среда, 3 июля 2013 г.

Дурная голова никому покоя не дает!


 

Если долго мучиться - умучаешься, 
но не факт что что то получиться.
Вместо эпиграфа

Этот пост в голове крутился долго, но категорически не было времени его писать. А когда после проблем с сердечком (блин, 32 года - а я теперь знаю где оно находится, рановато!), я нагло забила на все дела и села писать, уже толком ничего не пишется.
Ладно, накрапаю что вспомню.
Начну как Шахерезада, издалека и со сказочки. с чистой правды. Я люблю вышивать, нет, не так, я ЛЮБЛЮ вышивать. Причем процесс для меня куда важнее и приятнее результата. То есть отшила-порадовалась-спрятала и начала новый процесс, который немедленно полюбила пуще прежнего. Оформляю я примерно каждую седьмую-десятую работу, продолжая лелеять мысль, что когда на меня свалиться мешок денег, я оформлю и все повешу (не иначе как вместе с мешком денег на меня должны упасть стены не меньше чем 5-ти комнатной квартиры).
 Так вот, за время вышивки, у меня скопилась масса небольших работ на разные темы, которые являются в основном плодом участия во всяких авантюрах на вышивальном форуме. А есть ведь еще небольшие тренировочные работы в технике хардангер, и так и не оформленная игольница по SAL от Мамен, которую я закончила сто лет назад.  Была мысль оформить это все как прикладнушки, например игольницы-книжки и все такое. Но острой нужды не было, потому и не оформила. Но мысль научиться делать коробочки в моей буйной голове сидела давно и прочно.
Вдумчивое курение интернета пару лет назад не дало дельных ссылок на МК по изготовлению всяких коробусек. Что в моем пониманию дельные? Это те, в которых написано буквально так:  "В левую руку берем бумагу, в правую кисть с клеем, наносим. Склеиваем. Потом берем ножницы и подрезаем уголки под 45 градусов на расстоянии 2 мм от края". Такого не было нигде! Даже особо не встречался термин "картонаж" коим и принято собственно называть изготовление коробочек (а так же всякой всячины, типа  шкатулочек, комодиков, обложек, подставок, фоторамок .... фантазия не ограничена ничем) из картона.
А тут буквально неделю назад я абсолютно случайно (уже теперь и не помню где именно на просторах паутины), не только встретила этот термин "картонаж", но и в сочетании с магическим словом Мастер-класс!
Вот тут я и пропала. Все сложилось в правильную последовательность, и я наконец то вышла на человека, который  обучает картонажу не только в реальности, но и через написание очень подробных МК, которые складываются в настоящий учебный курс.

