пятница, 26 ноября 2010 г.

У нас в Рязани грибы с глазами или Рязань косопузая :)

Мария в своем блоге опубликовала заметку под замечательным названием о своем пребывании в Рязани. С удовольствием почитала взгляд постороннего на наш город :). Мне понравилось! я попросила добавить еще про Рязань косопузую, она сказала что это будет не уважительно. Я сказала что ни капли...
Откровенно говоря откуда пошло выражение про грибы с глазами я не знаю, выясню - расскажу отдельно. Но о происхождении термина "Рязань косопузая" я слышала такое мнение: в века уже отдаленные, при царе-не-помню каком (подозреваю кем то из Александров ;) ) распространилась практика так называемых "отхожих промыслов". Это когда крестьянам зимой разрешалось покинуть свои деревни (без семьи!) на зимние время для заработков в больших городах. По возвращении,  "угнетенное крестьянство" делилось (не)малой толикой заработанного с помещиком за разрешение так сказать. В общем идея понятна. При чем со временем сложилась даже такая практика, что крестьяне стали не только заниматься этим круглогодично (не все конечно, пахать-сеять никто не отменял), но и в зависимости от "волости", то есть района проживания, были поделены и промыслы, например, Владимир поставлял Москве извозчиков, причем на своих лошадках и бричках/санях.
Теперь собственно о Рязани. Рязанские мужики занимались в основном строительством, причем ясень пень из дерева (ну не было тогда бетона!). А основной инструмент - это топор. А топор затыкали за пояс или заменяющую его пеньковую веревку. Естественно пояс перекашивался и получалась "косопузость" :). Как видите все просто объясняется. Так мы стали "косопузыми", кстати я на это не обижаюсь, ибо историческая правда.

З.Ы. Марии спасибо за фото нашего Кремля, смотрите-читайте (ссыль выше), и ждите продолжений, там впереди еще столько вкусного!

2 комментария:

  1. Теперь понятно - действительно интересное объяснение :))

    ОтветитьУдалить
  2. Такие грибы с глазами? :)))
    http://www.podstavka.com/storage2/image/Ryaz1.jpg

    ОтветитьУдалить