
Укрепляем крафт-бумагой.
Переходим
теперь к заднему бортику, он же зад на нашем примере. Так же наносим клей на П-образный
борт коробочки и склеиваем. Укрепляем стык крафт-бумагой.
Так же
укрепляем стыки между боковых бортов.
Укрепляем
стыки снаружи
Удаляем все
карандашные пометки! Иначе, они могут проступать сквозь светлую ткань и
испортить внешний вид готового изделия.
Основа – короб – готова!
Внешняя отделка, сокращенно ВНЕО.
Ткань если
она не сильно мятая, можно не гладить, она разгладится в процессе работы. Но
если не желаете рисковать или ткань измята сильно – пройдитесь по ней утюгом,
это не займет много времени.
Три борта (кроме заднего) оклеим одним длинным куском
ткани, а донышко и задний борт клеим
потом отдельно. Определяем
длину тканевой ленты. У меня это 15+10*2+2*2(2 боковых припуска по 2 см.) = 29
см. Ширина ленты равна высоте борта коробочки (5
см.) плюс 3 см на припуски (1 см снизу, 2 см сверху). У меня
получилось 8,5 см. Выкраиваем ленту
нужного размера из ткани. Промеряем и тщательно следим все ли ровно. Резать
можно как роллерным ножом, так и ножницами. Я режу ножницами. Но сначала
проверяю точно ли я отмерила ткань.
Размеры
заднего борта уточняем еще раз, просто измерив их линейкой, у меня около
15х15,4 см, накинем по 1-2 мм с учетом того, что борта будут еще оклеены
тканью. Важно: не перепутайте верх-низ и бока заготовки. Бока – там, где 15,4 и
делаем припуски там по 1 см. Сверху припуск 2 см, снизу 1 см. Получаем размер
тканевой заготовки примерно 17,5х18 см для задней стенки, выкраиваем ее из
ткани.
Теперь надо
обратить внимание еще раз на наш короб – он серенький, и эта серость может
просвечивать через ткань. Так же через ткань может прощупываться крафт-бумага.
В общем, нужно выбелить и выровнять поверхность бортов коробки. Дно не трогаем!
Для
выбеливая бортов я использую акварельную
бумагу. Если изделие большое – делается заготовки для каждого борта по
отдельности. Если изделие небольшое, как у нас, можно обойтись и одной лентой,
последовательно приклеивая ее к бортам и тщательно следя за тем, чтобы лента
приклеивалась ровно, не выступала за края срезов коробки и хорошо была натянута
на сгибах. Сгибы лучше заранее проработать стеком.
У нас есть
одна бумажная лента для ВНЕО высотой 5,5 см, сгибаем ее по трем бортам –
боковым и переднему и оклеиваем коробку, лишнее срезаем. Важно помнить, что
при контакте с клеем бумага чуть размокает, так что обрежьте по 1 мм по длине и
по ширине заготовки, что бы после приклеивания бумага не свисала с борта.
Как клеить:
наносим ПВА кисточкой на один борт коробочки,
излишки клея
снимаем поролоновым валиком (возьмите себе за правило пользоваться валиком!)
прикладываем
бумажную ленту и разглаживаем тряпочкой или стеком:
Оклеиваем три
бока (один передний, оба боковых), оставляем не оклеенным тот борт, который
задний.
Начинаем работу с тканью. Оклеиваем те же три бортика,
которые только что оклеили бумагой.
Наносим клей
на один бортик коробочки (тот который первый оклеили тканью), проходимся
валиком. Важно: ставим коробочку на
ткань, так что бы сверху остался припуск 2 см, снизу 1 см. Еще раз: коробочку ставим на ткань!
Разглаживаем
борт от центра и краям тряпочкой сухой, стыки – стеком. Ничего не должно
топорщиться, провисать или косить. Сейчас не поздно поправить любые промахи
оклейки, когда высохнет – будет поздно.
Оклеиваем
последовательно все 3 бортика.
