среда, 10 октября 2012 г.

Это фантастика!

Писатели: сейчас нет читателей вообще, и фантастики в частности.
Я: эээ... а мы тогда кто?

Это конечно шутка, но шутка только от части. Такими словами началась общение писателей-фантастов с читателями. Состоялось сие событие 6 октября в субботу в книжном  магазине "Барс" и проходило в рамках фестиваля фантастики "Поехали!". Фестиваль стартовал в Рязани еще 4 октября, и продолжался вплоть до 7, гостями фестиваля (и соответственно ожидались и были заявлены участниками встречи в "Барсе") были Лукьяненко, Дивов, Панов, Каганов, Первушин и Громов.


Выдохните, фанаты Лукьяненко и Дивова, ОНИ не почтили своим присутствием второй день фестиваля и на встречу с читателями не пришли. Видимо решили что одного дня в библиотеке им. Горького достаточно. Ну и ладно, поверьте мне и так было о чем и с кем пообщаться. Встреча продолжалась почти 2 часа и лично мне скучно не было!
Очень приятно, что Вадим Панов (из шушуканья за спиной узнала что он прибыл не один. с супругой, но сама не видела и утверждать не буду) приехал вовремя и начал встречу один.

Вопрос первый был традиционный: "Почему вы стали писателем?" Ответ тоже предсказуем: "Потому что интересное чтение закончилось!"  Конечно в развернутом ответе все было не так, но первая реакция Панова была именно такой, он сказал еще вообще после того как читать стало нечего, не просто сел-и-написал, а 3 года читал мифологию, сказки, историю, готовился к "Тайному городу" так сказать. Я спросила, а  что читал писатель Панов, прежде чем сам писать стал. Ответ был - конечно классику фантастики, писателей золотого века- Шекли, Желязны и прочие. В общем много было еще вопросов, я не однократно хваталась за микрофон, ну чего греха таить и я и любопытна и отвечал(и) он/они здорово, с юмором.
Потом присоединились опаздывавшие Громов, Каганов и Первушин, которые ездили в Константиново (это родина поэта С.Есенина) и задержались, "оказывается у вас в Рязани тоже есть пробки, да еще такие большие!" Я уж язвить не стала, на тему что за МКАДом тоже есть жизнь, пробки и нет медведей в ушанках. А потом устыдилась, памятуя с каким жадным любопытством пялилась на Красноярск и его жителей, ну как же Сиииибирь!!  Можно подумать и правда ждала медведя на коньках, в ушанке и с гармошкой в одной лапе и водкой в другой.
Но мы отвлеклись. после расширения состава участников, Панов сел за стол вместе со всеми, и вопросы продолжились.
Задавали много и разного, про политику, про творчество, про книги, про планы и много чего еще, пересказывать не вижу смысла.
Скажу еще о своих впечатлениях от общения:
Вадим Панов - показался интересным человеком, который не "звездит", отвечает с юмором, но имеет свое мнение по многим вопросам. Подкупает его манера общаться с читателями, когда отвечает смотрит на задавшего вопрос, интересуется реакцией, общается с читателями  доверительно, чуть лукаво, старается отвечать интересно, хотя наверное наши вопросы он слышит уже тысячный раз.
Леонид Каганов - первое впечатление "детский сад - штаны на лямках", зачем то начал отбирать-переставлять таблички с именами коллег, все время вертелся (испортил мне 75% кадров - смазанные вышли). Ведущая встречи как я заметила даже обиделась на него за такой шутовской настрой, отобрала злосчастные таблички вообще. А потом, когда он начал отвечать на вопросы, излагать свое мнение - как то незаметно понялось что он далеко не "шут гороховый и не скоморох", а человек, который обдумывает и осмысливает происходящее, имеет по многим вопросам свое мнение и может не только высказать, но и аргументированно его отстаивать. Следит за политикой. Честно говорит, что покончил пока с писательством книг и пишет сценарии к сериалам, ради того что бы достойно содержать свою семью. Не рисуясь при этом (вот смотрите какой я честный!) и не изображая вселенскую скорбь (ах, ради хлеба насущного, пожертвовал творчеством, как это пережить?). Такая позиция конечно достойна если не восхищения, то уважения.
Александр Громов - произвел впечатление человека серьезного, вдумчивого, экстраверта. При общении иногда заикался, иногда казалось что общение с большим количеством народа для него не то что пытка, но определенное неудобство. Но я думаю что это кажется, неуверенный человек не смог бы думаю пробиться в 10-20-топовых писателей фантастики. Казался таким умудренным опытом наставником, учителем, который смотрит на выходки Каганова как  на нерадивых детишек, которые в песочнице совочками бросаются. Но когда отстаивал свои мысли, мнение - горячился.
Антон Первушин  - показался тоже непростым человеком и писателем. С одной стороны пишет серьезные книги по истории освоения космоса, что требует кропотливого копания в источниках, истории. А с другой стороны пишет фантастику, да не просто фантастику, а принимал участие в написании "попсовой" даже по меркам фантастов серии S.T.A.L.K.E.R посвященной вообще говоря компьютерной игрушке. А еще работает в редакции известного в узких кругах любителей фантастики журнала "Полдень XXI век" и отбирает соответвенно опусы коллег-авторов для издания в журнале. Вообще отвечал тоже интересно, развернуто, со ссылками на источники.
Обидно, что не приехали Дивов и Лукьяненко, чьми именами больше всего и заманивали на встречу. Не знаю что уж у них там за причины, но как то нехорошо вышло со стороны "Барса" и писателей - люди специально пришли, а "упс, извените!" Не порадовала позиция "Барса" - если писатель не придет, можете потом купить книги с его автографом. Автограф бесплатно, платите только за книгу.  Я лично слышала ворчание за спиной: "А может я не за автографом - а пообщаться с авторами, чего мне теперь домой идти?". Разделяю отчасти это мнение.
Но не смогла по завершении встречи отказать себе в автографах писателей.
 Купила книжку Лукьяненко, просто люблю "Лорд с планеты Земля":
300 рублей. На книжке за 900 рублей (подарочное издание "Дозоров" - была и надпись, но меня жаба задавила).
Подписал мне книгу Громов, к своему стыду не читала его книг, хотя много раз слышала и рекомендовали, теперь точно прочту:


