среда, 27 марта 2013 г.

Бухтелки..Золотое руно

-Чего это он?
- А это наш Кузенька с жиру бесится. Побесится, побесится и баиньки пойдет....
м/ф Домовенок Кузя

В прошлом посте я писала о своих планах прикупить наборы Золотое руно по картинам Афремова. А потом  доложила по секрету всему свету, что мне их счастливо подарили :).
А еще я вам забыла похвастать, что я таки пошла и еще купила себе один набор!
Романтическая прогулка...  моя прееееелессссссть.
А теперь буду бухтеть. Прямо чувствую себя как те бабушки у подъезда: "Вот в наааааше время  такого не было!"
Не знаю как было в "наше" время :) Расскажу как было в "мое" время, просто время было года 3-4 назад и сейчас.
И это как говорят в Одессе "две большие разницы".. Ну или я придираюсь. Если решите что придираюсь и наш Кузенька в капризах извалялся (см.эпиграф) - то смело пишите в коментах, что так и мол и так, вы Оксана не Оксана ни разу, а самый что ни на есть Кузенька... Не обижусь :)

Итак, песнь о "Золотом руно". Отшила я наборов (подчеркну, наборов) Золотое руно не так что бы много, но не меньше 5, еще несколько лежат в запасах. В общем, вы понимаете, что наборы эти я в руках держала, шила и покупала. Последний раз правда я покупала эти наборы года три назад, если не поболее.
Кажется, что наборы для вышивки вещь довольно консервативная, что там может изменится? А может выходит. Дьявол как всегда сидит в деталях и мелочах.
Во-первых, изменилась ценовая политика фирмы. И сбытовая. Наверное, это случилось не вчера, но я узнала только что (моя вина, каюсь). Оказывается ЗР теперь не работает с оптовиками, т.е. купить наборы ЗР, например, в Москве на крупных базах (не помню точно, Гелла, Маг и прочие) теперь почти не возможно, остатки если какие то  завалялись. В Питере в Айрисе тоже почти ничего нет (по этой же причине, отпадают всяческие совместные закупки на форумах и рукодельных сообществах). Теперь можно покупать на сайте Золотое руно, в интернет-магазинах и реальных магазинах. Причем, (сюрприз-сюрприз!) по угнетающе-одинаковым ценам (я про вышепоказанные наборы по Афремову) 1050-1150-1170 рублей, исключение Осенний марафон - он по 850-860 рублей. Т.е. интересное кино - что в реальном магазине, что на сайтах - цена одинаковая, но мы то привыкли покупать в инет-магазинах дешевле, иначе какой смысл с ними вообще связываться, правда?
Я начала выяснять что и как, поспрашивала у коллег-вышивальщиц и убедилась, что замуровали, демоны!, альтернативы нет. Максимум что мне предложили, это скидку примерно 20-25% на наборы, которая уменьшала цену  с 1150 до примерно 850 р, что тоже неплохо, но сильно умерило аппетиты хомяка.
В конечном итоге я купила наборы в Рязани, в реальном магазине, просто у них тоже акция началась, скидка на ЗР как раз 20%. Видимо, не особо то хватают такие наборы по такой то цене.
Это была лирика. 
Теперь экономика, юриспруденция и этика. В этих наборах от 50 до 67 оттенков ниток, схема, игла и канва. Если мы берем на вооружение пиратский вариант, и находим в инете скан или перенабор, то сколько нам надо денег на матеалы?  Считаю по своему варианту, эконом:  схема - распечатка бесплатно (принтер на работе), игла - 5 рублей, канва - 65 рублей (в упаковках, венгерская, откровенно сказать я такую использую редко, цвейгарт как в наборе рублей 150-200 будет стоить), 50 цветов мулине мадейра по 20 рублей моток = 1000р. Итого: 5+65+1000=1070 при самом эконом-варианте. Не забудем оценить риски: неверный подбор по цветам в пиратской схеме (=потраченные нервы, деньги, время); наш приблизительный расход 1 моток на вышивку, но сдается мне, некоторых цветов явно больше чем 1 моток, а некоторых явно меньше (= что то докупить, что то останется как чемодан без ручки тащить тяжело а выбросить жалко, ибо я не вышиваю мадейрой, а только DMC). То есть получается купить набор выгоднее экономически. Не говоря даже про юридическую составляющую процесса, ибо это как ни крути воровство. И по этическим меркам тоже как то не красиво, вот тут в конце поста про это Яна писала, и раньше еще она писала о том же.
Замечу в скобках, что возможно изменение ценовой политики вызвано еще и попыткой борьбы с совместными закупками, пиратством, а не только погоней за прибылью. Не знаю, нет у меня информации почему так решило ЗР. 
В общем понятно, дешевле во всех смыслах купить, хоть цена простите за тавтологию, недешевая в принципе.
А вот теперь собственно бухтелки! Сейчас я буду бухтеть именно как покупатель и потребитель, как альфа и омега, как царь горы и прочая прочая прочая.
Итак, я выбрала фирму ЗР, я купила  набор ЗР, то есть я проголосовала рублем  (это образно рублем, на деле ТЫСЯЧЕЙ и не одной) за эту фирму, за ее наборы. И что? Что я получила за свои честно заработанные и потраченные деньги? Примечание: здесь и далее говорю только о своих привычках предпочтениях в вышивке.
Что мы имеем? Набор упакован в пленку, как раньше, но теперь в таким вот стикером:
Т.е. пришел домой - открыл, а там канва кривая, а все, приехали, производитель с чистой совестью ни за что не отвечает.
Хорошо, что хоть за мои деньги не пожадничали и выбрали качественный клей и технологию,
стикер легко отделяется
и после него если и остается небольшой клеевой след,
то он совершенно не липкий и мерзкий мусор на него не налипает, придавая упаковке неопрятный и бородатый вид.
Опять же не пожадничали на полиграфию, напихали от души рекламы со "щедрыми" 5% скидками (реклама в каждом из 3 открытых наборов):
Схема, тоже в общем. не жадная такая, у нас же в стране бумаги много, 6 полотенец А3 формата,
Причем, примерно половина из этих полотен с большими пустыми полями

