пятница, 7 июня 2013 г.

Бухтелки-3, Ново Слобода

Всем сестрам по серьгам.
Пословица.
Не знаю как вам, а мне кажется что в душе я Кузенька (см. эпиграф к этому посту). Или просто с того момента как я начала вышивать (всего то в 2006 году), я повидала много наборов, ниток и журналов, и теперь меня трудно чем то удивить и заставить восхититься. Опять же, за это время у меня сложились определенные вышивальные предпочтения, привычки и вкусы. Я пришла к выводу что раз уж я трачу на вышивку время, но этого все равно недостаточно, придется тратить еще и деньги. Все мы знаем что наше хобби далеко не дешево, хорошие нитки, ткани стоят хороших денег. Это еще не считая жадности магазинов-посредников, которые на закупочную цену наборов/ниток накручивают не менее 100%, а часто и 200%-250%-300%. И если ваши доходы, как и мои скромны, и вы не являетесь счастливой обладательницей личного восьмизначного счета в банке, но вышивать любите, то придет время и ваши избалованные взоры обратятся  от Дим, ЗР, РТО и ДМС в сторону какой то фирмы подешевле. А подешевле плохо сочетается с дорогими нитками, тканью Цвейгарт и прочими плюшками.
Вот и у меня настало такое время. Не в смысле личного восьмизначного счета (вот жалость то, да?), а в смысле обращения к новым, еще не пробованным мною вышивальным фирмам. На этот раз "жертвой" стала украинская Ново Слобода.
 Я серийный вышивальный маньяк, про это я тут тоже писала и это видно по моим вышивкам, потому купить один набор я не могла. Тем более у НС есть очень интересная серия по картинам художника А. Стародубова "Старая Москва" (не поленитесь жмакнуть по ссылке, посмотрите!). А городской пейзаж - это как уже я много раз говорила, моя любимая тема и пройти мимо серии я не смогла. Своими покупками я хвастала тут.
С трудом отбив свою посылку у много раз перечеркнутая матершина в сторону Почты России, я не утерпела и открыла посылку прямо на работе. Первое впечатление было смешанное - не плохое. и не хорошее. Где то в районе "А что ты хотела за 400 рубей закупочной цены? Ведь могло быть значительно хуже! А так вполне ничего так..". Но одно я знала точно - по приходе домой я вскрою все наборы и вытащу из них схемы что бы их отсканировать и распечатать еще раз. Ибо они цветные и на них сразу нанесен бэк, а значит при моей любви закрашивать вышитое разноцветными гелевыми ручками я бэк этот  не увижу, и придется в любом случае иметь копию.
Так что приняв ванну, выпив чаю (после 18.00 жрать вредно!) я принялась вдумчивчиво потрошить наборы. Дальше собственно в меню у нас будут впечатления от этой расчлененки :) Приятного как говорится аппетита.
Итак, аперитив, общий вид и упаковка, комплектация. Картонная почти коробочка в пластиковом пакете (замечу, то на пакетах не экономили, внутри еще пакет с нитками, первый раз такое вижу)
 Набор производства 2013 года имеет бирку для контроля первого вскрытия, у тех, что выпущены в 2012 году (на них всех стоит маркировка с датой выпуска) такого нет
Идея такой коробочки была может и неплоха, но довольно тонкий картон (бюджетный сегмент чувствуется с первых минут знакомства) свел ее на нет, при первом же открытии коробочек я надорвала 2 язычка-крепления из 4:
Комплектация именно моих наборов из серии РЕ (если другая серия, некоторые вышивки из этой серии идут и в нитках Анкор, но не все):
Самое главное что обращается на себя внимание, это нитки и канва - они из 100% полиэфира. Так что переходим к салату, к канве
На первый взгляд вроде неплохо, правда листья салата порезаны криво, хотя край канвы обрезан немного неровно- разница примерно 6-7 клеток. Правда размер канвы довольно большой, видимо перетянули при нарезке на производстве, канва сильно тянется по диагонали, вот один угол и "ушел"
Канва достаточно мягкая, не рыхлая, а именно мягкая. Не знаю как будет в работе, видимо придется пользоваться рамой, боюсь при вышивке на круглых пяльцах канва в процессе будет сильно растягиваться (по диагонали) и как бы это не испортило конечный результат.
Больше про канву сказать ничего не могу, конечное мнение можно составить только при работе.
Добавляет некоторую перчинку к салатику набору:   иголка, это не иголка, это крючок какой то! То есть реально брак, только выбросить.
Пламенный привет упаковщику № 15, я польщена таким эксклюзивом :)
Еще в одном наборе игла вроде нормальная, в двух  других я до нее не докапалась, даже не видела есть ли она или нет.
Основное блюдо у нас это нитки :)  Подаются эти нитки в лучших традициях лучших ресторанов: красиво, но есть ужасно неудобно!
Нитки как уже упоминалось красивенько так упакованы в пакетик,
В пакете, кроме ниток маленькая бумажечка с номерами ниток, так же в ней нарисованы значки и указано количество пасм:
Этакая косичка, производит впечатление, красивенько. Пока не откроешь упаковку, а там оказывается,что все нитки не закреплены на органайзере (это такой закос под старый Дим что ли?)
а просто засуныты, запихнуты, продеты в отверстия органайзера
Пришлось мне срочно закрепить и развесить все нитки в одном наборе, пока они не перепутались между собой. 
Особенно умиляет такое вот соседство двух ниток, в одном отверстии, причем из 28 цветов их  таких 10 было в одном  из наборов, в тесноте, да не в обиде как говорится:
Нитки нарезаны щедро так, как корейская морковка:
я не поленилась замерить уже рассортированные нитки на органайзере:
Т.е получатся длина нарезки примерно 1,2 м. Щедро! Петельным узелком закреплять нитку будет очень удобно, браво!
Правда, когда все нитки закреплены на одном органайзере (а НС видимо принципиально больше одного органайзера в набор не кладет, независимо от того сколько там цветов, 21 или 28 как в двух наборах, которые я пристально изучала) - это ни фига не удобно. Я думаю вышивки данный органайзер не переживет - больно тонкий картон, да и ниток много, неудобно запихивать в дырочку.
Что касается самих ниток, они как уже говорилось 100% полиэфир, похожи на катушечные, то есть не как мулине в 6 сложений в пасме, а каждая нитка сама по себе.Я, признаюсь честно, ожидала просто ужас ужасный, или что то жутко жесткое,  как армированные катушечные нитки или что то откровенно синтетические и избыточно гладкое как "шелковые" нитки ДМС (у них маркировка S перед номером, но они не из шелка). Так вот, приятно сказать, но худшие ожидания не оправдались! Нитки не жесткие и не гладкие, а близки на ощупь к золотой середине - в меру мягкие, в меру пушистные, в меру крученые, довольно блестящие. По толщине каждая нитка сравнима с мулине ДМС. Как будут в работе посмотрим, надеюсь перетираться не будут.
Еще одно замечание по комплектации, это наше второе блюдо! Очень тонкая бумага, которая  входит в упакову, например обложка аж просвечивает:
Такая же тонкая и еще рыхлая бумага использована и для схемы. Схема на листах формата А4, клеточки вполне комфортного размера, схема цветная символьная, но цвета за символом нет (и то хорошо, а то и так в глазах рябит!).  Качество печати соответствует бумаге. Когда я открыла первый раз набор на работе, то даже потерла схему, что бы убедиться, что она не распечатана на обычном струйном принтере. Вроде не принтер, но полиграфия не айс. С другой стороны спасибо что А4 и что не глянцевая бумага. В общем, схему сканировала и перепечатывала еще раз.
Что традиционно мне не нравится в схеме, то это родственная Дим манера делать одинаковые значки, но разным цветом. Это просто моровое поветрие среди производителей. Этим они только ухудшают жизнь покупателям, но никак не пиратам. Ибо перенабор прявляется довольно быстро и дальше схема отправляется жить в сети своей жизнью.

