вторник, 15 января 2013 г.

Россия в миниатюре

Хлеба и зрелищ!
Вместо эпиграфа

Если кто то решил, что фото снято в сумерках на улицах России, Питера или даже Рязани  - не угадал. Так же не угадал тот, кто решил что это в принципе реальная улица.
  Это макет!
  Выполняя ранее данное обещание , выкладываю фото и маленький отчет о визите в шоу-музей "Гранд-макет Россия", как они сами себя рекомендуют.


Пришли мы туда в обед 4 января, в поисках зрелищ, устав от хлеба, салатиков (и прочих НГ-излишеств) и вышивки, а так же игры в Эрудит (от же балда, он же Скрабл)! Отстояв примерно минут 40 в очереди таких желающих и отдав 450 р с лица за вход (праздничный тариф, в обычные дни вроде как дешевле!) мы зашли внутрь, совершенно не понимая что мы можем увидеть внутри.

Как оказалось смотреть было на что, поверьте мы к такому были даже не готовы. Скептицизм испарился почти сразу как мы увидели сам макет! Ребята, это, точнее ЭТО -  невероятный труд, который вылился в невероятно интересное и захватывающее зрелище! Поверьте,  от повизгивания и выражения щенячьего восторга, нас с подругой удержало только присутствие ребенка 7 лет, который тот самый восторг выражал открыто, а нам вроде как не пристало (ну типа да, взрослей тетки, аха!).
Авторы макета утверждают, что площадь самого макета 800 кв.м, охотно верю в это. Макет занимает огромное здание (похожее на конюшню, молчу, не кидайте тапками!). Вход в комнату посередине макета получается (фото с сайта):


Мы пошли налево, в нарушение традиции направо, в Зауралье. Макет можно рассматривать бес-ко-не-чно! Сначала крупные детали: дороги, дома, потом средние, а потом замечать людей, деревья, вывески на магазинах!



А потом вы замечаете кнопочку на макете, после нажатия на которые начинают двигаться небольшие его части и вуаля - перед вами небольшая жанровая сценка - уборка урожая,  работающий маяк или обследование места приземления НЛО или почти сказка Маша и медведь.
Части макета подписаны. так что примерно оценить что вы видите можно:
При этом еще по дорогам едут машины, поезда носятся с приличной такой скоростью, видите как смазался поезд? Несется по делу, не то что мы праздно шатаемся и глазем :)
А внутри маета тоже совя жизнь кипит. некоторые поезда обратно едут внутри макета
Всем этим рулит царица наук - электроника
.. А следят за этим операторы, внутри макета так же установлены камеры, и все выводится на пульты к наблюдателям:

периодически  выходят на макет  дяденьки (видимо как раз макетостроители и декораторы) и и что то правят, при нас вот например поставили паровозик и заправили его водичкой, которая имитировала дым из паровозной трубы :)

а то да этого в макете сияла дырка, которую я в порыве фото-жадности тоже засняла самым решительным образом, думая что это что то такое дельное, а это просто заготовка
После вмешательства оператора, на платформе установили вращающейся круг с рельсами, который выполнял роль стрелки и переводил туда-сюда поезда :)
Но и это еще не все! Периодически в макет, как в игру Мафия, приходит ночь и выходит на работу мафия.
Это ночь в Сибири, причем не просто в промышленной части в а стойбище оленеводов, вдали как бы городские огни, но  это огоьки как бы нефте-газа-добывающих платформ, а не огни города, как я решила "ночью"
Днем это выглядит так:
Собственно стойбище:
День и ночь создают светодиодные лампы, выглядит примерно так:
Меняется спектр горящих ламп, меняется и время дня, причем не на всем макете одновременно, а с запада на восток как положено :) вот тут видно лампы в перспективе:
В Сибири раннее утро, а в Москве еще темно и сонно :)
Ну и конечно таблички, как во всяком музее:
Причем это правильно, все же норовят полапать, а макет просите не железный, и очень хрупкий. А недавно говорят обокрали и вынесли несколько частей макета, охотно верю, в макете Санкт-Петербурга, явно не хватало несколько очень важных частей :(

Что то притомилась писать. Интересно? Могу в следующем посте показать побольше фото и рассказать что-откуда.





3 комментария:

  1. Очень интересно просто захватывает.Я бы тоже на такую экскурсию сходила ,но у на с в Украине ,в Донецке еще не придумали такой макет.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю такие штуки!! С удовольствием посмотрела фото в альбоме на яндекс. фото, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить