четверг, 11 октября 2012 г.

Прогулка в детство

Куда уходит детство?

Вопрос риторический. Куда то уходит наше детство. Не знаю куда ушло ваше и где его искать. Но я свое пыталась поискать пару недель назад. Где? ...  На стадионе!! На ЦСК, Центральном спортивном комплексе нашего славного города!
Я посчитала и пришла к выводу что я не была на этом стадионе 25 лет! Нет, я не старая! Просто так давно там не была. Но когда только подходила к этому месту, сразу вспомнила, что 25 лет назад когда мне было 7 (да, да, посчитайте что сейчас мне почти 32, ужас ужас как молода, просто неприлично!) рядом со стадионом, на пустой  площадке размещался приезжий Луна-парк и меня туда водили мама и папа. Какое это было событие!! Масштабность пришествия отмечалась тем, что меня заставили съесть целую тарелку пельменей в обмен на этот поход! В те не избалованные развлечениями времена, поход в Цирк, Луна-парк, даже Детский мир - был целым приключением! Потому мама пыталась выжать из мероприятия максимум педагогической пользы :) (читай - заставить капризную меня чего-нибудь слопать)

Мамадорогая, были же времена, когда я могла что то там не есть и меня уговаривали! А теперь приползаешь домой и уговариваешь себя НЕ есть эту чертову тарелку, ибо как весь гардероб заточен на меня тонкую-звонкую, и лишние 200 гр пельменей уложить некуда!
Отвлеклась как всегда. Вернемся к стадиону. Для тех, кто не местный объясняю некоторую уникальность сего сооружения  - построен этот стадион в начале 80-х годов на/рядом с Рюминским прудом (к Олимпиаде-80 в качестве резервного объекта, однако в таком качестве так и не использовался). То есть это как бы стадион водных видов спорта - гребля, плавание, прыжки в воду. Бонусное дополнение - футбольное поле с трибуной на 25 тыс. мест (после реконструкции). А так же еще масса всяких кружков в подтрибунном пространстве. Тогда, 25 лет назад, в общем все так и было, а сейчас..
Айда, посмотрим?
Обдий вид, что бы было понятно (фото не мое!):
Ну а теперь фото мои, вперемежку же с воспоминаниями. Вода замусорена в меру, цвела тоже в меру:
Спортивные сооружения, вышки для прыжков (не полезла, выглядят средней степени запущенности и надежности) и осветительные для стадиона (не знаю работают или нет):

















Снимала эти кадры  (кроме последнего) вот с этой конструкции (внизу вода, как не шлепнулась не знаю, зачем на нее лезла не знаю тоже. Видимо детство в попе заиграло.)
Можно подойти и поближе к воде, дорожки вполне себе сохранились (именно сидя на этой дорожке я сняла хулиганье, которое стало заглавным фото поста - как вам мои оранжевые кроссовки?) остались даже тумбочки для прыжков в воду
и даже лесенки для тех, кто легкомысленно бы прыгнул (не уверена что сейчас вода намного грязнее чем в 80-х, что тогда что сейчас никто в ней не купается). Правда сильно сомневаюсь в проф.пригодности лесенки в отличии от тумбочек

Это я под трибунами прошлась, народу нет особо, только в одном месте сидели дядьки вполне приличного вида и почему то ели воблу с газеты, другого места не нашлось или как меня ностальгия задолбала - не уточняла.
 Вид из под этого навеса вполне себе живописный:
А это водичка поближе:
Ну а это если побаловаться с настройками и снять "крупный план"
Не знаю есть ли тут рыба, рыбаки точно есть (это они слиняли из кадра, до ужаса деликатные люди оказались! удочки оставили позировать за себя):
А это то. что удалось увидеть внутри стадиона,

через такое окошко
Стадион я обошла кругом,
поближе впечатление менее радостное:
а уж вывески саун и номера машин гостей сих "спортивных" заведения снимать не стала, дабы не портить розовые воспоминания детства :) .
А уж потом обойдя стоянку, я дошлепала (блин, это выражение привезла из Красноярска - привет ему пламенный!) до конечной цели моего путешествия  - центрального парка культуры и отдыха (а какой вы еще парк ждали рядом с Центральным же спортивным комплексом, а?). 
Хотелось мне поснимать осень в парке и пошуршать листьями. Сразу скажу пошуршать было особо нечем
А вот поснимать парк, людей и немножко городскую очень удалось:
А еще удалось выловить очень независимую кошку:
И голодных уток:
их там часто кормят дети с родителями, те это просекают и очень ждут таких визитеров. Я снимала процесс "нахаляву" - то есть без булки пришла, как раз попала на чье то кормление :).
А это уже воспоминание институтской юности, развалины Зеленого театра,
 когда я училась иногда весной туда сбегали с лекций, сейчас все заросло -  не пройти (это остатки от опор скамеек, вдоль них как по линейке выросла молодая поросль, не думаю что ее кто то сажал и почему она так "линейно" растет - не знаю)
  а тогда еще было можно свободно ходить и даже без страха заходить в здание "театра"
Сейчас это скорее место приложения дурной силы и балончиков с краской
Хотя есть и более интересное применение указанных балончиков:




Напоследок еще немного осени:
Уходя, иногда оглядывайтесь :) это позволяет на многое посмотреть иначе!
Остальные фото и еще много осени в альбоме.

Не знаю примут ли мои ноги в задание под ногами, но записалась :)



Спасибо что заходите и читаете. Отдельно спасибо, тем кто пишет коменты!

7 комментариев:

  1. Оксана,а сейчас сие спортивное сооружение как-то по назначению используется или совсем нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, по назначению используется, но в очень небольшой степени! Гребля и плавание - не используется совсем и ни разу на моей памяти не использовалось. А вот на стадионе - да, играют футбольные команды, проводятся этапы общеросиийских соревнований (даже в составе одной из подмосковных команд приезжал мой кузен по папиной линии - играл с нашей командой), и базируется наши местные команды. Но в остальном - все уже неспортивное, под трибунами магазины-сауны-вет.лечебницы и все такое.
      В основном комплекс конечно уже не спортивный.

      Удалить
  2. Жаль, что все так заброшено! Ностальжи...

    ОтветитьУдалить
  3. О! одними дорожками ходим ))) Я же там недалеко живу,на САМе. Горроща - место наших прогулок. Кстати, рыбы в пруду полно, как оказалось. Проверено лично! Только я ее не разрешила есть ее своим домашним. Сама понимаешь - экология тут та еще!
    А тогда, 25 лет назад, ходили на пруд кататься на лодочках. И Лунапарк тогда был не в пример лучше нынешнего.
    В Зеленом театре нас посвящали в студенты. А сейчас - грустное зрелище.. Хотя танцплощадка до сих пор функционирует, как ни странно. Люди собираются несколько раз в неделю.
    Про стройные ряды деревьев в Зеленом театре есть версия: там в полу плиты бетонные, а семена деревьев между рядами забивались..
    А на стадионе проводятся футбольные и легкоатлетические соревнования. И всякие праздники десантников. А зимой каток заливают.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну ничего себе)) какая прекрасная экскурсия по родному городу)))) Я ведь и не знала, что там парк есть, да еще и с утками)))) Надо со своей малышней съездить))))
    Спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за участие в фотопроекте KingDom SCRAPVELL

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за "ноги" от блога Scrapvell. Ботиночки очень яркие получились!

    ОтветитьУдалить