вторник, 21 сентября 2010 г.

Мой первый хардангер закончен

Так уж вышло, что я закончила вышивку сегодня днем, вот принесла сразу в клюве хвастун
Конечно еще не оформлен, но наверно это будет подушечка с кисточкой, назначение - игольница. Техника хардангер оставила смешанные впечатления, но наверно мне скорее понравилось чем нет. В общем я заказала еще нитки, буду пробовать еще, раз не понятно что то, значит надо повторить...

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

12 кривулек, этап второй, тюльпан

Вышивать тюльпан мне пришлось досрочно, ибо как пообещала сделать мастер-класс по сборке этой зверюшки. Долго рылась в сети в поисках схемы, наконец то нашла то что мне понравилось, опять это оказалась схема от Любавы.. Наверно у меня наступил период всяких спецстежков, вот и тащусь от такие мелочушек навороченных. Вот что получилось:
вид сверху
вид снизу
Я результатом довольна, не знаю уж как буду использовать, но полезный опыт получила, очень этому рада. Вышито на канве ДМС № 14 оранжевого цвета (в реале такой сочный, аж слюнки текли попробовать вышивать!), нитки Мадейра, петелька из  рубки и бисера желтого цвета :) Вот такой кусочек лета теперь живет в моем доме ;).

суббота, 18 сентября 2010 г.

SAL с бабочками закончен

Проклятый склероз!!!  я же закончила сшивать бискорню уже неделю назад!! и все забывала написать, вот ведь как бывает. Не иначе припадок скромности одолел, хи-хи
Куда применю не знаю, но результатом я очень довольна, мне нра :).

четверг, 16 сентября 2010 г.

Мой первый хардангер, часть 3 и 4

Устав быть опаздуном в вышивке харденгера и решительно настроившись все же пересилить свой страх, сегодня бросив все дела и вышивки, я засела за вышивку глазков и прорезание дырочек. Результат пыхтения в течение 2 с лишним часов:

Так как ниточки ДМС перле № 8 у меня нашлись только такого оттенка, то пришлось шить ими. Не сказать что я уж прямо шибко довольна сочетание фиолетового и бордового цветов, но все не  так ужасно как мне думалось сначала. Я чуточку изменила рисунок, вышив больше глазков по центру ромба, что бы фиолетовые нитки смотрелись не так чуждо по крайнему полю и не создавали эффект заплаток. Хотя по сути так и есть, фиолетовыми нитками на следующем этапе буду "штопать" бриды. О как, чего я теперь знаю как называется, научится бы еще делать :).

вторник, 14 сентября 2010 г.

Покраска канвы "без химии"


Хоть и балуют нас производители разными интересными цветами канвы и равномерки, но наши вышивальные мятежные души просто требуют бОльшего простора для самовыражения.
 А значит надо делать ЧТО? Правильно, красить самим! К этому простому выводу и пришли  мы с подругой :) Как мы красили  канву красками, я расскажу в другой раз. А в этот раз я хочу потешить дорогих читателей сказочкой с картинками на тему "покраска канвы а-ля натурель". Ну в общем тем, что найдется под рукой.. я расскажу последовательно  о нескольких опытах.
Итак, эксперимент первый начался с черного чая, ибо срочно нам с подругой захотелось вышить авантюру на CSC.ru и непременно на равномерке НЕбелого цвета.  Чего проще? Чай нашелся сразу, заварила я его крепко, от души, примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды, дала настояться около 10 минут и поставила опять на плиту на небольшой нагрев. Подруга хотела канву "крапчатого колера", ее тряпочку мы скомкали и перемотали нитками, в таком виде отправили в кастрюльку.
Моя тряпочка была совсем мелкого размера, ее комкать я не стала, опустила в кастрюлю как есть. Проблема возникла, когда канва под воздействием бурдения воды, стала всплывать, пришлось ее придавить :) смотрелось забавно:
Поварив канву минут 7-10 и удовлетворившись полученным результатом, мы канву вынули и не прополаскивая, сразу "запарили" предельно горячим  утюгом. Результат: сверху мой кусочек, равномерно окрашенная ткань (ну почти :) ), снизу "крапчатая" подруги.
Результат покраски черным чаем

Вариант второй, покраска канвы куркумой. Мы не знали сколько брать специи, решили "много - не мало" и бухнули в кастрюлю сразу всю упаковку 10 грамм, примерно на 1,2 литра воды. Куркума в течение минуты окрасила воду в веселенький желтый цвет, и мы по очереди кинули  туда тряпочки. Канва окрасилась довольно быстро, мы даже не успели сфоткать процесс "заплыва" канвы. Вытащили, прополоскали (на канве осело много частичек куркумы, так что полоскание процесс необходимый). Дальше снова процесс запаривания ..