Оформим
припуски со стороны дна: ничего не подрезаем, сначала отгибаем на дно боковые
припуски, наносим полосу клея ПВА шириной 1 см на донышко и приклеиваем их
Оставшийся
припуск со стороны переднего борта так же отгибаем на дно и приклеиваем.
Припуски со стороны заднего борта просто срезаем, следя что бы не оголился угол
Проходимся
стеком по всем уголкам и ребрам, складкам.
С припусками
сверху посложнее. Надо их красиво уложить внутрь коробочки, не забывая
приклеить ткань еще и к верхним торцам коробки. Рекомендуют сначала сложить
внутрь и приклеить 2 противоположные стороны, а затем две оставшиеся, аккуратно
формируя складку в углу и хорошенько прогладить стеком. То есть немножко похоже на то, что делали на
донышке.
Но сначала
нужно срезать излишки ткани в месте стыков задней стенки коробочки с боковыми
Теперь
оформляем припуски. Промазываем противоположные торцы коробочки полусухой
кисточкой, так же промазываем борта коробочки и отгибаем верхние припуски
внутрь коробочки.
Обязательно
смотрим, что бы не осталось складок и лишних бугров ткани на верхнем торце
коробочки, что бы ткань легла ровно. Проглаживаем стеком. И еще раз.
Затем
промазываем клеем оставшийся передний борт так же загибаем припуск внутрь,
аккуратно формируя складку.
Складка не
должна располагаться на 2 бортах сразу, она должно четко лечь в угол. Формируем
ее, убедившись, что складка хорошо
сформировалась, лежит в углу и не напирает на смежный борт, и в то же
время не открывает картон, переходим к
следующему шагу. Аккуратно слегка отгибаем складку, наносим немного ПВА внутрь
нее, подклеиваем и обязательно разглаживаем стеком.
И с другой
стороны тоже. Все углы, верхние срезы проходим стеком.
Остается
оформить задний борт.
Примеряем
еще раз бумажную заготовку, они должна соответствовать размерам задней части
коробочки, уже оклеенной тканью (не перепутайте где высота, а где ширина
бумажной заготовки!)
Выкраиваем
ткань, склеиваем бумагу и ткань. Отмеряем высоту боковых бортов коробочки и делаем засечки на боковых
припусках. Отрезаем лишний кусочек ткани стороны донышка коробки, см. фото
Оформляем
припуски, приклеиваем складку ткани в уголке:
Намазываем
заготовку клеем и приклеиваем на заднюю часть коробки, обратите внимание на
фото ниже коробка стоит вверх дном:
Оформляем припуск
со стороны донышка: отгибаем припуск в сторону донышка и приклеиваем его
Теперь нужно
оформить припуски сверху, обрезаем припуски по линиям – см. фото: с одной
стороны (там, где верх) вровень с линией среза, а с другой - отступив 2 мм (толщину
картона)
Вырезаем по
намеченным линиям:
Загибаем
внутрь боковые припуски и приклеиваем их, за счет припусков в 2 мм у нас скрыт
срез картона
Подгибаем и
приклеиваем уголки на припусках
Отгибаем и
приклеиваем теперь уже сам припуск, не забывая пройтись полусухой кистью по
срезу картона
Желательно
отставить сохнуть задник под прессом.
ВНЕО бортов
закончено!
Остается
сделать ВНЕО донышка. Дно в данном случае можно сделать или равным дну
короба.
Я буду
делать дно, равное коробочке. Дно делаю из пивного картона (у меня он толщиной
ок. 1 мм). Если у вас пивного картона нет, то дно можно делать из того же
картона что и коробку. В крайнем случае,
можно сделать и из акварельной бумаги.
Можно
оформить плашку дна сейчас, положить ее под пресс и приклеить на коробочку в
конце работы. Можно приклеить сразу.
Давайте я
покажу, как оформить донышко, а потом мы перейдем к внутреннему оформлению. Измеряем
дно коробочки, вырезаем заготовку. Преимущество пивного картона в том, что он
уже белый, его не нужно оклеивать бумагой (серый картон предварительно
оклеиваем и подсушиваем под прессом).