Что мешало скомпоновать схему на меньшем количестве листов, например на 4, без потери величины клетки - не знаю! И не понимаю, понимаю только что я за свои деньги должна мучаться с этими простынями, которые толком на держатель не приспособить, приходится складывать их самым затейливы образом, а я в оригами не сильна. Кроме того, вечная проблема стыковки границы листов! Боже, 21 век на дворе, деревья вырубили под схемы на формате А3, а догадаться и напечатать несколько рядов предыдущего листа на следующем - ну что вы, как можно! Вот Дим зараза может, буржуин проклятый, а ЗР нет, не то религия, не то еще чего мешает. Не иначе ценовая политика не позволяет потратить на меня немножко моих денег.
Опять же, значки! Я отстала от жизни и ЗР сменил видимо  ээээ.. палитру значков? или это уже выбор дизайнеров? Ну совершенно не читаемые и не удобные значки
А вот что было раньше:
"раньше" мне нравится больше. Может сейчас дело в том, что цветов=значков больше и "читаемые" кончились?
Еще один фетиш ЗР, это восклицательные знаки, я просто себя чувствую как то неловко, неужели я без этих !!! не сделаю бэк в нужное количество ниток или вышью в 1 или 3 нитки крестик что ли??????
Еще раз!
И еще раз!!
А вот что лично у меня вызывает возмущение, и много разных знаков, не всегда печатных, так это нарезка ниток!!!!!!
Эти огрызки по 60 см, ни в звезду, ни в Красную армию,  ни петельным узелком толком не закрепить (получается на 14 канве 25 крестиков и оппаааааа, нитка кончилась!), ни в 2 нитки вышивать - треплется, нить мягкая.
Итого, что бы отшить норму в ВД мне нужно 12 ниток!! Т.е. у меня опять за мои деньги украли мое же время..
Вот к чему претензий нет, так это к канве - нормальная такая канва, цвейгарт и цвейгарт. В меру жесткая, терпимо.
Иголка тоже есть, игла как игла, ну может толстовата малость, но это но любителя, я заменяю на более тонкую,
 
 Вроде по всему прошла, потопталась.. Ничего не забыла?
И знаете что самое интересное? Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.   Вышивать я все равно буду, но бухтеть не перестану :)
P.S слабонервным хомякам не смотреть. Схемы по Афремову, находящиеся в разработке у Н.Сафроновой тут . Я лично отпала от обилия,серийности и буйства красок. 
Пошла пить волокордин.

14 комментариев:

  1. А я не разу эту фирму не шила :-) Но читала с огромным удовольствием! И считаю, что такие посты очень-очень полезные, как для рукодельниц-потребителей, так и для производителя. Для нормального ответственного производителя это всегда +, что пишут и высказывают свое за-против.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не уверена что фирма реагирует на все эти отзывы. Что касается ниток - то на эту тему сломано столько копий, и столько раз обсуждали - а толку то? Фирма ничего не меняла и не собирается. Показывает в частности отношение к потребителю.

      Удалить
  2. Согласна практически по всем пунктам(
    А значки у них и раньше такие были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит мне раньше не попадались такие богатые на значки схемы, везло :))
      Посмотрим что будет когда за вышивку возьмусь.

