понедельник, 22 июля 2013 г.

Картонаж: первые коробочки


Я писала еще пару недель назад о том, как я обрела новое увлечение - картонаж. И обещала тогда, что напишу продолжение по итогам очередного раунда поедания кактуса. очередной пробы пера в новой технике.
Выполняю обещание и пишу.
Во время вынужденной паузы, связанной с ожиданием роллерного ножа, а так же отсутствием денег на покупку всяких необходимых штукенций, я немного перевела дух и обдумала свои ошибки.
Чтобы не томить уважаемую публику покажу одну коробочку как она получилась:

Потом покопавшись в  залежах ткани (в основном остатки из маминого сундука), я решила использовать зеленую тканью с божьими коровками, я ее 100 лет назад купила для оформления игольниц-книжечек.
Начала кроить борта. Я вам скажу, что роллерный нож - это весЧ!! Картон 1,75 мм режет как здрасти :).
Склеила коробочку, учла ошибки,

обтянула тканью внешние борта одним куском, благо остатки ткани были длинные
Получилась вполне пристойная нижняя часть коробочки
Сделала дно,тренировалась делать уголки, результат 1 из 4 - приемлимо
Приклеила к коробке и поставила под пресс, а так как работаю я на кухне, то и пресс соответствующий (хорошо борщ доела, а то бы наверное кастрюлю шваркнула)
Внутреннее убранство решила делать из простенького такого материальчика, он хорошо поддается оклейке, не то то плотная бязь на внешних бортах
Вклеила борта, поставила высыхать, укрепив всяческими подручными средствами, хорошо что я жадина, хомяк и не вы бросила остатки картона, она все пошли в дело:
Крышку я клеила через несколько дней, так не было времени и самое главное, кончилась ткань. Я вроде в магазине видела похожую ткань с божьими коровками, но при покупке выяснилось, что она не совсем такая: 
Но пришлось брать что было, тем более что я собиралась делать из нее только окантовку крышки, а на саму крышку вклеить последнюю целую божью коровку со старого кусочка
А внутри крышку обтянула такое же простенькой тканькой, что и саму коробочку. В итоге получилось так:
Немного отличается крышка по тону, но я никогда не признаюсь что так не было задумано :) .
В процессе работы эту коробочку пообещала дочке подружки под мусорку на рабочем столе. Теперь коробочка ждет оказии в Питер :).
Еще сделала себе коробочку для фломастеров, которыми я отмечаю вышитое во время работы:
Эта коробка сверху обтянута тканями для пэчворка, а внутри рубашечной тканью. Так вот что я хочу сказть, ни в коем случае не не стоит брать синтетику для работы - ни фига не клеилось. На фото не очень видно, но внутри ткань держится на крепком честном слое, Моменте и матюках непонятно как :).
Не буду повторять описание проблем и советов, данных мне Женей, это можно посмотреть у нее на сайте.   Приведу только итог:
"Итак, резюме:
1. Явные задатки дизайнера.
2. Старание и желание победы.
3. Прикладная направленность и деловитость.
Мне будет приятно и интересно работать с вами дальше:)"
и мЯдаль мне

Кроме всего протчего, в письме Женя мне подробно оъяснила возмоные проблемы, ошибки и пути их решения. В частности, обратила мое внимание на внутренние углы, оказывается я недостаточно внимательно изучила это вопрос, потому пришлось делать очередную работу над ошибками, уделяя внимание этим самым углам.
В прошедшие выходные сделала еще 2 маленькие коробочки.
Их предназначение мне видится в том, что бы быть дорожными спутницами рукодельницы: в них есть игольница книжка, дополнила бобинками и новыми иглами. В коробочку вполне влезут и ножнички-цапельки. Все это рукодельное добро в поезде самолете, машине не будет валяться по пакетам, норовя потеряться и испачкаться и быстренько позволит   собраться если отъезд случится неожиданно :)




















Если кому то понравилась какая то из этих двух коробочек, пишите в коментах. Охотно поменяюсь на рукодельные примочки штучки:  ткани для пэчворка, ленточки-кружева, пуговки-шармики и прочее :). А то накладно все покупать сразу. а картонажный зуд в руках не прекращается!
А уж какие богатые перспективы открываются в декупажном направлении - это ж просто дух захватывает!!

13 комментариев:

  1. Как мне нравятся твои чудо-коробочки! А ещё я ужасно горжусь, что моей доченьке достанется самая первая коробочка с божьей коровкой! Спасибо тебе огромное! Правда дочка наотрез отказалась в эту коробочку складывать мусор, она обещала найти ей другое применение).

    ОтветитьУдалить
  2. Какие замечательные коробочки! Яркие нарядные! А крышка как я поняла накак не крепится? Просто кладется сверху?

    ОтветитьУдалить
  3. крышка двойная, т.е. нижняя часть меньше верхней и плотно входит в коробку. опираясь и фиксируясь на бортах внутреннего обрамления.
    надеюсь понятно написала :) Вот тут фото, там видно все http://s019.radikal.ru/i607/1307/b3/d1488eccd720.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. Хомяк почесал лапки... с мыслями о таких коробочках... говорит: "Нада!" ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Да, оччень полезная штучки - разные коробочки. можно нитки положить, можно ленты. В перспективе у меня научиться делать коробки с перегородками, тогда удобнее хранить.

      Как раз сейчас делаю первые шаги в направлении упорядочивания хранения лент и кружев. Покажу обязательно

      Удалить
  5. Приглашаю на конфетку - http://mandarinka209.blogspot.ru/2013/06/2013.html

    ОтветитьУдалить
  6. Классные коробульки! А больше всех понравилась с божьей коровкой, завидую обладательнице! Может потому, что зеленый цвет люблю, а может потому, что божья коровка на крышке в темно зеленом обрамлении как в рамочке смотрится. Сама коробочка соответствует основному фону крышки и листики на ней такого же сочного оттенка как "рамочка" крышки. Это я к тому, что нечего переживать по поводу "Немного отличается крышка по тону" Очень все замечательно сочетается! :)

    А углы коробки изнутри (4-е фото) ты чем проклеиваешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я очень рада что разные ткани мирно ужились на 1 коробочке.

      Насчет проклейки - это крафтбумага (она же оберточная, из нее клеют пакеты например в Икее), продается в худож.магазине, лист 50 на 40 см стоит 10 рублей. Можно использовать так же малярный скотч, дополнительно пройдя ПВА клеевой слой скотча, а то он недостаточно липкий бывает.

      Удалить
  7. Красивые коробочки! Для меня картонаж что-то далекое...
    Спасибо за участие в Веселой галерее! :)

    ОтветитьУдалить