четверг, 14 ноября 2013 г.

Список необходимого для СП по картонажу

Хотя нашелся всего один желающий принять участие в совместнике по картонажу, все равно буду делать МК, ибо как на CSC желающих вроде как набралось побольше.

Я перечислю материалы и инструменты, которые нам будут необходимы для работы, кратенько расскажу можно ли чем то заменить и где лучше искать, сколько может стоить, напишу что использую я сама. 
Материалы:
1. Картон переплетный серый, толщиной от  1,7 мм (минимум) до  3 мм (максимум). Я использую картон толщиной 2 мм. Купить можно в художественных магазинах (или магазинах для рукоделия, тоже продается, иногда дороже), бывает в багетках (там могут даже нарезать под размеры или продать обрезки - берите) или переплетных мастерских (если в вашем городе сохранилась такая экзотика). Продается в листах 70х100 см, стоит от 50 до 100 рублей в зависимости от толщины.  Заменить гофрокартоном или пенокартоном нельзя, так же как и «пивным» картоном (его можно использовать только как вспомогательный материал при выкраивании донышек или крышек, но никак собственно основу под шкатулку).

2.  Бумага для акварели, формат  А4 или А3. Можно заменить ватманом, бумагой для черчения или для рисования. Продается в  художественных магазинах, канцелярских магазинах. Стоит в зависимости от размера и количества листов в упаковке от 50 до 120 рублей, на первый раз берите что подешевле. Можно взять и тоненький картон (детский) но не советую, он в работе проявил себя плохо, мне не понравился совершенно. Так же не советую брать бумагу для принтеров, очень тонкая.
3. Крафт-бумага или молярный скотч, можно заменить на чековую ленту (не термо!), можно раскроить пакеты упаковочные из крафт-бумаги (я слышала такие бывают в Икее). Крафт-бумага продается в художественном магазине, стоит 5-10 рублей за лист в зависимости от размера (50х70, 70х100 см) – купите 1-2 листа, порежьте на полоски шириной ок. 3 см. Не покупайте в художественном магазине альбомы с крафт-бумагой – она слишком плотная и стоит дороговато. Скотч продается в строймагазине, ширина подойдет ок. 3 см. 
4. Клей Момент кристалл или Титан. Момент продается в строймагазинах, тюбик 120 мл стоит ок. 80 рублей. Я использую Момент кристалл от Хенкель, мне очень нравится. Маленькие тюбики суперклея или момента, которые продаются на развалах или в Роспечати брать не стоит, качество не ахти, и объем маленький. 

5. Клей ПВА. Это очень важный вопрос, очень! Канцелярский не подойдет точно. Придется идти в строительный магазин и искать клей ПВА мебельный или столярный, он очень густой. Продается в больших банках или ведерках. Я использую ПВА Лакра столярный – идеален для картонажа, стоит упаковка 2,3 кг примерно 220 рублей, есть расфасовка меньше – она дешевле. На крайний случай подойдет строительный ПВА, но тогда в работе ткань к ткани, возможно, придется  клеить на Момент, учтите это в работе.
6. Ткань для пэчворка или любая 100% хлопчатобумажная ткань (можно бязь, лен тоже можно но он сложнее в работе, я его пока побаиваюсь), не сильно сыплющаяся на срезах. Для нашей работы подойдет подборка из 2 тканей, можно больше – это уже вопрос вашего вкуса и выбора в дизайне коробочки. Я думаю 20-30 см при ширине 140 см хватит с большим запасом, можно использовать остатки или обрезки (не меньше чем сторона вашей коробочки), еще раз повторю, это уже больше вопрос дизайна. В магазинах для творчества продаются ткани для пэчворк в упаковках, размер ок. 45х50, стоят от 90 руб за упаковку. Я брала, качество приличное, но все равно дорого, для начала можно купить ткань попроще. Нарезка тканей 10х10, 15х15 см нам не подойдет – мало!

7. Всякие декоративные штучки для украшения: это полностью на ваш выбор, ленточки, шармики, кружева и т. д и т.п. Подбирайте под идею, цвета ткани, назначение коробочки.


