пятница, 26 ноября 2010 г.

У нас в Рязани грибы с глазами или Рязань косопузая :)

Мария в своем блоге опубликовала заметку под замечательным названием о своем пребывании в Рязани. С удовольствием почитала взгляд постороннего на наш город :). Мне понравилось! я попросила добавить еще про Рязань косопузую, она сказала что это будет не уважительно. Я сказала что ни капли...
Откровенно говоря откуда пошло выражение про грибы с глазами я не знаю, выясню - расскажу отдельно. Но о происхождении термина "Рязань косопузая" я слышала такое мнение: в века уже отдаленные, при царе-не-помню каком (подозреваю кем то из Александров ;) ) распространилась практика так называемых "отхожих промыслов". Это когда крестьянам зимой разрешалось покинуть свои деревни (без семьи!) на зимние время для заработков в больших городах. По возвращении,  "угнетенное крестьянство" делилось (не)малой толикой заработанного с помещиком за разрешение так сказать. В общем идея понятна. При чем со временем сложилась даже такая практика, что крестьяне стали не только заниматься этим круглогодично (не все конечно, пахать-сеять никто не отменял), но и в зависимости от "волости", то есть района проживания, были поделены и промыслы, например, Владимир поставлял Москве извозчиков, причем на своих лошадках и бричках/санях.
Теперь собственно о Рязани. Рязанские мужики занимались в основном строительством, причем ясень пень из дерева (ну не было тогда бетона!). А основной инструмент - это топор. А топор затыкали за пояс или заменяющую его пеньковую веревку. Естественно пояс перекашивался и получалась "косопузость" :). Как видите все просто объясняется. Так мы стали "косопузыми", кстати я на это не обижаюсь, ибо историческая правда.

З.Ы. Марии спасибо за фото нашего Кремля, смотрите-читайте (ссыль выше), и ждите продолжений, там впереди еще столько вкусного!

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Дежа вю или продолжение елочки :)

Не прошло и года как я сделала продолжение елочки
Теперь у меня две части


Осталось собственно самое трудное - сборка. Признаюсь еще не представляю что получится, не хотелось бы загубить такую красоту ляпами при сборке.

суббота, 20 ноября 2010 г.

Мои процессы

Как то редко я показываю свои процессы, ленюсь наверно, ибо скромностью этого не объяснишь (проблемы со скромностью у меня, прямо сказать деФСит..). А тут наконец то решила продемонстрировать продвижения, ибо после вот этого поста есть конечно продвижения, правда меньше чем мечталось, зато больше чем ничего :)). Итак поехали:
1. Зелепука пока без штанов
2. Гость на балконе к моему стыду пошит всего 4 раза, но мало

3. Земляника от Фуджико пока только "корешки", вплотную приблизилась к появлению ягодок
4. Неразлучные друзья - пока что выглядят так, шлепала фон

5. Бабочки от Дим, показались цветочки
6. Идеальная пара - пока в самом начале, готово совсем немножко

 В настоящий момент все процессы отложены, вышиваю мелочевки, например елочку от Ольги в SAL или опять же мелочи в технике хардангер.. Зато получаю удовольствие от процесса и быстрые красивые результаты :)) чему очень рада!

пятница, 19 ноября 2010 г.

Хардангер SAL или авантюра?

По совету своих читателей посмотрела я блог, посвященный SAL  в технике хардангер от Мамен, широко известной в узких кругах :)). А если серьезно, то она творит совершенно чудесные вещи в технике хардангер, посмотреть можно в ее блоге, и мне захотелось сделать может не столь же совершенную, но симпатичную штучку.
Записалась я в ее блоге, буду получать на почту  этапы, а совместно переводить и/или обсуждать шаги и этапы мы будем в уже упоминавшемся русскоязычном блоге. Творить мы будем что такое
 Не знаю что получится, тем более  закладка мне по большому счету не нужна, но зато будет отличная учебная школа :). Так что держите за меня кулаки.

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Малявочка хардангер

Отбросив в сторону все свои текущие большие процессы (устала я морально и физически и от них, и вообще), я заскучала в выходные.. В общем, залезла в закрома Родины хомяка и порывшись в тканях-равномерках от Анны и нитках, нарыла чудную голубую равномерку № 25 от ДМС и нитки перле ДМС № 5 и № 8 от Финка, оттенки правда разные, получилось такая "пятнисто-полосатость"
 Схему маячка я присмотрела уже давно, в учебной книжке. Так что вот и  родился маячок:
Лицевая сторона

Изнаночная сторона

 Можно использовать как подвеску для ножниц, можно как игрушку на елку.. Штучка легкая, внутри крошечная подушка из льняной ткани с набивкой из синтепона. Подойдет и для игольницы, иголки можно ткнуть в обратную сторону, там минимум декоративных элементов предусмотрено :). Буду может и еще пробовать, только надо нитки подобрать, а то в запасах все разные, получаются работы все полосатые..
Кстати, дорогие гости, а вам нравится? И еще вопрос, если знаете дельные блоги или ссылки по хардангер тематике - поделитесь ссылкой.

суббота, 13 ноября 2010 г.

SAL Christmas Tree, часть 2

Вот какая елочка вышла

Мне тааааак нра :) Бисер выбрался сам собой, просто по размеру подходящий, в реале так загадочно поблескивает.. Пришила его крестиком, очень понравилось что сидит крепко, теперь так и буду пришивать на прикладные вещи. В общем я довольна. Теперь затаюсь в ожидании продолжения, надо же будет как то это оформить, в смысле сделать обратную сторону, может быть даже донышко, Ольга что то такое обещала :).

четверг, 11 ноября 2010 г.

SAL Christmas Tree, часть 1

Наконец то я смогла выбрать время и вырвать у своей больной головы 2 часа на вышивку! Начала вышивать замечательное новогодние дерево по схеме Ольги :) получается на мой взгляд очень даже нарядно-новогодне


Вышиваю на светло-желтой равномерке № 25 от ДМС, использую мадейру №№ 0513 и 1314, кроме того приготовлен бисер бардовый и зеленый нескольких тонов, его буду пришивать в последнюю очередь, тогда и определюсь окончательно какой именно брать.
Надеюсь когда я дошью деревце, наконец то я смогу ощутить приближение Нового года, а то пока совсем этого не чувствую. Так что по окончании процесса куплю 3 кило мандаринов (не знаю у кого как, а у меня Новый год связан с запахом не столько хвои, сколько мандаринов!)  и буду морально готовиться к переходу в новый год! И конечно к 10-дневным выходным ;)

вторник, 9 ноября 2010 г.

Подарок :)

А у меня новый год :) В смысле ко мне уже пришел подарок к новому году от Глафиры
По порядку: чудесная сумочка-игольница нежно-зеленого цвета и чУдными розами, маячек для ножниц (аааа!! это моя слабость и страсть!! обожаю!!), календарик на следующий год, пуговки-бабочки (пригодятся!!) и кусочек льна желтенького цвета, такой нежный оттенок, использую на рукоделки (на фото лен изображает фон :) )..
Очень рада, все красивое и нужное, мне нра!!

среда, 3 ноября 2010 г.

Пионы от Дим закончены

Уррраааа!!! Я героически в течение месяца бэкала-бэкала и добэкала пионы!! Вот они мои красавцы :)