среда, 9 марта 2011 г.

Декупаж, дубль 2 и 3

Вообразив, что мой первый декупажный опыт удался, я крепко подзапаслась материалами для этого вида времяубивания и решила продолжать!
Буквально на днях я купила небольшую вазочку-подсвечник всего за 55 рублей и рисовую бумагу (аж 50*100 см за 1 евро!), и даже успела наобещать означенный подсвечник маминой соседке как подарок на 8 марта.
Как раз подоспели длинные выходные, в гости заглянула подруга и я решила что надо "резать, не дожидаясь перитонита"(с). Фото процесса нет, сразу скажу, мы как то так азартно с Катей декупажили, что фоткать не хватило рук :). Итак, фото оклеенного подсвечника, еще не лакировала:
 Как делали: оторвали полоску рисовой бумаги чуть шире чем высота подсвечника, нарвали на нем через 3 см "выточки" (оно /заготовка/ же пузатое..), нарезали из салфетки
бабочек и счастливых 4-х листных клеверных листиков и собственно приступили к шабашу процессу. Развела клей ПВА водой, и тут то я совершила крупную ошибку - недостаточно налила воды, клей больно концентрированный оказался. Это привело к фатальным результатам, когда рисовая бумага  подсохла,  на ней выступил белый клеевой налет, что угробило фактуру рисовой бумаги (фото не могу с телефона скинуть, как сделаю - добавлю сюда).
Посмотрев на это дело, я решила что терять этому подсвечнику уже нечего и .... и намочив кисточку в воде несколько раз прошлась прямо по заготовке, сверху щедро обмазывая ее водой и промакивая затем  белой салфеткой. Надо сказать помогло :) проявилась фактура бумаги и ушли безобразные подтеки клея. Орг.выводы я сделала..
Правда рисовая бумага не оценив мои потуги ее ровно приклеить кое где крепко присобралась
(на  фото как раз видно), но тут уж "что выросло - то выросло", наверно не надо было клеить ее целиком, поделить на полоски надо было, тоже сделала вывод.
 Вот подсвечник проходит полевые испытания:
Не пожалела лака, положила не то 7, не то 8 слоев, лак матовый, фактура бумаги по-прежнему видна, сровнялись шероховатости, в целом прилично, если не приглядываться с пристрастием :) .
Конечно, моя широкая душа на этом не остановилась, синдром хомячка-в-колесе дал о себе знать, продолжила на следующий день, с учетом сделанных выше выводов.
Откапала у себя в хомячьей норе купленную год назад заготовку круглой маленькой деревянной шкатулочки, решила на ней продолжить опыты. 
Салфетки на внутреннюю сторону взяла оставшиеся от подсвечника, а на внешнюю сторону взяла такой вот "ситец" (подруга дарила целую пачку)
я посчитала что для маленькой вещицы такой рисунок самое что ни на есть "оно", ибо на небольшой поверхности большой рисунок просто пропадает. Шкатулка моя чем то похожа на эту, у моей чуть иная форма крышки:
В общем оценив "крутобокость" заготовки, клеить на означенные бока целую полоску я не решилась, отрезала ленту чуть шире и нарвала из нее куски:
Сначала пыталась стыковать четко по рисунку, но потом поняла что это не обязательно, главное не рвать попалам маки и переходы будет не заметно ;) , смотрите сами
Затем взялась за крышку, обклеила вот такими кусочками бортик...
... с нахлестом на вернюю сторону
вид сверху




 Затем выбрала цветочки покрупнее, вырезала заготовку больше чем верх крышки и прикладывая "по месту" вырвала уже подходящий размер
 
 получилось довольно прилично, переходы не заметно почти

Потом на внутреннюю сторону крышки приклеила бабочку на листике, с крышкой все :)
Донышко оформила аналогично крышке:
Еще фото "изнанки":
Вот и все, наложила слоев 4-5 матового лака и готово дело:
Узенькая полоска дерева, которую вы видите под крышкой, это фаска, срезанная во время точки шкатулки, я ее декупажить не стала, так как крышка притирается плотно к шкатулке, и за эту фаску удобно открывать.. а задекужить-залачить ее и привет - не закроется. Мне на форуме дали дельный совет - закрасит эту полоску. что бы она в глаза не бросалась, надо подобрать краску..
Для оценки масштаба шкатулки:

И одно фото о материалах: клей и лак, кисточка пони, плошки с разбавленным клеем и водой, что бы не бегать не мыть под кран
За сим все..

12 комментариев:

  1. какая красота!!!И подсвечник и шкатулочка получились шикарные!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Особенно шкатулочка понравилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, технику объяснила чудесно, только подскажи, пропорции разбавки клея.

    ОтветитьУдалить
  4. Шкатулочка очень понравилась! Я тоже пока начинающий декупажник, так что всё очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. ol4ikpsf, спасибо :)
    Танта, да шкатулка такая "ситцевая", уютная, хочу подарить, надеюсь она понравится :)
    Екатерина, именно этот клей этого производителя надо примерно 1:1 разбавлять, до консистенции молока. а раньше был другой ПВА у меня, тот разбавляла примерно 1:2. я думаю тут надо смотреть, если остается белый налет от клея на салфетке или бумаге - доливать водой клей.

    ОтветитьУдалить
  6. И подсвечник и шкатулочка симпатичные. Но на фото видно, что на крышке шкатулки очень много мааленьких складок - надо было пошкурить и потом слегка подкрасить. А клеить удобнее сразу на лак акриловый. Иногда я рисовую бумагу на такие неровные поверхности сначала "приклеиваю" водой (просто мочу кисточку в воде), а уже потом закрепляю лаком или ПВА. А в целом очень даже неплохо. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  7. Супер!!!! Из рассказа кажется, что все так просто, а все равно страшно ))))
    Но когда-нибудь обязательно решусь и попробую ))))

    ОтветитьУдалить
  8. > на крышке шкатулки очень много мааленьких складок
    наверно не на крышке, не дне, это фото https://lh4.googleusercontent.com/-tHDFAmmzROo/TXZIDpYnFCI/AAAAAAAAAcE/wjYooJjhFsk/s1600/PICT0629.JPG ? я учту на будущие что можно шкурить наклееные салфетки, какую шкурку лучше брать? нулевочку? я просто и не подозревала что такое можно делать, все думала что отвалится.. буду пробовать :) спасибо!
    >Иногда я рисовую бумагу на такие неровные поверхности сначала "приклеиваю" водой
    учту! а если что то не понра, то как лучше: снимать мокрую бумагу или ждать пока высохнет и отвалится само?

    Pupasena, попробуй, тут советы вон какие дельные еще девочки дали :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ух ты!!! Ты теперь и декупажница!!! Очень понравились твои поделки, особенно подсвечник!!!! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  10. Первый опыт удался... Прелесть какая шкатулочка и подсвечник получились.. Надо двигаться дальше..

    ОтветитьУдалить
  11. Да, шкурить надо нулевкой - сначала мотив покрываем 2-3 слоями лака, даем высохнуть и потом шкурим. Если неровности имеются - снова покрываем лаком, сушим и шкурим. Потом подкрашиваем, подрисовываем, если надо. И снова лак.
    Если что-то не нравится - лучше мокрое убирать, высохнет - сложнее.

    ОтветитьУдалить