      Удалить
  3. Тоже во всем согласная, сейчас как раз шью ЗР, так мне лично схема на листах А4 гораздо удобней и нет заломов на сгибах, пусть их будет больше. А нарезка нитей так давно раздражает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. значит коллеги :) мне тоже не нравится, коротко

      Удалить
  4. С интересом всё прочитала. Давно ЗР по наборам не шила,но парочка захомяченных имеется. А вот новые покупать вряд ли буду,жалко денег ,дорогие наборы стали. За эти деньги я лучше ДИМ куплю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по новому порядку, наценка на наборы ЗР должна быть не менее 100%, потому и цены такие, удручающе-однообразно высокие.
      Что касается Дим, то в розницу они 1500-2000 и выше, правда Дим еще можно найти где то на складах, в закупках..
      Но я как Кузенька, в Диме ничего понравившегося за последнее время не вижу, последняя покупка была Цветочный рынок, я в запасах показывала.
      Но оочень нра все же разработки Н.Сафроновой в ЗР, не все, но многие, покупаю избранное, настроенческое.

      Удалить
  5. Всё правильно говоришь. И про короткие треплющиеся нитки (или это канва так пропитана), и про восклицательные знаки, про значки нечитаемые (только они и раньше такие были, у меня в "Старом городе" такие же были, он у меня старой комплектации был, до стикеров и прочего, тогда и приучилась закрашивать на схеме вышитое) и нестыковки страниц (у них ещё и масштаб на разных листах может отличаться чуть-чуть, но схему уже даже если захочешь не состыкуешь нормально). Из того что до нас довозят - у них качество наверное лучшее (а Dim раз в год под праздники, через интернет и ещё пару месяцев ожидания).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ситуация на безрыбье - и рак рыба, это нам знакомо :) у нас хоть и немаленький город, но тоже не так много мест где продаются наши примудрости вышивальные. Буквально 2-3 магазина с Дим и ЗР, побольше Панны и Алисы.
      А вот ниток Анкор не продают вообще, ДМС только в 2-3 магазинах, и цены тоже не оптимистичные.
      Но все это не значит что мы должны молча брать что дают и не мечтать о большем, и молчать о том что не нравится..

      Удалить
  6. Хоть я и отошла от вышивального досуга (временно, надеюсь. Ибо красоты нахомячено - на годы и годы.. а с твоей подачи и Афремова хочу ..), но совершенно разделяю твое недовольство ЗР.
    Когда-то это имя было синонимом качества.. но за последние годы работы ЗР выше "тройки" не оцениваю. Сюжеты, за редким исключением, пресноваты, неинтересны. Схемы, что ты показала - это вообще уровень "Гаммы" (Брр, как вспомнишь - так вздрогнешь!)
    И на этом фоне цены удивляют, чесслово. За такие деньги схемы могли бы быть цвето-знаковыми как минимум.
    Платить за чьи-то амбиции не буду. До тех пор, пока наборы ЗР не будут стоить адекватных денег, и не подумаю их покупать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думается мне что ситуация с ценами это и есть асимметричный отчет ЗР на уменьшение спроса на продукцию.
      Конечно пиратство оттяпывает определенный кусок прибыли компании, но это не причина повысить цены на наборы не достаточно премиального качества, сравняв их с премиальными.
      Боюсь до добра такая политика не доведет, но посмотрим.
      Что касается цвето-символьных схем - если до них докатится ЗР то точно перестану покупать, терпеть не могу цветные схемы, это бесит еще со времен первого ДИМ.

      Удалить
    2. В догонку: уменьшение спроса на ЗР связано не только с пиратством, но и с качеством самих наборов, и отсутствием обратной связи, т.е. того, что на наше недовольство плюют и не принимают никаких мер, про те же нитки например.
      И вместо улучшения ситуации, получаем удорожание наборов. Бизнес по-русски

      Удалить
    3. Оксана, у них лебединая песня спета, мне кажется.. мнение потребителя вряд ли что-то изменит, там доллары в глазах крутятся)))))
      ЗР в свое время сделало ставку на увеличение детализации, количества цветовых переходов (и как очевидное следствие - увеличение размера вышивки). А лично мне ни разу не прикольно вышивать одну работу по полгода.
      За что люблю ДИМ и Риолис - за то, что при небольшом количестве крестиков в картине есть и объем, и выразительность. У меня устойчивое мнение, что "Краткость -сестра таланта" - это и в вышивке работает)))
      А вот цвет в схемах мне не мешает, а как раз наоборот.. Может, плохое зрение виновато..

      Удалить