И гвоздь программы, автограф Панова, серию "Тайный город" которого я купила и прочла всю, и до сих пор отслеживаю все его книги и немедля покупаю/читаю. Как раз купила по случаю "Головокружение", которая была раньше только в электронном виде. А теперь уникальном, раритетном, бумажном виде:
"Уникальность" надписи в ее ошибочности: "Оксане! С наилучшими результатами" сначала было написано, вместо "пожеланиями". Он так смутился, а я наоборот порадовалась и сказала что ничего делать не надо и оставить как есть, ибо "как всем" - есть у всех, а "вот так" - только у меня! В итоге Панов приписал сверху "раритет" и дописал все же "пожеланиями".
В общем, встречей я довольна, было интересно, я не пожелела что оторвала свой зад от дивана, а руки от вышивки на 5 часов!
И напоследок был задан всем писателям вопрос "Россия. 2100 год. Какая она?" Ответил за всех Панов и его ответ я вынесла в заглавие поста :).


9 комментариев:

  1. ААААААА!!!!!!!!!! Оксана!!!!!!!! АБАЛДЕТЬ, как я тебе завидуююююююю!!!!!!!!! Мечта жизни - встретится с писателем-фантастом вживую, а тут их сразу несколько было. А видео с этой встречи никто не делал, вот бы посмотреть?
    Как же здорово, книги с афтографами... эх... эх... эх...
    Поздравляю, у тебя действительно оригинальный экземляр с уникальной надписью, нужно соотевтствовать :).
    На конфетку пошла записываться, как я же я могу пропустить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео никто не делал, насколько я видела. Аудио записи как я поняла тоже не велось. А жаль. Вообще именно эту встречу обошли вниманием журналисты, видимо "для галочки" то есть для заметки в газетах и электронных СМИ им оказалось достаточно встречи, которая была накануне в библиотеке, а больше им не надо. А фанаты как то не догадались тоже :)
      Насчет книг конечно тоже горжусь :)

      Удалить
  2. Эх, даже если б узнала вовремя, кто бы меня отпустил?.. Но хоть прочла отчет, спасибо, Оксана!
    "Лорд с планеты Земля" тоже люблю, как и многие его книги. Остальных авторов не читала(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна такие встречи для читателей это конечно редкая возможность посмотреть-поговорить-прослушать! Мне повезло что я по долгу службы читаю все электронные рязанские СМИ и вовремя увидела анонс мероприятия. А так конечно информационное освещение было слабовато, ни билбордов, ни рекламы. Видимо не было денег на это.

      Советую прочитать Панова - пишет интересно. Серия "Тайный город" - попроще, забавнее где то. "Анклавы" - более жесткие, но тоже интересно.

      Удалить
  3. Ах, как жаль, что Лукьяненко-то не было, я прочитала все его книги, а вот Панова не читала, но теперь начну! Огромное спасибо за пространный отчет, Оксаночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, самой очень приятно была писать и еще раз вспомнить!
      Панова всем советую прочитать!

      Сейчас вот дочитаю последнюю книжку Оксаны Панкеевой и буду читать подписанную книгу Громова. Обязательно расскажу о впечатлениях!

      Удалить
    2. И про 12-ю Панкеевскую тоже, если можно))) Никак не куплю.

      Удалить
    3. Murchonok - рассказать про Панкееву я могу уже сейчас, точнее о впечатления о 12 книге "Распутья. Наследие повелителя" (вот почему распутьЯ - мне не понятно) - на мой вкус серию уже излишне затянули. Почти все действо происходит вне мира Шеллара, и главными героями стали фактически не мои любимые персонажи - Ольга, Кантор, Шеллар, те, кто были "пришельцами" и "иномирцами".
      А я фанат именно мира, куда Ольга переселилась, и мне не шибко то и интересно. Но читаю конечно - надо же узнать как именно все выкрутятся из ситуации. Кстати, может будет еще и 13 книжка...
      И я не жалею что купила книжку, 140 р не та сумма о которой надо сожалеть. Все же читать бумажную книгу - есть в этом не только какой то снобизм, а еще и что то такое ностальгическое.
      Кстати, Панов на встрече сказал, что по его мнению те, кто читает эл.книжки - менее внимательные читатели и пропускают многие вещи мимо себя, потом задавая вопросы, ответы на которые уже есть в книге. Вот так :)

      Удалить
    4. Спасибо, Оксана.
      Я тоже люблю именно бумажные книги, их так приятно перечитывать, держать в руках. И эту серию хочу собрать всю, благо, ее переиздавать начали.

      Удалить