пятница, 13 апреля 2012 г.

Широка страна моя родная..

Ой широка страна моя.. Даже не хочу вспоминать хрестоматийный пример из учебника географии, сколько раз на территории нашей страны поместиться территория какой-нибудь другой страны, но факт остается фактом - Россия страна немаленькая.
А сколько в этой немаленькой стране мест - где я не бывала, это просто уму не постижимо, я не была примерно на территории равной 99% моей Родины..  И это при том, что уже посетила европейских городов больше чем российских. Такой вот оскал отечественного туристического сервиса (точнее его полного отсутствия) на фоне широкого смайла зарубежных туроператоров. Но в общем то нечего на зеркало пенять, коли сама не хочешь жить в отелях - (минус) 3*** Золотого кольца, то мы не ищем легких путей и ищем новых мест для приложения своего любопытства.
И я решила почтить своим визитом (чего уж мелочиться то???) Сибирь...

Решилось как то все неожиданно, и вот я лечу из Домодедово в Красноярск. Кстати перелет прошел совершенно даже замечательно, взлетели-сели просто чудно, я летела не первый раз и было совсем не страшно, я летать не боюсь. Рейс был ночной, в ожидании посадки я часок повышивала в аэропорту (покажу в следующем посте что именно), погрузились в самолет и там тоже повышивала :).
Прилетела я по местному времени в 7 утра (разница с Москвой +4 часа), спать я не стала, прошлись по городу, сходили в кино на давно желаемые "Голодные игры" (фильм неожиданно понравился, не слишком жестокий и вполне себе неплохой. Только начало чуть затянуто и не выписано сценарно почему же такая ситуевина в обществе сложилась..) Эммммм... отвлеклась. Так вот, проведя без сна больше 36 часов и пропустив одну ночь без сна - я довольно легко приспособилась к местному времени и живу теперь только по нему, без оглядки на московское.
Еще чуть отвлекусь от Красноярска и кое что расскажу,я  же вышивала в самолете, одна сидела в хвосте и шила пока все остальные пассажиры пытались спать.. Знаете мне даже их жалко стало, они проспали настолько чудесный рассвет, что это просто преступление против себя было. Мы  летели на восток навстречу восходу и солнышку, - зрелище в иллюминаторе было я вам скажу полный сюр..
Сначала в общем то типичное зрелище россыпи огоньков под крылом, изгибы рек, которые сверху выглядят тонкими ниточками на фоне заснеженных (заснеженных?? может это облака, не знаю.. ) равнин, хотя наверное это были совсем даже не равнины, а очень даже холмы и сопки, но сверху да еще в темноте не понятно было. Я то голову этим забивать  не стала, просто смотрела на огоньки, представляла что это за города и было очень странно понимать, что они спят и видят сны, а мы на высоте 10,5 тыс. м. летим из пункта А в пункт Б....
А потом постепенно стал к нам (ко мне, я же не спала пока все дрыхли, бедолаги) стал подкрадываться рассвет... Боюсь у меня не хватит слов вам описать цвета этого рассвета, мне для этого не хватает ни слов для описания света, ни цветов в палитре ДМС для описания цветов...Сначала была едва едва заметная светлая полоска на самой границе неба и земли, которая только в этот момент становится заметной, до этого оставаясь погруженной в темноту и не различимой практически неподготовленному человеку..А потом стали проявлять цвета, медленно, словно в замедленной съемке или на полароидовском фото, первым вылез красный, разделив небо и землю.. потом от него стали расползаться в черноте, отвоевывая от нее все больше и больше пространства все новые цвета и буквально через 40 минут полета (и каких то 800-900 километров расстояния) я наблюдала такой рассвет, которого я в своей жизни до этого не видела - сверху сине-фиолетовая ночь, снизу голубой день, а посередине совершенно фееричная зелено-бирюзовая дымка перехода из ночи в утро, из тьмы к рассвету.. Нет, описать это нереально, это надо только видеть и пережить. Причем либо одной или с очень близким человеком, без слов, просто на ощущениях и эмоциях. Уверяю вас, ни один даже супер фотоаппарат и не один супер профи фотограф не сумеет этого адекватно запечатлеть ни на пленке ни в цифре, это под силу только человеческому глазу и мозгу... Потому я позориться со своим неумением фотографировать не стала и доставать свой древний цифровик даже не дернулась. Так что верьте на слово или сами попробуйте как-нибудь встретить рассвет несясь ему на встречу, я вас уверяю впечатлений будет масса!!
Возвращаюсь в Красноярск...
Первое что удивило еще при снижении - отсутвие снега, так уж вышло что тут снег почти весь растаял, в городе так вообще его нет, сухо, за городом кое где остался, но примерно в радиусе 500 км его почти не видно было из самолета..
Поймала себя на том, что первое что бросается в глаза - это именно различия между привычным и чем то новым в новом городе. Вывески, дома, природа, отсутствие снега - все не так как у нас. Ввторое что бросилось в глаза при выходе из самолета, после бесснежия, - совсем близкие к взлетной полосе деревья и сопки, которые совсем рядом. Город тоже построен на сопках и вытянут вдоль Енисея, до которого я еще не добралась..
Проехали мы городу на первый взгляд город мне понравился, не знаю уж как моя скромная персона Городу...
А теперь для тех, кто осилил  многабукаф текста покажу чуточку фоток.. Это я делала рядом с нашим домом, вечерком, потому темновато..
Кстати, еще одно отличие от нашей полосы, темнеет тут поздно, после 20.30 примерно, при этом когда на земле уже темно небо еще светлое, у нас такого нет.
Итак, рядом с домом у нас переход через дорогу надземный, виадук, кажется, снимала с него вид на город.
Вдалеке покровская гора, на ней светится часовня, мы все ее видели.. Где? Да на десятирублевой купюре :))
С другой стороны видно ж/д вокзал
А за ним и прочими постройками, уже опять сопки. На них только снег и остался..
Не знаю насколько видно это на фото, но это остатки снега на горнолыжном спуске, больше в округе снега нет..
Вот такая вот Сибирь, это при том, что когда я уезжала из Рязани, у нас снег лежал по колено реально. 
Пока больше показать нечего, напоследок загадаю вам загадку, лично я долго думала что это такое, у нас я такого нигде не видела, только тут. Это вид из моего окна на площадку снизу, вся она покрыта вот такими выступающими из земли на 20-40 см крышками.. Я долго думала что это..
как я говорила, первыми бросаются в глаза отличия и это одно из них :). До новых записей ;), ухожу вышивать..

