В прошлый раз я рассказала про Ночь музеев, правда особого ажиотажа запись не вызвала, видимо не интересно.
Но я же во-первых настойчивая (решила сказать-написать про Кремль - пишу), во-вторых, ленивая (вышиваю мало - показать нечего), а в-третьих, снимаю стресс от работы, потому пишу.
Кто не спрятался, я не виноват..
Пройдемся по Кремлю (кому интересно официальный сайт). Первое что видим на подходе - Колокольня и перед ней мост, который называется Глебовский:
Далее копирую с официального сайта, ибо "из песни слов не выкинешь", и историю что своими словами пересказать, что чужими - история и есть и дата постройки колокольни не изменится.
Здесь и далее - курсивом - исторические справки. Фото все мои.
Итак: Соборная колокольня – самый поздний памятник истории и архитектуры Кремля. Это грандиозное четырехъярусное сооружение высотой 86 метров с позолоченным почти 25-ти метровым шпилем. Колокольня выстроена в классическом стиле, и, несмотря на то, что строилась она в течение более чем 50 лет (1789-1840 гг.) по разным проектам разными архитекторами, И.О. Русско, К.А. Тоном и Н.И. Воронихиным, общая композиция колокольни с прекрасно найденными пропорциями шпиля сохранила единство и цельность выражения. ...На третьем ярусе Колокольни оборудована смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама Кремля, Рязани и окрестностей города. В июле 2007 года Колокольня была передана в пользование Рязанской епархии.
Мост по которому идут в Кремль (место популярное у молодоженов (как и сам Кремль) и фотографов), раньше протекала под ним речка, но ее попрятали в трубы.
А вот земляной вал, хоть и просел за древностью лет, но вполне бодр и поверьте хрен вы на него легко заберетесь, я пробовала - не получилась, побоялась разбить дорогощий (для меня!) фотик! С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал –оборонительное сооружение XIII-XVII вв. Протяженность вала 290 метров. До конца XVII – начала XVIII в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. За валом находился ров, заполненный водой. Время сделало вал пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи, от дна рва).
план-схема Кремля.
А раз Собор собственность епархии, то и заходить я туда не стала, ибо была без платка и в джинсах (крест был, ношу не снимая - подарок дорогого мне человека), так уж простите - в другой раз фото, хотя там и нельзя фотографировать да и темно там, сказать по правде, все свечи да запах ладана..
Обойдем Успенский собор слева, желтенький Христорождественский Собор: (до XVIII в. Старый Успенский) собор – наиболее раннее каменное сооружение Кремля – памятник древнерусской архитектуры начала XV в. О древности собора свидетельствуют белокаменная кладка апсид и цоколь, характерный для храмов XV в. Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь, в числе которых рязанская княгиня Анна – сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья.
В начале XVII в. в собор были перенесены останки епископа Святого Василия Рязанского. В связи с постройкой нового кафедрального Успенского собора старый храм был переименован в Христорождественский. На протяжении более чем шести веков своего существования собор неоднократно перестраивался, расширялся, в результате чего дошел до нашего времени в стиле архитектуры XIX в. с завершениями в русско-византийских формах (архитектор Л,И. Стефенгаген). В 2002 году возобновлены богослужения в соборе. У стены Собора, выходящей на пристань, вот такое упоминание о святителе Василии, горит лампада и всегда цветы свежие, даже зимой.
Дальше Дворец Олега: памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв. м. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор. Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами не только в народе, но и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега». На его фронтоне когда-то было изображение самого известного рязанского князя – Олега Ивановича.( ум.1402) Прямоугольное в плане каменное трехэтажное здание возводилось поэтапно: первые два этажа (архитектор Ю.К. Ершов) – в середине XVII в., третий этаж (архитектор Г.Л. Мазухин) – в конце XVII в. Позднее (1778-1780 гг.) архитектор Я. Шнейдер сделал пристройку к восточной стороне, увеличив длину здания до 94 м. Дворец Олега – это жилые палаты рязанских архиереев. Помимо жилых палат, в здании размещалась домовая церковь архиереев (западное крыло 2-го и З-го этажей) и хозяйственные службы (1-й этаж). Здание музеефицировано, здесь находится историческая экспозиция музея-заповедника и многочисленные выставки. Поверьте, сочно-оранжевая вязь узора, обрамляющая окна смотрится на белоснежных стенах очень нарядно и в то же время нежно. Часто на крылечке Дворца фотографируются молодожены, вариации расположения жених/невеста/букет/свидетель-(ница) ограничиваются только фантазиями фотографов...
Интересно? продолжать?
Спасибо за интересный рассказ! Замечательная фотопрогулка! Хочется продолжения)
ОтветитьУдалитьНравится! Продолжать! Интересно!
ОтветитьУдалитьПрекрасная прогулка получается, хочу продолжение!
ОтветитьУдалитьМое любимое место в городе!!!! Буквально неделю назад водила гостей из Оренбурга, они так восхищались!! Взглянула на Рязань их глазами))
ОтветитьУдалитьУспенский собор им очень понравился. А еще мы краем глаза заглянули в Христорождественский собор(там сейчас ремонт),- там так красиво стало!! Еще одна жемчужина Кремля.
Давай еще!!!