четверг, 14 февраля 2013 г.

Сейчас читаю...или Впечатления с ног на голову


Не верь глазам своим.
К.Прутков.
 Как я уже писала, сейчас читаю книги Веры Камши из серии "Отблески Этерны". Собиралась впечатления описать долго, примерно месяц уже, но все что то откладывалось и откладывалось.

И как показывает практика, все это получилось и к лучшему. Ибо как впечатление и мнение менялись по прочтении на диаметрально противоположные, но как то ступенчато что ли, от "не нравится" до "что же там дальше то, узнать бы скорее" через "блин, чего так много понаписали то?".
Первое впечатление было что шибко напоминает что то уже прочитанное, больше всего Перумова с его  "Алмазный меч. Деревянный меч" и все-все последующие книги. Ибо во что вылились "мечи" кто читал - тот помнит. Кто не читал - объяснить трудно, но собрали они десяток разных миров, богов, героев и антигероев и завязали в такой узел, что и алмазному мечу не перерубить оказалось.
Дальше немного мнений, многобукафф и спойлеры...

 Первая книга сначала читалась по принципу "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Ужасно раздражало, что с одной стороны много пафоса (Дик, королева), какие то картонные персонажи (блин, сама штампами заговорила, но производили они по первости впечатления неживых каких то, кукол, которые играют роли и играют без души, скучно), а с другой стороны злодеи какие то по-голивудски злодейские (Арамона). Еще бесило что "люди чести", нет даже не так, Люди Чести, заплатили за свои шкуры жизнью королевы фактически и еще трусливенько так прикрывались политической необходимостью, обстоятельствами непреодолимой силы и вообще, "нас мало-нас беречь мало, без нас - капец стране." Я ворчала, что такие книги, надо читать в 15, 20 лет или хотя бы тем, кто сохранил юношескую веру что в мире всего 2 цвета - белый и черный, есть только друзья и враги, наши и не-наши и прочее в том же духе.
В принципе, сначала так и есть, мы все видим глазами совсем сопливого мальчишки, не знаем предпосылок к действиям других людей и все трактуем только так, как думает Ричард. Т.е. мир видим именно "черно-белый" как традиционный наряд королевы. НО.. Потом, постепенно раскрываются характеры и становится ясно, что мир интересней чем нам кажется и глазам своим можно верить не всегда.
Я прочитала уже 4 книги серии, и могу сказать что в настоящее время книжки читаю с интересом, потому что меняется мир, герои, их мотивация.Достаточно сказать, что иногда отрываю час от вышивки на чтение, вышивальщицы меня поймут что это значит.
Нравится, что автор постепенно раскрывает героев, как они меняются, что думают, и почему именно так действуют. И как так весь из себя положительный герой Робер замыслил предательство, и даже (боже мой!) я держу за него кулаки, что бы у него все получилось, потому что его предательство это способ сберечь сотни людей и их мир. Хорошо это или плохо, решать каждому для себя, ну нравится мне эти живые герои, жалко их как настоящих.
Не нравится, что часто меняется ритм, место повествования, перестраиваться трудно.
 В отзывах я читала что героев после трех книг много расплодилось и это плохо. В принципе так и есть, особенно при описании морских баталий, но это все работает на раскрытие идеи что поступок в отрыве от обстоятельств рассматривать нельзя, и нельзя его трактовать ни как героизм, ни как подлость. Это тоже нравится, и читать интересно, правда в голове всех их держать не просто, согласна.
Многих героев я для себя в целом классифицировала, но есть и загадки, Ворон например и Катари. И это тоже мне нравится. есть смысл читать дольше, с надеждой на то, что и они станут понятнее через 100, 200 страниц или через 1 или 2 книги :) ...
В целом, как вы понимаете, мне пока нравится и интересно. Читать буду дальше. Правда читать это удобнее как я сейчас, все книги разом, а если ждать по 1,5 года когда выйдет очередное продолжение - перезабудешь все и половину не поймешь пока в прошлую книгу не влезешь, даже синопсисы не помогают.
Еще добавлю, что постоянно ловлю себя на мысли, что трактую поступки героев исходя и собственного жизненного опыта. Уверена что 10 лет назад, я бы смотрела все совсем иначе, и Дик вызывал бы куда больше умиления, а не злости своим щенячьим отношением к Альдо, Талигу и прочим осколкам древней династии. Не знаю хорошо это или плохо.
В любом случае книжные перипетии заставляют думать о реальной жизни, это неплохо наверное, да? И переоценить свое отношение ко многим вещам, можно в любом возрасте? И сделать верные выводы тоже :)
Вот такие вот они, несуществующие рыцари придуманного мира, заставляют думать о близких и далеких не-рыцарях мира настоящего и переоценивать их поступки.


1 комментарий:

  1. Спасибо за такое пространное мнение! Я эту серию отдала почитать брату, вернет, надо будет перечитать! А то вот так и читала, с перерывами до следующей книги! Помню, что в целом нравилось! А до этого я ему давала "Хроники Арции", не понравилось, вернул не прочитав, зато его теща прочитала!

    ОтветитьУдалить