8 комментариев:

  1. Оксана, приятного отдыха и много новых впечатлений. А кышки - это, наверно, - овощные ямы...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, очень интересный рассказ! Захотелось побывать в Красноярске :)
    Жаль, что в России плохо развит турсервис, ведь, действительно, есть, что посмотреть...

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарное описание рассвета! Оксана. гранмерси за репортаж!

    ОтветитьУдалить
  4. Эк тебя уволокло :)))
    Крышки - погреба, однозначно...

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты, куда тебя занесло - полстраны пересекла! Передавай привет Красноярску. А у нас дождь второй день не перестает, вот он сугробы и съест, раз уж тепла нет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думаю, что это крышки погребов, иначе говоря - ледяные ямы ( там действительно, в самую лютую жару на глубине метров 5-6 остается лед, и можно хранить всякое там мясо).

      Удалить
  6. Оксана, твое описание рассвета как всегда выше похвал. Я такое вижу почти каждый раз когда лечу домой из Москвы, наверное привыкла. Говорят Красноярск очень красивый город. Так что ждем твоего фоторепортажа и описание впечатлений

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, спасибо за доброе и правдивое описание нашего города!
    Под крышками - погреба, картошка и др.овощи там хранятся.
    Горнолыжные трассы до мая работают, их искусственным снегом подсыпают. Там сейчас очень развитый комплекс, с гостиницей, концертным залом. А что ещё к 2019 году в городе построят, к зимней Универсиаде! приезжайте обязательно!
    Пойду читать остальные репортажи:)

    ОтветитьУдалить