вторник, 30 июля 2013 г.

Навожу ужас, шорох и лоск в запасах

Вместо эпиграфа:
Ныряй, здесь не глубоко.
Любимое выражение сыщика Гурова.

Вопреки эпиграфу, в мои запасы нырять приходится глубоко, ибо запасов за почти 7 лет увлечением всяческим рукоделием, накопилось  до фига, достаточно. Куда бы я не полезла в своей очень небольшой квартире, обязательно получу  по башке очередной коробкой новый импульс в рукоделии! То про салфетки вспомню, то про нитки какие то интересные, а то еще про что то вычитаю в инете и мимоходом подумаю - а у меня и это кажись есть!
До недавнего времени меня успешно миновала мания запасаться тканью, ибо шить я не способна органически, и машинки у меня слава богу нет, а то жить бы мне на холодильнике было негде.
А тут ведь все равно пришлось запасаться то, после того как коробками увлеклась!! Ладно, ткани ко мне еще только едут, потом расскажу отдельно где брала - вышло не шибко дорого. С хранением тканей еще вопрос открытый, будем решать по мере поступления.


 А вот  ленты - они давно были, еще со времен обучения вышивки лентами и хранились просто в коробке. Коробка сама по себе примечательна тем, что привезла ее из Бельгии  со вкуснющим шоколадом, собственно и повелась на коробку - ибо шоколад там и так хороший  любой. Почему повелась на коробку тоже ясно - она разделена на отсеки. В них оказалось довольно удобно хранить ленты,  4 отсека - 4 цвета лент - зеленые, желтые, красные (розовые, фуксия, оранжевые) и синие (фиолетовые и голубые тоже).
Как видите ленты собраны в пучки, обернуты в остатки бумаги и прихвачены скотчем. Дешево и сердито. Когда лента нужна - взял, бумагу срезал, потом снова обернул очередным бумажным огрызком, скотчем залепил.
А с кружевом уже сложнее, купила немного х/б кружева, оно вообще недешевое, и хранить его надо аккуратнее, да и места занимает больше.
Коробку то сделать под ленты - это не вопрос, учусь, сделаю как для себя решу вопрос по ее наиболее оптимальному устройству и размерам. Но и это не значит что кружево туда надо просто запихнуть и забыть.  Надо же сделать удобно, удобно и красиво (это я в таком порядке как правило расставляю себе приоритеты, никогда не поставлю красоту выше удобства!).
В общем дозрела я наконец то сделать бобинки :) Правда дозрела не настолько что бы сделать их картонажными, пока только задекупажить.
Посмотрела  в инете кто и что-как делает, даже нашла выкройки. Собрала на работе старые папки для бумаг, те которые на выброс и сообразила нехитрый процесс.
Часть печатала на принтере сразу на картон
Часть на бумагу, а потом клеила на картон.
Потом еще склеивала 2 листа картона между собой, в один слой показалось слишком мягко.

Нарезала много
Здесь штук 60 - 30 шт побольше (для кружева скорее всего пойдет или для двух видов лент) и 30 шт поменьше - только для лент я думаю.
Решила попробовать на одной партии, хотела посмотреть как пойдет процесс и каков будет результат. 
Загрунтовала белой и цветной акриловой краской, специального грунта дома не было
Просушила и задекупажила разными салфетками, пытаясь понять какие мотивы больше подходят для такой работы и как вообще выстроить технологию работы с такими штуками, что бы мне было удобно.
Что получилось:
Бобинки все двухсторонние, оформление каждой сторонки примерно одинаковое. Лично мне понравились черно-белые, они  очень стильные, полосатые, с сердечками и зелеными цветочками. Кстати, обратите внимание, как по-разному смотрятся бобинки с сердечками в зависимости от фона, на который наклеена салфетка - белый или розовый.
Стиль бобинок такой немного небрежный, салфетки не сильно разглаживала, мне так больше нравилось, такая вещь более ручная получается, а не глянцевая-неживая :) . Все неровности чуточку сглаживаются при обработке лаком, я нанесла 2 слоя, наверное нанесу еще парочку. Но это когда будет получше погода, сейчас у нас дожди вторую неделю, квартира отсырела - плохо сохнут изделия.
Но уже сейчас можно пользоваться,

 бобинки получились достаточно жесткие, и что удивительно без всякой примерки ровно под коробку
На этом я не остановилась, как же, надо еще чего-нить натворить.. Нашла и распечатала фото винтажных бобинок, видимо Англия или США и ... утопила их в чае.
Цейлонском между прочим. В качестве бассейна использовала кошачий лоток, уверяю вас, новый :) .
Надеюсь причина такого зверства ясна - я хотела состарить листы. Почему не в кофе, тоже понятно, я кофе не пью и дома его не держу.
Поплыли:
Позагорали, поджидая собратьев-чаепловцов
И отправились сушиться в ванну
По прошествии часа сняла и хотела как в МК пишут прогладить утюгом. Так вот,  получилось откровенно хреново, лист высыхал слишком быстро, но крайне неравномерно и довольно ощутимо скукоживался. Мне это не понравилось:
Потому решила листы просто разложить на просушку до утра и отправилась спать:
Кстати, кухонный стол я уже давно не складываю, ибо постоянно чего то на нем творю и вытворяю. Кухня окончательно превратилась в мастерскую, на которой изредка и по недоразумению, не иначе, я готовлю закидываю продукты в мультиварку и ем и иногда пью чай  с черничным вареньем :) .
На следующий день высохшую бумагу наклеила на двойной слой картона, образовавшиеся складки припаяла валиком
Остается вырезать, обработать-тонировать боковые края (не решила еще чем - кофе или таки краской) и залакировать. Ну может еще шкуркой пройтись, если  сочту нужным немного подшлифовать складки.
Как видите размер сих винтажных творений не маленький. но они видимо были такие изначально, на одной из них было намотано ок. 50 м тесьмы, а на другой 20. Сколько было на третьей - я не поняла, увы. Так что хранить пару метров кружева - подойдет точно.
А для лент оставлю те, что поменьше. Как только дойдут руки их загрунтовать, оклеить салфетками и залакировать. Пока же купила только грунт акриловый.
Как то так. Кому какие декупажности понравились?

8 комментариев:

  1. Голосую за зелененькие с листиками, и за желтую с ромашишкой, и за полосатые, и за... да вообще все красивые! Вот же фантазия работает, я б не додумалась бобинки задекупажить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) со скуки на все руки :) Хотя мне НИКОГДА не бывает скучно с тех пор, как в моей жизни появилось рукоделие

      Удалить
  2. Все бобинки хороши!!! А главное порядок и ленты не мнутся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да удобно! Еще бы сделать себе коробку для бобинок и вообще красота будет

      Удалить
  3. С ума сойти! Это сколько же терпения надо! Очень красивые бобинки получились))) Мне особенно нравятся винтажные и черно белые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сказать что много терпения, скорее свободного времени. Но я выделала его порциями, когда пробегала мимо рабочего стола на кухне, иной раз останавливалась и что то делала быстренько.

      Удалить
  4. Ну,Оксана, ты и развернулась! Здорово получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, как то, много сразу нарубила бобин, теперь буду порционно красить-декупажить.

      Удалить