среда, 30 мая 2012 г.

Прогулка про Кремлю


В прошлый раз я рассказала про Ночь музеев, правда особого ажиотажа запись не вызвала, видимо не интересно.
 Но я же во-первых настойчивая (решила сказать-написать про Кремль - пишу), во-вторых, ленивая (вышиваю мало - показать нечего), а в-третьих, снимаю стресс от работы, потому пишу.
 Кто не спрятался, я не виноват..


Пройдемся по Кремлю (кому интересно официальный сайт). Первое что видим на подходе - Колокольня и перед ней мост, который называется Глебовский:

Далее копирую с официального сайта, ибо "из песни слов не выкинешь", и историю что своими словами пересказать, что чужими - история и есть и дата постройки колокольни не изменится.
Здесь и далее - курсивом - исторические справки. Фото все мои.
 Итак: Соборная колокольня – самый поздний памятник истории и архитектуры Кремля. Это грандиозное четырехъярусное сооружение высотой 86 метров с позолоченным почти 25-ти метровым шпилем. Колокольня выстроена в классическом стиле, и, несмотря на то, что строилась она в течение более чем 50 лет (1789-1840 гг.) по разным проектам разными архитекторами, И.О. Русско, К.А. Тоном и Н.И. Воронихиным, общая композиция колокольни с прекрасно найденными пропорциями шпиля сохранила единство и цельность выражения. ...На третьем ярусе Колокольни оборудована смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама Кремля, Рязани и окрестностей города. В июле 2007 года Колокольня была передана в пользование Рязанской епархии.


 Мост по которому идут в Кремль (место популярное у молодоженов (как и сам Кремль) и фотографов), раньше протекала под ним речка, но ее попрятали в трубы.



А вот земляной вал, хоть и просел за древностью лет, но вполне бодр и поверьте хрен вы на него легко заберетесь, я пробовала - не получилась, побоялась разбить дорогощий (для меня!) фотик! С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал –оборонительное сооружение XIII-XVII вв. Протяженность вала 290 метров. До конца XVII – начала XVIII в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. За валом находился ров, заполненный водой. Время сделало вал   пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи, от дна рва).


Что бы было проще понять, каким запутанными тропами я вас веду,
план-схема Кремля.













Самое грандиозное сооружение Кремля: Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я.Г. Бухвостовым. Собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии. Это грандиозное сооружение (площадь 1600 кв. м, высота 72 м) своими размерами превзошло почти все современные ему постройки. Успенский собор – самый значительный памятник архитектуры эпохи «нарышкинского» барокко. Уникальный памятник древнерусского искусства, он является непревзойденным образцом органичного синтеза архитектуры, скульптуры и иконописи. Шедевром, не имеющим аналогии, является резьба по белому камню порталов и наличников окон собора. Главным украшением внутреннего убранства является иконостас XVII в., высотой 27 метров, который составляют семь ярусов икон и завершающий пояс картушей. Все иконы написаны художником Николаем Соломоновым, последователем и учеником Симона Ушакова. Исключительными художественными достоинствами отличается резьба иконостаса, исполненная Сергеем Христофоровым. Удивительны ажурные стволы его колонн, сделанные из одного куска дерева.  В летнее время он открыт для посещения, в нем проходят богослужения. В 2008 году Успенский собор Рязанского кремля изъят из оперативного управления музея и передан Рязанской епархии.
А раз Собор собственность епархии, то и заходить я туда не стала, ибо была без платка и в джинсах (крест был, ношу не снимая - подарок дорогого мне человека), так уж простите - в другой раз фото, хотя там и нельзя фотографировать да  и темно там, сказать по правде, все свечи да запах  ладана..







Обойдем Успенский собор слева, желтенький Христорождественский Собор: (до XVIII в. Старый Успенский) собор – наиболее раннее каменное сооружение Кремля – памятник древнерусской архитектуры начала XV в. О древности собора свидетельствуют белокаменная кладка апсид и цоколь, характерный для храмов XV в. Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь, в числе которых рязанская княгиня Анна – сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья.
 В начале XVII в. в собор были перенесены останки епископа Святого Василия Рязанского. В связи с постройкой нового кафедрального Успенского собора старый храм был переименован в Христорождественский. На протяжении более чем шести веков своего существования собор неоднократно перестраивался, расширялся, в результате чего дошел до нашего времени в стиле архитектуры XIX в. с завершениями в русско-византийских формах (архитектор Л,И. Стефенгаген). В 2002 году возобновлены богослужения в соборе. У стены Собора, выходящей на пристань, вот такое упоминание о святителе Василии, горит лампада и всегда цветы свежие, даже зимой.  
Дальше Дворец Олега: памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое гражданское  здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв. м. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор. Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами не только в народе, но и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега». На его фронтоне когда-то было изображение самого известного рязанского князя – Олега Ивановича.( ум.1402) Прямоугольное в плане каменное трехэтажное здание возводилось поэтапно: первые два этажа (архитектор Ю.К. Ершов) – в середине XVII в., третий этаж (архитектор Г.Л. Мазухин) – в конце XVII в. Позднее (1778-1780 гг.) архитектор Я. Шнейдер сделал пристройку к восточной стороне, увеличив длину здания до 94 м. Дворец Олега – это жилые палаты рязанских архиереев. Помимо жилых палат, в здании размещалась домовая церковь архиереев (западное крыло 2-го и З-го этажей) и хозяйственные службы (1-й этаж). Здание музеефицировано, здесь находится историческая экспозиция музея-заповедника и многочисленные выставки. Поверьте, сочно-оранжевая вязь узора, обрамляющая окна смотрится на белоснежных стенах очень нарядно и в то же время нежно. Часто на крылечке Дворца фотографируются молодожены, вариации расположения жених/невеста/букет/свидетель-(ница) ограничиваются только фантазиями фотографов...


Интересно? продолжать?

4 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ! Замечательная фотопрогулка! Хочется продолжения)

    ОтветитьУдалить
  2. Нравится! Продолжать! Интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасная прогулка получается, хочу продолжение!

    ОтветитьУдалить
  4. Мое любимое место в городе!!!! Буквально неделю назад водила гостей из Оренбурга, они так восхищались!! Взглянула на Рязань их глазами))
    Успенский собор им очень понравился. А еще мы краем глаза заглянули в Христорождественский собор(там сейчас ремонт),- там так красиво стало!! Еще одна жемчужина Кремля.
    Давай еще!!!

    ОтветитьУдалить