суббота, 8 августа 2015 г.

Шкатулка для рукодельницы Цветочный блюз

Иногда, под настроение, я слушаю во время занятий картонажем музыку. Чаще всего это русский рок, избранное из иностранного рока 80-90 годов. Но вот эту нежную шкатулку под рок творить было никак невозможно! Поэтому только блюз, только 20-е - 50 -е годы XX века.
Так что работа получилась простая, элегантная и с настроением. В принципе, в этой работе я довольна всем, что бывает не часто.
Эта работа стала моделью для совместного процесса по картонажу, который стартует в блоге 1 сентября. Если шкатулка понравилась и хочется и себе такую, то милости прошу участвовать в совместнике, все расскажу и покажу, ничего не утаю.
Википедия утверждает, что метрическая основа в блюзе — 4/4. Я совершенно не разбираюсь в теории музыки, но мои глаза мне говорят что в основной ткани шкатулки 4 основных цвета - красно-розовый-шоколадный, белый, зеленый и желтый. Так что да, наверное размер блюза для этой штучки - это судьба, Цветочный блюз, что еще сказать?
А теперь о шкатулке подробнее.
Шкатулка в технике картонаж для хранения мулине или кружева


Заказчица хотела шкатулку для рукоделия, чтобы в ней можно было хранить нитки мулине на "косточках" и ножнички определенного размера. Эти параметры и задали размеры и внутреннюю планировку шкатулки - 3 отделения, 2 из которых для мулине и 1 для ножничек. Но размеры шкатулки позволяют хранить в ней и ленточки-кружева на бобинках. 

В оформлении шкатулки нет контрастных цветов, все цвета  подобраны под царствующую тут ткань с цветами. Обычно из "цветочной" ткани я делаю только крышку, вот например как тут, но в этот раз по согласованию с хозяйкой было решено сделать всю шкатулку цветочной. Открою секрет почему - если бы сделать шкатулку из розовой однотонной ткани, она бы скорее пострадала от частого использования - на ней быстрее проявились следы пальчиков. А на цветочной ткани таких следов долго не будет видно, проверено.
Снаружи на переднем бортике шкатулку украшает тончайшее европейское кружево в тон-в-тон зеленым цветочкам на ткани
Внутри донышки отделений оформлены зеленым льном и розовым хлопком, которые поддерживают цвета крышки

Боковые бортики оформлены светлым хлопком, чтобы не оттягивать на себя внимание и не перегружать внутреннее пространство цветом. Мне показалось, что если и перегородки сделать цветными будет перебор, да еще если внутрь разместить цветные нитки..


Внутренние перегородки сделаны ниже, чем обычно, что бы можно было хранить в шкатулке что-то поверх них, между перегородками и крышкой сверху, например схему для вышивки.
А так мне кажется оформление получилось ненавязчивым и сдержано-гармоничным.
Крышка откидывается чуть больше чем на 90 градусов и фиксируется на ленту-стопор розового цвета.


В этой шкатулке нет никакого "запорного" механизма, крышка удерживается в закрытом положении за счет конструкции и внутренней части (зеленого цвета которая), плотно вхоядщей в коробку.


Так как шкатулка вполне вписывается в палитру "Пикник" от Хомячка, то хочу принять участие в общем задании № 6 Пикник
А так же приму участие в задании "Почетное место" #2 - материалы от Tempo Libero
И еще отправляюсь в гости к Оксане на 49 встречу Рукодельного кафе

9 комментариев:

  1. Красивая шкатулка с настроением......да,она дейчтвительно с настроением. Позитивные цвета, очень нравится сочетание пестрого верха и салатового низа. Красивая работа!

    ОтветитьУдалить
  2. И мне сразу эта красивая цветочная ткань понравилась! Вот вроде пестрая, а воспринимается гармонично! Оксана, и тебе удалось подчеркнуть ее прелесть!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая яркая шкатулка! Очень понравилась)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень яркая шкатулочка! Спасибо от Хомячка!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем за внимание к моей работе, мне очень радостно знать, что мои работы интересны!

    ОтветитьУдалить
  6. Красота! Люблю когда работа не только яркая и интересная, но выполненна аккуратно! Ваша - очень достойная! Спасибо от Tempo Libero!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая аккуратная и яркая!!! Сплошной позитив!!! Спасибо, что творите с блогом Tempo Libero.

    ОтветитьУдалить
  8. Чудная шкатулочка! Оксана, твои картонажные работы для меня - верх мастерства! Очень-очень нравятся!

    ОтветитьУдалить