пятница, 20 июля 2012 г.

О любви и верности.


Кто решил что будет заумная лекция на заданную в заголовке  тему - не угадал! Кто решил что изложу свою точку зрения - тоже не угадал!
Просто 8 июля в России праздновался День семьи , любви и верности - это официальное название, по церковному календарю - день памяти благоверных кн. Петра и Февронии Муромских.
У нас в Рязанской области праздник проходит уже 5 (кажется) год. Тем более что наша область гордится тем, что родина Февронии как раз у нас :) Считается что Феврония родилась в Рязанском районе, в Ласково или его окрестностях.


Откровенно говоря, достоверность жития Петра и Февронии вызывает некоторые сомнения, так как по сути их история является поздней вставкой (15 век) в историю Мурома. Считается что записана легенда о  благоверных в15 веке, а события описываются более ранние (11, 12 век?). Жизнеописание на древнерусском я не читала, с изложением современным в частности можно ознакомится тут. Мое мнение что все это красивая легенда. Тем более что многие историки отрицают существование в указанный временной период такого князя В Муроме.
Но это уже и не суть важно, главное что легенда есть, и власть наша надумала противопоставить Петра Муромского  Валентину западному. Пока Валентин лидирует, а там посмотрим. Кстати, считается что символ праздника ромашку - придумала жена тогдашнего президента - Светлана Медведева. Не знаю может и так, но ромашек на празднике хватало :)
Ну хватит буковок, покажу чуточку фоток, я же не зря поперлась за 20 км от родного дивана, а щоб "поснимать".

Было очень жарко, светило солнце, потому половину фоток забраковала, остальные кому интересно в альбоме.
Мероприятия проводилось в деревне Ласково, кто знает близ Солотчи. Место было выбрано конечно со знанием дела - площадку с 2 сторон подпирает дорога, с третьей жилые дома, с четвертой - кладбище (действующее).


Оправдан выбор проведения мероприятия только тем, что тут стоит часовня во имя Петра и Феврони, она совсем маленькая и около нее проходил в начале праздника молебен

Вокруг площадки разместились торговые и выставочные палатки, в основном фабричные сувениры, немного хэнд-майда (вышивка в разной технике, декупаж, вязание).
Я ближе снимать не пошла, от одной палатки нас довольно грубо шуганули устроители (представители дома детского творчества - привет вам, сеятели разумного, доброго, вечного!!). Да и погода не шептала для съемки, пока я не доросла до фотомастерства снимать в любую погоду в любом месте и любым фотиком :).







Был еще детский батут и шарики, которые периодически улетали, в результате имеем эпическое фото "Летающая лошадь"

А еще есть в коллекции "одинокая птица ты летишь высоко" а я чувствую себя тем самым "и лишь безумец мог решиться за тобой вслед подняться.. чтоб вместе с тобой разбиться"

Птицу не опознала, но рамах крыльев впечатлил, явный крупный хиЧник...





Сначала небольшой концерт "на заданную тему"


  танцевальные номера,












стихи и речи 














Награждение семейных пар, проживших много лет вместе и чествования многодетных пар


был и "гвоздь программы" - бракосочетание молодых пар.  Естественно бракосочетание было обставлено красиво,


с приветствиями












 песнями и танцами









А так же красной дорожкой (на фото выше) и цветочными арками:

Причем я сначала думала что сие будет нечто лубочно-ненастоящее, типа церемония для красоты.



 Ан нет, все было "взаправду" - тетенька из ЗАГСа, речь, кольца, росписи в бумажках и выдача свидетельств :) .










 поздравления ото всех, гостей церемонии, церкви, власти, подарки и напутствия - все как положено..










Много снимать этого не стала, ибо меня туда не звали как свадебного фотографа, да и мало ли, молодоженам не хотелось бы засветится в блоге левой тетки, так что можно посмотреть остальное в альбоме  (но никому про это не рассказывать).
А вот потом уж был совсем гвоздь из гвоздей программы, все пошли на кладбище вязать ленточки на тот самый орешник, у которого по преданию молилась Феврония о ниспослании ей мужа.
  Прикиньте сами, оказывается можно и на кладбище молодоженам дело найти и все туда весело пойдут.
 Когда толпа схлынула мы тоже пошли. С ленточками. Я завязала белую - на счастье.

Красную на любовь брать не стала, зачем? Любовь пока еще осталась.. Хочется счастья.

За сим все, долгов по фотопрогулкам больше не осталось. Показать нечего. Буду вышивать теперь..
А стойте, забыла. На одном новостном сайте наткнулась на такую фотку, слева около сцены с камерой в черных очках, ручонками на пузе  и в белой распашонке на вырост стою я :) Ну и на молодоженов посмотрите заодно.

3 комментария:

  1. Ой, спасибо за такой репортаж, интересно было почитать, посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец! Хорошо нафотографировала!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное!! Сама на такие мероприятия редко попадаю, только если где-то в центре города проводятся, а вот репортаж твой почитала и как будто побывала))

    ОтветитьУдалить