Вот тут я и поняла. что я пропала :)
Женя Асанович автор блога декор-картон как раз начала новый учебный курс по тканевому картонажу (фото с сайта Жени, все права ее)
Пособие я купила не раздумывая.
Что внутри пособия - можно посмотреть на сайте Жени, там есть несколько разворотов и содержание пособия.
И порысила по магазинам   в поисках материалов (что не шибко легко) и инструментов (что вообще трудно). В итоге после посещения строительного, рукодельного, канцелярского и художественного магазинов, я получила более-менее (не)полный комплект.
Квест как я доставила домой лист картона 70*100 см - оставляю просторам вашего воображения.
Не утерпела я начать что то делать, почитала пособие -  вроде все понятно, подробно описано именно для таких как я. А я не не везде дуб, я только в той области, которая как раз касается 3D моделирования. На плоскости я любой чертеж соображу и сделаю, технарский ВУЗ за плечами же.. Но вот все что касается объемных фигур - тушите свет, сливайте воду, я органически не способная представить  КАК собрать что то.. По этой же причине я не шью. А тут нашла коса на камень - мне надо, и надо так что горит и подгорает. Я же овен, а овен раз увидел и захотел - горы свернет для достижения хочушки.
Итак, начала я полная надежд и иллюзий о своем всемогуществе и всеумении справиться с трудностями. Наивная то какая, мамадорогая.
Радостно достала неоформленные вышивки
Выписала в блокнотик основные действия, как советовали и пошла такая звезда картонажа на кухню, творить е-мое.
Нет, я конечно предполагала что будет нелегко, что будут трудности, но что будет так фиговасто - я не думала.
Сначала  я должна была отрезать от картона заготовку 15*15 см от картона 100*70, помним да?? Стол пришлось разложить, иначе парусность картона перевешивала мои нескромные килограммы и норовила треснуть по роже.  Засняла эпохальный момент, но старый фотик даже не смог сфокусироваться, с высоты моих 175 см я толком не сняла стол, а брать зеркалку побоялась - в процессе работы я б ее точно повредила. Но как то так это было:
Для оценки размера постигшей меня катастрофы понятно.
Тут стоит сказать о ноже - Женя советует использовать дисковый нож, выглядит примерно так
Но я такой не нашла, таких вообще нет в городе. Нашла дисковый нож для бумаги - он соответственно поменьше, потоньше и попроще, а просто нож с сегментарными лезвиями покупать не стала - помнила что дома был. А на деле оказалось что факир был пьян и фокус не удался что нож дома заржавел, а купленный дисковый явно слабоват для картона.
Резать им было неудобно, но мое упорство тут выскочило во всей красе. Итог: принесены в жертву ногти, разрезана скатерть, порезана нога (боги картонажа принимают кровавые жертвы? если да - я принесла) и отсушены два пальца на правой руке в результате того, что я сильно давила на нож. Нож, кстати, от перенесенных испытаний и полученного шока похудел. Точнее я сточила один край пластикового ограничителя (вот сила то в хрупкой девушке, откуда? Не иначе со злости)
Но в итоге я напилила несколько заготовок и не учтя поговорки "Как вы лодку назовете, так она и поплывет",  начала клеить.
Первое что я сделала, это не так приклеила бортики
При чем, два раза не так: и донышко надо вклеить между бортами (а не наоборот как я!), и размер у меня ушел, в результате один бортик нависал над донышком. Выбросила. Взяла еще заготовки, опять приляпала не верно, но крепко, потому решила тренироваться дальше, на этой же заготовке, что бы понимать потом что еще я сделаю не так.
О, поверьте мне, результаты не заставили себя ждать. Я напрочь испортила углы, когда обтягивала тканью внешние борта. Начала то главное не так плохо, ну подумаешь забыла промазать верхний срез
это мелочь. А вот когда я углы делала, я тупо срезала с них ткань, а этого делать не надо было, в итоге вуаля: углы разошлись
На донышке углы не разошлись, я на них тренировалась делать эталонный угол, не получилось 4 раза
Но я как те самые мышки, упорно продолжала грызть кактус, и решила таки вбить последний гвоздь в крышку гроба мечты о коробочке  сделать еще донышко.
Сделала
Приклеила на коробку
И окончательно поняла, что пора уже заканчивать глумиться и переходить к разбору полетов. Взяв ноут, еще раз внимательно перечитала руководство. Поняла основные ошибки, начиная с неправильной вклейки донышка, переоценки собственного глазомера и недостаточного внимания к деталям.  Надеюсь выводы я сделала правильные.
Что я сделала для исправления ошибок? Первым делом поверила в дружбу: нашлось немало девушек-москвичек, которые были готовы принять на свой адрес правильный нож, который я заказала в Москве и переслать мне его почтой. Потом моя подруга  Аня - разбирала со мной мои ошибки, слушала раздраженное бухтение и утешала как могла (спасибо, друг!!).
Потом я убедилась в терпении Жени, которая отвечала на мои вопросы.
Потом я порадовалась, что сообразила не использовать дорогие ткани для пэчворка, которые купила по бешеной цене, а использовала более простые ткани из запасов. Спасибо маме, подкинула еще вчера мне "тренирочных" тканей.
Затем, я порадовалась что не поколечилась и ничего себе не отрезала (спасибо Жене, написала как правильно резать: от себя и вверх).
В общем, я много чему порадовалась :). Конечно я расстроилась, что ТАК сильно не получилось, я все же понимал что будет нелегко, но не ожидала такого количества косяков в своей работе. Вывод - надо тащить ноут на кухню, ставить рядом с рабочим местом.
Для чего я это пишу - что бы самой понимать что все не так страшно, что можно сделать выводы и попробовать еще и еще. Ибо за материалы отданы деньги, а меня жаба душит. Шутка.
Ну и еще немного повеселить почтенную публику :)   Получилось?
ЗЫ даже не ставлю на этот пост тэг "картонаж" - ибо это ни фига не картонаж, а так, нулевой этап.

12 комментариев:

  1. Ох, я конечно подозревала, что картонаж это сложно, но не думала, что настолько. Удачи в освоении!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! посмотрим как будет получаться. Планов - громадье :)

      Удалить
  2. Ой, как ты пыхтела! Обалдеть можно, какая упорная девушка!
    Мне как-то проще было, год назад, правда. Картон я попросила привезти маму на машине, ножа дискового не нашла и забила, использовала макетный из строительного магазина, ленту для кассовых машин и тонкий картон взяла в канцелярском. На разделочной доске прибавилось длинных царапин, но стол уцелел)))
    У меня были свои косяки))) Планки внутренние переделывала несколько раз, причем все равно они оказались чуть высоковаты и крышка не очень хорошо вставляется в шкатулку. Но в целом я себя похвалила))) http://murchonok.blogspot.ru/2012/08/2012.html
    Дисковый нож, кстати, недавно приобрела в СП в Гамме. Пока для шитья, а там посмотрим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА, упорство мне заменило мастерство. Нож заказала в Москве, гаммовский меня не вдохновил.
      Да, ты молодец. я специально сходила в гости - посмотрела, красиво получилось в итоге то. И куда лучше чем у меня. Так что мне точно есть куда расти.

      Удалить
  3. И да, здоровья твоему сердечку!

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана,молодец,что стремишься научиться новому! Мастерство придёт с опытом,так что не ленись,старайся!
    Ух,коробушек наделаешь,все вышивки пристроишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока до это далеко, но повторюсь, планов - громадье.
      Жду нож для второго захода, тренировочных тканей уже напасла.

      Удалить
  5. Оксана, извини, но я ржала:))) Вот умеешь ты писать:) А если серьезно, то не так все и плохо. Главное и в самом деле что не поранилась, и вышивки целы. И на фото не кажется все таким уж страшным, я конечно не спец, но если подходить с чисто эстетическим восприятием. Думаю, следующая попытка увенчается прелестной коробочкой. Удачи тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для того и писала, что бы посмеяться!
      Буду пробовать, надо стремиться и расти, этот раз конечно был сугубо тренировочный.
      Если будет что то еще что показать - покажу разумеется.

      Удалить
  6. Оксана, я тоже посмеялась, хорошо, что ты обошлась малой кровью! И , надеюсь, это тебя не оттолкнуло от картонажа, а только раззадорило, будем ждать коробочек с вышивками!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Не оттолкнуло и раззадорило ;) только что закончила собирать еще 2 каробочки. Одну из них покажу Жене, посмотрим поставит ли зачет :)

    ОтветитьУдалить