 А я купив набор продолжаю плеваться и тратить дополнительные деньги на полноцветную копию схемы. А сколько у вас такое стоит? У нас 25 рублей лист А4,   в наборе таких листо от 8 до 10. Т.е. примерно 200-250 рублей я плачу сверху за прихоть производителя. ПрЭлестно!
 
 Что понравилось в схеме (да, да, не все однозначно плохо) - нумерация каждого листа крупно, на каждом название набора, листы не отличаются бестолковыми  широкими полями, все компактно.
Схема читается вполне нормально 


 Еще понравилось что переходы-перехлесты схемы затемнены на схеме, что бы не путаться, показано как совмещать листы











 Правда иногда бэк прячет под собой значки, но это беда не только НС











На некоторых схемах ключ только на одном листе, на некоторых - на каждом.
Последний вариант мне кажется удобнее:
Вот собственно и все про первое впечатление от наборов НС с нитками и канвой из полиэфира.
На десерт  упомяну, что точно такую картинку я кажется видела в инструкции ЗР, если мне память не изменяет
Правда текст к ней идет немного другой:
За сим наш комплексный обед считаю законченным, то есть  мои бухтелки законченными, обзор сочту завершенным :).
Когда выберу время и начну вышивать - постараюсь написать впечатления более предметно, уже о процессе вышики. Заодно и проверю насколько первое впечатление было точным.

Upd: впечатления о первом дне вышивки

10 комментариев:

  1. Оксана очень полезный пост. Я тоже соблазнилась Новой Слободой, но канва и нитки повергли в такой глубокий шок, что я не хочу это вышивать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предлагаю попробовать :) после этого точно будешь знать - твое или нет. Я попробовала - сделала вывод что буду шить дальше :)
      Не так страшны нитки, как их малюют

      Удалить
  2. Оксана, спасибо большое за такой подробный рассказ.
    Я давно посматриваю на их наборы... но мне уже многие вышивальщицы говорили, что нитки у них кошмарные... Поэтому я всё как-то не решалась их покупать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну напугала я всех :) Все же я опять же посоветую попробовать - м.б вы "сработаетесь" ?

      Удалить
  3. Спасибо за ценный обзор. У меня валяется парочка наборов, теперь буду знать, что там внутри на геморой спрятан :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нееее, не совсем так.. Просто несколько циклов шаманских плясок с бубном как я убедилась, см. продолжение в следующем посте.

      Удалить
  4. Огромное спасибо за такой подробный обзор!!! Очень полезно почитать, для таких как я, забросивших, в силу обстоятельств, любимые вышивалочки и пытающихся к ним вернуться. Нравятся некоторые дизайны этой фирмы, но покупать в прок не опробованного производителя не хотелось. Теперь буду знать что к чему:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для возвращения к вышивке надо брать что то другое, факт. Эти наборы скорее для экзотики, кто переел сладенького, и кого на кислое потянуло :)

      Удалить
    2. Вернуться пытаюсь с авантюркой, которую дааавно доделать не получается. А еще ХАЕД меня ждет на станке, года 3 ждет:)) Вот и хочу что-то менее масштабное взять после авантюрки.

      Удалить
  5. Полезный обзор, спасибо. Иногда очень не хватает таких вот обстоятельных рассказов)

    ОтветитьУдалить