вторник, 20 августа 2013 г.

Декупажничаю

А я все чаще замечаю,  
Что меня как-будто кто-то подменил.
О морях и не мечтаю 
Телевизор мне природу заменил
Декупаж мне вышивку сменил
Вместо эпиграфа и кота Матроскина

Что то потянуло меня опять к  истокам, в смысле к декупажу. Недавно я уже показывала задекупаженные бобинки и обещала не останавливаться на достигнутом.
А остановится и не получилось! Бобинки в определенной цветовой гамме мне потребовались на подарок, а так как заготовок было много, то и дело не застопорилось.
Использовала для грунтовки недавно приобретенный акриловый  грунт для художественных работ (я покупаю питерский Сонет, для моих не художественных целей вполне подходит, не шибко дорого и по качеству прилично) и сверху прошлась опять же белой краской. Затем наклеила салфетки.
Что получилось:
Бобинки для лент или кружев в технике декупаж

Использовала 2 разных морских салфетки - мне нужны были бобинки в синих тонах.
И еще показываю новую технику для меня, в развитие декупажа, декупаж на ткани:
Декупаж на ткани

 Если интересно узнать как делала - милости прошу подкат, там размещаю лекцию на тему как я это делаю

Декупаж бобинок:
Предварительно грунтуем (я сделала 2 слоя) и прокрашиваем акриловой краской, у меня белая, можно цветной
Берем верхний слой салфетки, примеряемся и выбираем мотив, который хотим использовать
Разводим ПВА в воде. Некоторые рекомендуют разводить 1:1, некоторые 1:2. Я по своему небольшому опыту общения с клеем пришла к выводу что все зависит от клея - канцелярский ПВА можно развести 1:1 и нормально будет, а вот у меня был строительный
я его раньше использовала для картонажа, но потом купила другой. А почти полкило этого ПВА теперь пойдут на декупаж (я думаю этого объема хватит задекупажить небольшую комнату пол-стены). Так вот, этот клей я развела 1:3 и было нормально, так что общих рецептов нет, главное развести клей до состояния белой водички

Вырезаем част салфетки, примеряем
и наносим разведенный клей от центра к краям
Обращаю внимание на торцы бобинки, туда тоже приклеиваю салфетку:
Если на фото видно, то в таком случае салфетка на бобинку приклеивается, а по краям размокает. Это мне и нужно. Закончив с приклеиванием, аккуратно обдергиваю края салфетки вокруг бобинки с припуском примерно 2 мм (зависит от толщины бобинки)
и загибаю кисточкой эти краешки на обратную сторону:
Заглаживаю.
Оклеиваю вторую сторону так же как и первую, заглаживая лишние края салфетки на обратную сторону. 
Одна небольшая тонкость: если какие то краешки торчат слишком сильно (как у меня справа темные участки на фото через одно выше), их лучше сразу убрать как можно ближе к краю. Иначе если на обратной стороне светлый фон попадет, будет просвечивать:
Дальше просушка, минут 15, когда клей перестает клеиться, кладу бобинки под пресс и досушиваю под прессом, иначе они выгибаются.
После сушки (4-6 часов хватит), прохожу лаком. использую тот же питерский Сонет матовый акриловый лак. Работать обязательно в перчатках, иначе испортите маникюр и кожу на руках надолго! Прохожу сначала одну сторону и сразу торец, оставляю подсохнуть минут 20-30, потом другую сторону и просушка не меньше часа. Потом таким же порядком еще 2 слоя нанесла. После последнего слоя еще часовая просушка и досушка под прессом еще часов 6-8. Итого, на этих бобинках три слоя лака - вполне достаточно для уверенной эксплуатации и под ленты, и под кружево.
Если кажется что делать долго - уверяю вас, НЕТ, не долго. Просто время между этапами я использую на вышивку или домашние дела - уборку или готовку. А в перерыве подхожу в рабочему столу и делаю необходимые операции. Только следите что бы кисточка не высохла в лаке, я не рискую и каждый раз ее споласкиваю в стаканчике с водой, который ставлю рядом на стол. 

