четверг, 2 октября 2014 г.

Мастер-класс: подвеска-органайзер для бумаг или украшений

Идея такой полезной штучки не моя, я видела в сети. Технологию как это можно сделать - я представляю тем, кому интересно!
Если МК понравится, то проголосуйте пожалуйста за него на Ярмарке, почешите за ушком мое самолюбие, мы там в конкурсе участвуем! Так же очень бы пригодились внизу кнопочки, поделиться в соц. сетях, только лайки прошу все же ставить на Ярмарке!
Итак, делаем органайзер для бумаг или украшений, в нем можно хранить бумаги для записи и ручку, подвесить записную книжку или же любимые украшения.Мне кажется, с этой сложной задачей легко справится вот такой органайзер. Его можно повесить на кухне, и тогда нужные записи всегда будут под рукой. Там же можно завести отдельную бумагу и ручку для записи того, что вам нужно купить завтра в магазине.

Дальше подробности и фото.


О выборе материалов и инструментов, основных приемах работы с картоном, его резке и о том, как работать с клеем (и какой ПВА выбрать) я писала в предыдущих мастер-классах (посмотреть можно тут и тут). Все мои МК можно посмотреть на вкладке Мастер-классы.
В этой работе я использовала переплетный картон толщиной 1,5 мм, акварельную бумагу, ткань хлопок с ягодками и однотонную.
Прежде чем делать, прочтите весь мастер-класс до конца.
Итак. Первым делом определяемся с размерами и делаем рабочий чертеж-схему. В данном случае размеры не принципиальны, потому я их приводить не буду, ориентируетесь на необходимые вам размеры или величину вашей записной книжки или бумаги. Или на количество украшений.
Чертеж:

 Дальше размечаем картон (не забываем срезать кромку!).

И режем 2 заготовки — верхнюю часть и нижнюю. У верхней я срезала уголки, так мне показалось интереснее.
Так же выкраиваем по 2 копии верхней и нижней частей из акварельной бумаги, т.е. у нас  2 комплекта заготовок из бумаги получается. Оба комплекта я подрезаю на 2 мм со смежных сторон (бумага размокает от влаги, которая есть в клее, и увеличивается в размерах. Об этом всегда нужно помнить).


Дальше наносим на картон клей ПВА, проходимся валиком, снимая излишки ПВА и склеиваем картон и бумагу.
Затем берем ткань, которую выбрали на обратную сторону органайзера (эту сторону почти не видно, и я взяла однотонную ткань, сочетающуюся с основной).

Прикладываем заготовки на ткань и определяется с размерами заготовки ткани.


Затем наносим клей на заготовку, на ту сторону, которую мы уже оклеили бумагой. Сначала кистью клей ПВА, потом убираем валиком излишки клея и только потом прикладываем картонную заготовку к ткани. Важно: накладываем картон на ткань, не наоборот! Тут же разглаживаем все складки с помощью сухой тряпочки.
В данном случае я приклеила заготовки на расстоянии 4 мм., я думаю можно было бы сделать и 5 мм. Это для толщины картона 1,5 мм. Если картон толще, нужно увеличить расстояние между заготовками.
Вот что получается:


Теперь очень важный момент, аккуратность выполнения которого определяем аккуратность всей работы. Нужно сделать красивые уголки. Для этого нужно правильно срезать ткань. Посмотрите на фото и обратите внимание, как срезаны уголки.
 
 На боковых срезах отступ ткани = толщине картона (1,5-2 мм) - отмечено красным. А на верхнем и нижних — как бы продолжение линии картона, отмечено черной линией.
Теперь полусухой кистью промазываем бок и срез картона и заворачиваем ткань на боках работы, не забываем стеком продавить линию сгиба корешка (клей туда НЕ наносить!).



Оформление верхнего среза: сначала я подгибаю верхний край, затем боковые. Обратите внимание, ткань тут разошлась, обнажив картон — это мы скроем на следующем этапе работы. Главное не допустить, чтобы было видно картон на срезах.
Обязательно пройтись стеком по всем-всем уголкам, "утоптав" их.


Нижние уголки оформляем аналогично. Еще раз рассмотреть можно вот тут ближе к концу мастер-класса, я показываю покадрово, как сделать красивые углы.
Итак, углы оформлены:


 Теперь нужно оформить сгиб нашей подставки-органайзера. Я беру тонкую (писчую или принтерную) бумагу и выкраиваю заготовку длиной на 5-6 мм короче нашей подставки и шириной примерно 4 см.


Выкраиваю полоску ткани шириной равной ширине полоски (4 см), длиной на 1-1,5 см больше.


Затем крайне аккуратно наношу клей на бумагу, снимаю излишки и приклеиваю ткань на бумагу, подогнув припуски ткани внутрь. Получаем заготовку для корешка.
Полученный корешок нужно приклеить к картонно-тканевой заготовке. Обратите внимание: намазать клеем лучше половину корешка и и приклеить на заготовку. Затем пройтись стеком, проминая выемку между заготовками по линии сгиба. И только потом нанести  клей на вторую половину корешка и окончательно приклеить. Не забываем пройтись стеком по линии сгиба корешка.


Нужно оформить теперь оставшуюся сторону. Берем ткань, которая играет основную "парадную" роль в этом проекте, я позарилась на ткань с ягодками и листиками.
Берем сделанные ранее копии из акварельной бумаги и приклеиваем их на ткань. Справа я еще приклеила элемент декора, так далеко он расположится потому, что там удачнее рисунок, больше ягодок.
 Припуски ткани оставить по 1 см с каждой стороны. Выкроить заготовки с припусками, срезать уголки под 45 градусов, близко к ткани.


Приклеить припуски на изнанку.

Вот так на лице:


На верхней части припуски подрезать следующим образом:


И тоже приклеить на изнанку.
Важно: если у вас есть установщик люверсов, то дальше действуйте по моему мастер-классу. Если у вас установщика нет, то сейчас самое время приклеить ленточки, которыми вы будете подвязывать нижнюю часть заготовки. Клеить ленты лучше на клей Момент, намазав не менее 3-4 см ленты. Места вклейки лент можно определить, ориентируясь на места установки люверсов. Также можно вклеить ленту-кольцо сверху, чтобы подвешивать готовый органайзер. А можно установить магнит на обратной стороне органайзера, тогда готовый органайзер можно крепить на холодильник.
Теперь остается собрать готовое изделие, склеив между собой соответствующие заготовки. Я клеила на Момент, но можно и на ПВА.

  На фото ниже слева стек — не забываем разглаживать наши заготовки после приклеивания.


На нижнюю сторону добавила декор из "парадной" ткани. Вырезала прямоугольную заготовку, срезала углы, приклеила на ткань 
 
Подогнула припуски ткани на изнанку и приклеила заготовку на нижнюю часть:


Затем отправила изделие на просушку.
Люверсы я установливаю вот таким чудо-приборчиком, кроподайл его называют в народе:

 Вот так устанавливает, очень аккуратно:


Продела ленточки в люверсы и завязала их:



Благодаря корешку у нас получился органайзер-трансформер, который можно использовать как в раскрытом, так и в закрытом виде, переставив ленточки:


Есть и куда ручку/карандаш пристроить: 


Также можно хранить и украшения:



Лент можно сделать и больше, можно заменить их кружевом. Тогда такой органайзер станет настоящим украшением спальни модницы!

Спасибо всем за внимание.
В комментариях можно задать вопросы, если что-то показалось непонятным.
Если сделаете изделие по МК - не сочтите за труд, дайте ссылку в комментариях, мне интересно будет посмотреть!
Обращаю внимание: никакая часть этого МК или он целиком, ни одно фото не может быть использовано без гиперссылки на этот первоисточник. Также я настоятельно прошу вас, если захотите поделиться этим МК — просто дайте ссылку на это сообщение. Прошу отнестись с пониманием и ценить мое время, потраченное на создание мастер-класса. Спасибо!
 Не забудьте поддержать мой МК на конкурсе!

Работа попала в ТОП у Оксаны на 27 рукодельной встрече!

С этой работой иду на 27 рукодельную встречу к Вике

И к в гости к Лизе

Принимаю участие в Рукодельном марафоне


13 комментариев:

  1. Отличный мастер-класс! Совершенно искренне проголосовала:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за подробный Мк) пошли поддерживать)

    ОтветитьУдалить
  3. Классный МК! Полезная вещь!!!!!!!!!!!! Кликнула "НРАВИТСЯ" на ЯМ.

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, спасибо за мастер-класс! Все понятно и вещь полезная. Пошла на ЯМ.

    ОтветитьУдалить
  5. Прикольненько)))) Удобненько.))) И за короткое время готов результат. Молодец! Так держать!!!!Оксан, а работы с МК будешь выкладывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Один раз я выкладывала, с самого первого. Потом не выложила, забыла. А на третьем МК была одна девочка, это было индивидуальное занятие, я фото у организаторов не брала.

      Сама я на своих МК обычно не снимаю, нет возможности тащить фотоаппарат, т.к. место проведения ну очень далеко от моего дома, а мне приходится тащить заготовки, клей и всякую всячину.

      Все хочу провести свой собственный МК, но никак не соберусь

      Удалить
    2. На все надо время, это точно. А я вот раньше не фотала, а сейчас наоборот всегда беру. Девочкам приятно, когда я их работы у себя в блоге и в контакте выкладываю. Потом мне рассказываю что видели и очень собой гордятся)))))) Я на машине и МК тоже далеко проходят, но все равно все тащю

      Удалить
  6. Очень классная вещица и нужная. Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  7. о! эти 2 для меня волшебных слова: органайзер и трансформер -))))
    большое спасибо за МК, даже я - не скрапер - и то прониклась и руки зачесались искать картон... лично для меня такая штучка была бы очень полезна на работе... у меня вечно стол бумагами завален и телефон от меня в нескольких шагах... каждый раз приходится лихорадочно по столу шуршать бумажками в поисках клочка для записи.... а так можно было бы сразу повесить рядом с телефоном оооочень удобно!
    спасибо за участие в Октябрьском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо всем за проявленный интерес, спасибо за похвалы!
    Надеюсь, будет полезно и понравится результат. Если кто то сделает - поделитесь с нами всеми, мне тоже интересно!

    ОтветитьУдалить