суббота, 20 июня 2015 г.

Новые гобеленовые пяльцы

Я пришла к выводу, что для вышивки Тюльпанов от Алисы мне все же нужны большие пяльцы-рамы. Большие - это длина нижней планки больше, чем 45 см.
Давно я хотела их купить на севе, но все дорого было, теперь с ростом курса валют, тащить их из-за границы стало совсем кисло.
Поискала в РФ, в инет-магазинах и на Ярмарке мастеров. Стало ясно, что предлагаемые стандартные размеры (даже 61*20 см) мне не подходят, т.к. они скорее для вышивки на станке, а я как уже показывала вышиваю на диване.
В общем я пришла к выводу что мне нужны недорогие-небольшие большие гобеленовые пяльцы (знаю, знаю, это оксюморон, но зато правда). Ну как недорогие, 500-700 рублей, как небольшие - 61*15 см.
На этом этапе я пришла к выводу, что проще их изготовить на заказ. Порылась на Ярмарке мастеров, нашла подходящие варианты. Написала Мастерам, сравнила результаты и выбрала наиболее подходящий для меня.
Сделала заказ, немного подождала, оплатила, подождала, сходила на почту и буквально на днях стала законной обладательницей искомых небольших-недорогих новых пялец (цена вопроса - 750 рублей вместе с почтовыми расходами).
Дальше фото и мое мнение о новой штучке. Не знаю ставить ли на этот пост тег "бухтелки", так как мне скорее нравится. Пока что.
Что бы не томить нетерпеливых,  покажу рабочий вариант с уже натянутой вышивкой:

Теперь о том, как все начиналась.


Посылка пришла такая:


А я то все думала, как именно их упакует Мастер. Да просто! Просто в большой конверт по диагонали, это мы девушки начали придумывать что то там сшить, типа чехла или навертеть в бумагу. А тут просто и ясно: сказано конверт, значит конверт!
Внутри конверта вот такая конструкция их картона и скотча:

Может не слишком красиво, но уж точно надежно (пяльцы как видно на первом фото добрались в целости).
Скотч я с трудом срезала, больно туго намотано было, изнутри упаковки дохнуло запахом свежеоструганного дерева (обожаю этот запах, да только откуда ему в городе взяться то?). Внутри были разобранные пяльцы, тоже схваченные скотчем. Тут уж фото нет, я буквально разорвала скотч ногтями, тут уж не до фото было. Что  понравилось: скотч был как то закреплен липкой стороной вверх, не к дереву. Это избавило деревянные планки от липкого налета и дальнейшего загрязнения их в процессе эксплуатации, когда пыль приставала бы к остаткам клея. Вот мелочь, а как много значит :) . Это меня порадовало, такая забота о моем комфорте.
Как выглядело все  разобранном виде не покажу, только полусобранный:

Все заготовки гладкие, ничего не торчит, заноз  не оставляет.
Только на одной планке попался сучок, не знаю как это скажется на дальнейшей эксплуатации, посмотрим.

На нижние планки степлером прикреплена очень плотная лента для пришивания канвы. Реально плотная, я еле протыкала иголкой. Для удобства бы надо пришить сначала туда ткань,  как тут:

но я же спешила, мне же надо быстрее, а под рукой не было готового куска.  Так что теперь ткань не знаю когда пришью,ее то я нашла теперь она будет ждать своего часа.
Кто самый внимательный и обратил внимание что способ крепления планок в этой раме отличается от стандартного? Сравните:

Это самое главное и существенное отличие этих пялец от скажем так "фабричных".
Я не знаю насколько это оправдано и удобно. Держится вроде крепко, не прокручивается нижняя планка, сидит хорошо. Как будет в дальнейшем - покажет время и эксплуатация, я обязательно напишу про это дополнительно, когда пойму нравится мне это или нет, удобно или не очень.
Пока попробовала пошить немножко, больше не успела. Ну что я хочу сказать, неплохо, даже хорошо. Пяльцы не тяжелые, не падают, "ухватистые", канва хорошо натягивается, а винты и планки не прокручиваются.
В настоящее время я вполне довольна покупкой, учитываю что она мне обошлась дешевле, чем фабричные варианты.
Надо еще сшить на эти пяльцы чехлы на нижние планки, что бы не пачкать канву в процессе вышивки.
Ну и особенно приятно то, что Мастер сказал, что можно сделать на заказ дополнительные боковые  планки, что бы при необходимости увеличить рабочую зону.
Умный бы человек сразу заказал себе набор из планок, что бы потом собирать пяльцы необходимого размера, но я - это я, поэтому заказала только пяльцы.
Кто чем пользуется для вышивки монументальных полотен?

7 комментариев:

  1. Для своей Золушки заказала пластиковые Q - снапы. два варианта сборки: 28*28, или 28* 43.
    Довольно удобно, легкие, канва хорошо натянута.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Q-снапы ни разу не использовала, не могу ничего сказать.
      Может в другой раз попробую. Но боюсь 28*28 мне точно маленькие, у меня есть такие пяльцы деревянные - ни разу не шила

      Удалить
  2. я Гейш (25х30 см размер) вышивала на пяльцах-рамки, очень тяжело было, руки быстро уставали. Купила себе снапы комплект 43 на 28, очень понравились. они легкие руки не устают долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я поняла почему у меня руки не устают, я кладу пяльцы на колени и упираю их в живот, тогда у меня обе руки свободные и я вышиваю 2 руками - одна сверху, другая под канвой, очень удобно. Я держать одной рукой пяльцы мне желание вышивать поскорее мешает :)

      Удалить
    2. А! Теперь я поняла, как это )))) Я так не могу - мне живот видимо мешает )))

      Удалить
  3. Вот не могу я вышивать ни на каких рамках-пяльцах: очень жалко, когда вышивка пережимается и мнется. Поэтому свои вышивки (любого размера) вышиваю только на руках - не слишком удобно, но я уже так привыкла, что навряд ли смогу перебороть себя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я слышала, мои знакомые так говорили. Но я вот в упор не умею вышивать на руках :( наоборот вышивка потом как будто ее корова жевала.. А на пяльцах наоборот, ровная вся.. Ну можно собственно в посте посмотреть :)
      Наверно это из области психологии и удобства, кому что нравится...

      Удалить