Вырезаем из ткани заготовку для дна с припусками 1 см с каждой стороны, оформляем срезы так же как на фото выше, когда оформляли задник для ВНЕО, только припуск сделать 1 мм (толщина пивного картона)
Переходим к внутреннему оформлению - ВНУО.
ВНУО можно сделать так: дно в первую очередь, затем три равных по высоте борта (передний и оба боковых), в заключении - задний.
Берем
бумажную копию дна шкатулки, примеряем ее внутрь. Она точно будет велика.
Срезаем по 1-2 мм сверху и сбоку. Еще раз примеряем, не забывая, что бумага
чуточку растягивается при намокании. Дно должно свободно входить в коробку, но
не болтаться там!
Вырезаем
заготовку для дна из ткани, с припусками не меньше 1 см, приклеиваем ее к
бумаге, приглаживаем.
Срезаем уголки
под 45 градусов на расстоянии 1-2 мм от края.
Вкладываем заготовку внутрь коробки, тщательно следим за местонахождением уголков.
Теперь надо оклеить
три внутренних борта тканью. Если позволяет длина бумаги и ткани, то можно
оклеить и одной полосой, но не забываем, чем длиннее полоса – тем больше она
растянется при нанесении клея, тем больше шансов, что на последнем борте
окажется излишек, который будет некуда деть.
Вырезаем из
бумаги заготовку шириной равной высоте борта минус 0,5 см (у меня 5,5-0,5=5 см.), и длиной во
весь лист акварельной бумаги. Примеряем
заготовку внутрь короба, отмечаем места сгибов.
Отрезаем. Помним, что бумага размокает от клея,
укорачиваем ее на 1 мм слева и справа, примеряем еще раз в коробочку.
Берем ткань,
которой будем оформлять коробочку внутри. Прикладываем бумажку на ткань,
отмечаем точками местонахождение бумажки - что бы потом точно знать куда ее
вклеить. Отмечаем припуски - по 1 см с каждой стороны достаточно.
Оклеиваем
бумажку тканью, срезаем углы под 45 градусов и приклеиваем верхний и нижний
припуск на изнанку. В местах сгибов еще раз сгибаем заготовку, мажем заготовку
клеем
Аккуратно
вкладываем заготовку внутрь коробки, первым делом вставляем углы, потом только
распределяя заготовку по борту.
Приклеиваем
припуски ткани к боковым бортикам. Проверяем, все ли ровно. Проглаживаем
стеком.
Как я
сделала аппликацию: нашла в интернете подходящую картинку, распечатала и
перевела на акварельную бумагу:
Затем ножом
для художественных работ сделала прорези и наклеила бумагу на ткань для ВНУО.
Далее с припусками 3-5 мм вырезала ножничками прорези. Сказать по правде работа
не очень сложная, но кропотливая. Затем загнула и приклеила припуски на
изнанку.
Далее эту
заготовку надо приклеить на контрастную ткань-подложку, у меня белая ткань. Не
забываем срезать уголки под 45 градусов и приклеить припуски на изнанку.
Теперь
полученную многослойную заготовку приклеиваем на заднюю стенку коробочки.
Сушить лучше под прессом 2-3 часа.
ВНУО
закончено.
Остается
приклеить дно, которое мы сделали ранее. Наносим Момент на дно (всегда надо
наносить клей на меньшую поверхность, в данном случае не критично, т.к.
дно=коробу)
В данном
случае я поставила коробочку на край стола, сверху положила толстую линейку и в
качестве груза использовала банку с клеем. Если все сделано правильно – не
бойтесь, груз коробку не раздавит.
Теперь и внутренне, и внешнее
оформление коробочки закончено!
Надеюсь,
МК пригодится вам. Мне будет приятно, если вы покажите, что у вас получилось,
написав в комментариях.
Обращаю внимание: никакая часть этого МК,
или он целиком, ни одно фото не может быть использовано без
гиперссылки на этот первоисточник мой блог
Оксана,спасибо за такой подробный МК!
ОтветитьУдалитьИ кулинарочка из предыдущего поста-прелесть!
Спасибо, хорошо если окажется полезным
Удалить