Инструменты:
1. Нож для резки картона. Если есть роллерный нож для пэчворка – чудесно. Если нет – можно купить в строймагазине строительный нож с сегментированными лезвиями 18 мм  (от 50-70 рублей в зависимости от фирмы) и комплект запасных лезвий (от 70 рублей за комплект 10 лезвий), которые нужно периодически обламывать, они быстро тупятся. Не покупайте плохой (дешевый) роллерный нож, лучше в строительном купить сегментированный. От ножей Гамма я тоже не в восторге. У меня нож Olfa роллерный  (дорогой, от 500 рублей в зависимости от диаметра) и с сегментированными лезвиями (ок. 300 рублей), я крайне ими довольна – качественные. Так же я знаю, что продаются роллерные ножи Olfa, но под торговой маркой Prym – тоже качество отличное, можно поискать в магазинах для творчества.
 2. Ножницы для ткани большие  и маленькие для тонкой подрезки, подойдут, цапельки вышивальные.
3. Мат самовосстанавливающейся А4, лучше А3 или даже больше, можно заменить куском линолеума, фанеры, оргалита, оргстекла. У меня мат  от Olfa-Prym – прекрасная подложка, не тупит ножи. Мат фирмы Гамма мне не понравился (хотя стоил ок. 300 рублей за размер А3), с ним лезвия портились слишком быстро, учитывая их цену.  Мат продается в магазинах для творчества, а линолеум и компания  - в строительных, можно поискать обрезки в хозяйстве или  в гараже. Можно взять разделочную доску даже, только большую.

4. Подложка для клея или пластилина, формат А3 или А4, продается в канцтоварах, стоит ок. 50 рублей в зависимости от размера. Можно заменить  фанерой, линолеумом или даже подставками под горячее, белой бумагой. Газета не подойдет – она может испачкать ткань.
5. Стек. Обязательно. Продается в художественных магазинах, стоит примерно 35-50 рублей. Стеков много и разных, выбирайте для начала такой, что бы с одного угла остренький был (для разглаживания углов, соединений бок-дно), а с другого скругленный-плоский.
6. Линейка. Желательно для пэчвока – толстая пластиковая. Стоит такая дорого (от 250 рублей). У меня линейка Гамма 30 см стоила в районе 300 рублей, единственный товар Гамма, который прижился. Можно использовать металлическую линейку, ее недостаток – она узкая и плоская, но вполне сгодится при определенной сноровке. Деревянные линейки не подойдут.
7. Кисточка для клея. Баночка для клея. Карандаш, стерка.
8. Желательно поролоновый валик – собрать излишки клея.
9. Желательно зажимы для бумаги  или прищепки – могут пригодится при склейке например крышки. Или придется прятать ее под пресс, которыми могут быть книги. Зажимы удобнее.

15 комментариев:

  1. Оксана, очень полезный МК ты задумала. С удовольствием бы присоединилась, но совершенно не имею сейчас возможности выбраться за материалами, хотя и попытаюсь найти поблизости. Освоить хочется ОЧЕНЬ! Пока буду изучать теорию с твоей помощью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, будем числить тебя в резерве :))

      Удалить
  2. Да.. обалдеть, сколько всего требуется.. Впрочем, в любом рукоделии столько специфики..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Потому и пишу сразу, что бы не было потом мучительно больно и дорого :)
      Хотя на первых порах реально нужен только картон, остальное можно заменить чем то более дешевым.
      А вот если понравится - тогда нужны будут и более дорогие инструменты :)

      Удалить
  3. Оксана, написала про проект в блоге совместников. Меня очень интересует эта тема, почти всё есть, постараюсь найти время и присоединиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!! Я даже не знала что такой существует!
      Присоединяйся, я только рада буду!

      Удалить
  4. Очень хочу! Очень! Только если не очень быстро будем продвигаться - перед НГ всегда столько забот! Давайте запишусь! Картона не нашла, пойду в багетку клянчить обрезки :). Мой блог
    http://iya-mamahobby.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать!
      Первый этап планирую на этой неделе :) а там посмотрим как кто будет успевать

      Удалить
  5. Я с вами)))просто по стечению обстоятельств пару дней назад только этим и занималась))) принимайте...постараюсь все прикупить или заменить))) мой блог http://auntfrain.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я рада что ты с нами!
      Присоединяйся!

      Удалить
  6. Здравствуйте, не нашла сроки, не подскажете до которого времени можно записаться и выполнять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы только приступаем. Первый этап на этой неделе выложу, второй на следующий. Но так как МК открытый - присоединится можно когда угодно.
      Но конечно в компании веселее будет.

      Удалить
  7. В минувшие выходные полностью отфотографировала процесс, описание наполовину готово, так что сейчас шлифую описание и фото, делаю правки.

    Так что следите как говорится за сообщениями :)

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана, подскади пожалуйста про подложку для пластелина ( не совсем поняла что это такое) , она так и называется в магазине? Она для чего еам нужна будет? И еще про линейку. Какая нибудь пластиковая из канцтоваров не подойдет? Или можешь скинуть фото этой линейки.

    ОтветитьУдалить