вторник, 3 февраля 2015 г.

8 тур Клуба фотопутешественников (угадано!)

Всем привет! Раз все так ловко раскололи меня с Питером, то и этот город будет угадан моментально. Но поверьте, он стОит того,  что бы его вспомнить. Он красив, у него есть История, и он разный. Каждый увидит в нем, то, что хочет.
 8 тур, название города 6 букв

Первой опять была A-len-ka!
Остальное убираю подкат.

Конечно, это Казань - столица республики Татарстан и столица прошлой Универсиады!
На фотографиях у меня:
Мечеть Кул-Шариф. Девочки, которые вышивают, могли ее видеть так же на вышивке Золотого Руна

Мечеть Кул-Шариф - главная мечеть Татарстана, один из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе. Строительство мечети, а точнее, её воссоздание, велось на протяжении почти десяти лет - с 1996 по 2005 годы. Красивейший архитектурный комплекс был возведён вместо легендарной мечети Казанского ханства, которая была разрушена в ходе штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Своё название мечеть получила в честь Кул-Шарифа последнего имама сеида разрушенного храма. Если быть точным, то до покорения Казани Иваном Грозным в Кремле было пять мечетей, про Кул-Шариф же было известно, что она имела восемь минаретов (больше, чем любая другая мечеть Земли). Мечеть Кул-Шариф изначально создавалась как единый архитектурный комплекс, который включает в себя саму мечеть, здание экскурсионного бюро и так называемого памятного камня. Сооружение храма - это два пересечённых под углом 45 градусов квадрата в виде знака, известного в мусульманском мире как «благословение Аллаха». Окна купола мечети, декорированного под «Казанскую шапку», вырезаны в форме тюльпанов. Комплекс имеет 4 главных минарета, высота каждого из которых составляет 58 метров. Кроме того, здесь расположены 2 малых минарета, а также 2  на углах главного входа. Внутри здания организованы смотровые балконы, открытые для экскурсионных групп. Возведение объекта велось на пожертвования.  В главном здании находятся книги с фамилиями всех, кто вносил средства на строительство.
Мечеть расположена на территории Казанского Кремля (тоже есть на фото),  который можно назвать сердцем Казани. Кремль включает в себя несколько исторических и архитектурных комплексов, раскинувшихся на территории в 1 500 квадратных метров:
- Оборонительные сооружения (8 башен), в том числе один из символов Казани — падающая башня Сююмбике
- Губернаторский дворец
- Благовещенский собор
- Присутственные места
- Спасо-Преображенский монастырь
- Юнкерское училище
- Пушечный двор
На территории Казанского кремля также располагаются Музей ислама, Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ, филиал петербургского Эрмитажа — Центр «Эрмитаж-Казань». Вот последнее для мня новость, я даже не зала что у Эрмитажа есть филиалы, пока не начала готовить материалы по Казани. 
 Так же на коллаже у меня знаменитые Голубые озера Казани (они минеральные, вы знали?) и набережная.
Подробнее можете посмотреть и почитать вот тут. Вдруг, у вас будет возможность посетить Казань? Мне так очень бы хотелось!

5 комментариев:

  1. Хм, Казань ? Не была, но с удовольствием бы посетила!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, да, это Казань! Все верно! Я не сомневалась, что вы меня расколите быстро!

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, жаль не успела))) Мы с семьей в этом году летом решили съездить именно в Казань! Будем смотреть на такую красоту в "живую"))) Но я уже "подковываюсь" и составляю список куда нужно будет сходить.

    ОтветитьУдалить