Дальше коротко расскажу как делала декупаж на ткани
Первым делом нашла в интернете подходящие картинки. Мне требовалось что то винтажное, но почему то Яндекс-картинки упорно утверждал что винтаж это на 70% что то с Парижем и/или письмами, на 25% слащавые девушки в стиле открыток начала 20 века (не мой стиль) и еще 5% на всякое разное оставалось. Понятно почему мне достались картинки с Парижем?
Обращаю внимание: если картинки с текстом, то их нужно будет распечатать (у меня цветной лазерный принтер) в зеркальном отражении, что бы в заключении текст правильно читался. На принтере и в своей программе-редакторе я не нашла функции инверсии картинки, потому прибегла к помощи подруги-дизайнера. Если у вас такой подруги нет, то поделюсь ее ее советом как сделать зеркальное отражение в фотошопе при его полном незнании. Открываю картинку в фотошопе. Нажимаю Ctrl+A - выделение всей картинки. Затем  Ctrl+T - инверсия, переворачиваю картинку с помощью мышки, фотошоп любезно подсвечивает область, в которую нужно вписать перевернутую картинку, что бы не исказить ее пропорции. Нажимаю Enter. Потом  Ctrl+D - снять выделение. Сохраняю картинку если нужно. Печатаю.
Перехожу к процессу. Что нужно: ткань (у меня белая бязь, с хлопком проще работать), картинка, акриловый лак, кисточка, губка, валик, подложка (она же детская подложка для лепки), целлофановый пакет (можно пищевую пленку, но тогда ту что потолще, тонка будет липнуть слишком сильно к работе).
Распечатки: прямая, инвертированная

 Бязь у меня довольно рыхлая, это не страшно, прогладить ее обязательно - заломы не допустимы




Для удобства работы я делала такой сэндвич: бумага (что бы не пачкать скатерть), пластиковая подложка, бумага и целлофан (что бы лак не протекал и не пачкал ничего).
На целлофан кладу ткань.
Промазываю ткань лаком, сильно, что бы насквозь промокла ткань
На этом фото видно какой у меня лак :)
Затем откладываю в сторону держа за целлофан.
Кладу новый кусок целлофана на подложку и на него бумагу-распечатку. Быстренько наношу лак  (не топлю распечатку, но хорошо промазываю!) на лицевую сторону распечатки, от центра, хорошо промазываю края в заключение
Затем прикладываю лицевую сторону распечатки (удобно держать за целлофан - руки не пачкаются) на ткань, снимаю целлофан и прикатываю валиком бумагу к ткани.
Отправляю на просушку, не меньше чем на 4 часа.
Когда заготовка просохла, беру мокрую губку (у меня для мытья посуды поролон+шершавая основа) и смачиваю бумагу. Через минуту начинаю губкой (шершавой стороной) возить по бумаге, что бы она скаталась
фото уже другого процесса, я для экономии времени одновременно 2 картинки делала, что бы потом на это не тратить время.
Если ткань или картинка были с заломами, то на этом этапе могут появиться дырки, т.к картинка оторвется от ткани. Придется возвращаться и начинать сначала, так что глажка ткани - необходима. 
Примерно через 10 минут трудов праведных по скатыванию бумаги полностью проявляется картинка, отправляем ее на просушку
Когда картинка подсохла, у меня она начала закатываться, отправила под пресс на досушку.  На следующий день прогладила утюгом (режим хлопок, не на максимум это точно!) через тряпочку и с изнанки:
Вторую картинку не сфоткала, убрала на хранение прямо горячую :)
Кстати о хранении, мне показалось удобным сделать так: кусок картона (у меня был А4) обернула пищевой пленкой, потом положила одну задекупаженную тканьку, обернула пленкой, потом вторую ткань, обернула еще раз. Ничего не мнется, не пачкается, не пылится и не выпадает как из файла!
И когда мне нужно будет что то делать, например очередную коробку, у меня будет под рукой необходимая и совершенно эксклюзивная ткань. Чего и вам желаю!

8 комментариев:

  1. Очень симпатичные опыты, с удовольствием прочла все описание. Буду теперь знать кого пытать в случае чего)))
    А меня несет в сторону бижу))) хомяк тащит в нору фурнитуру, а голова обдумывает серьги))) Ну и вяжу еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада если кому то пригодится моя писанина!

      Удалить
  2. Оксаночка, как здОрово!!! Бобинки очень красивыми получились) Спасибо большое за подробный мастер-класс! Я только-только пробую декупажить, поэтому очень рада такой идее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада, если интересно и полезно, то что я пишу и показываю. Надеюсь пригодится, если попробуешь - пришли мне ссылку, интересно же!

      Удалить
    2. Оксаночка, попробовала задекупажить бобинки! Вот что получилось:
      http://nat-talli.blogspot.ru/2013/09/blog-post_22.html
      Спасибо огромное за мастер-класс!)

      Удалить
    3. Наташа, всегда рада если идея пригодилась!

      Удалить
  3. Спасибо за МК. С тканью очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, спасибо за мастер-класс. Подскажите, какой картон вы используете под бобинки?

    ОтветитьУдалить