... и готовый результат: слева канва подруги (варилась примерно 5 минут) и моей тряпочки (2-3 минуты). Обратите внимание, при такой окраске "лицо" и "изнанка" получились разного оттенка.
Результат окраски куркумой

Вариант третий, снова чай, на это раз каркадэ. Сказать по правде, каркаде я взяла через чур много
на самом деле хватит и 1/2 или даже 1/3 от этого объема. Заварила каркаде кипятком прямо в тарелке, дала настоятся 10 минут и процедив отправила в кастрюлю с кипящей водой
Результат виден почти сразу, ткань прокрашивается в течение 3-5 минут, интенсивность зависит от количества и крепости настоя и время варки. Цвет как на фото выше, меня удовлетворил, и потому канвушку я достала и не прополоскивая "запарила". Оттенок получился такой малиновый, веселенький. Окрашенную канву я не полоскала (думаю что если канву после окраски прополоскать она будет фиолетового оттенка, мне этого не хотелось), "запарила" как есть, она вышла чуточку с разводами, наверно под утюгом не равномерно выпаривалась вода, но цветом я довольна.  Прошу прощения, отдельной фоки не нашлось, только в качестве подложки под новую бискорню
Результат окраски канвы каркадэ.
 Важное дополнение по итогам применения канвы: стирать канву не стоит, иначе цвет поблекнет, станет бледно-фиолетовым, как я уже говорила выше. То есть если надумаете вышивать на такой канве, то размечайте нитками, а не смываемым маркером и будет вам счастье;)
Последний, четвертый вариант окраски, это смесь красного молотого перца и куркумы. Сначала в кипящую воду засыпали перца, немного, боялись переборщить (как выяснилось зря, перцем дело не испортишь, в отличии от куркумы, надо сыпать много, грамм 10 точно, на 1-1,2 литра воды), потом на мокрую ткань нанесли еще разводы опять же перцем, завернули и отправили в кастрюлю. Минут 15 поварили - результат очень средний, окрасилось слегка в апельсиновый (??!) цвет. Мы подумали-подумали и решили что надо как то усовершенствовать процесс, достали ткань и насыпали сверху на нее немножечко куркумы. Вот тут то процесс пошел ловчее, мы фоткать даже варево не смогли, так шибало от воды перцем и куркумой:


В общем, через 10 минут мы поняли, что куркума почти полностью победила перец и пора доставать тряпочки из "бульона". Достали, промыли, "запарили". Результат: на нежно апельсиновом фоне светло-оранжевые разводы:

Результат окраски красным перцем и куркумой.
Мне очень нравится результат.
Сделала вывод, что если красить только перцем, надо варить ткань не менее 40 минут и сыпать его побольше. В следующий раз попробую ;)
Ну вот вроде я перечислила все наши издевательства над тканью. Надеюсь кому то это будет интересно. Если да - не поленитесь, оставьте комментарий :).

суббота, 11 сентября 2010 г.

Мой первый хардангер, часть 2

Сегодня я продолжила вышивать. Получив порцию критики за излишнюю разметку (оказывается хватило бы и разметки по центру, но выполненной через 4 нитки ткани... учтем-с ;) ), я разметку выпорола (очень легко все ниточки вытащила, ничего не пришилось, ура!). Аналогичным образом вышила край узора и серединку, вот что получилось

Впереди более сложные элементы, немножко страшновато как получится.. А ведь еще надо вырезать потом будет.. а ну как распорется?? В общем, буду стараться, а там как получится...

пятница, 10 сентября 2010 г.

Юбилейное бискорню

Юбилейное это бискорню не потому, что оно у меня 5, 10 или 50 вышитое, оно вообще то второе, а потому что оно приурочено к 5-летнему юбилею форума CSC.ru. Схема давалась одна на всех, но цветовое решение тряпочки, ниток и бисера каждый выбирал какое хотел. вот что у меня получилось:



Канва светло-желтая Аида №14, неизвестного производителя, нитки меланж ДМС красные и фиолетовые, бисер чешский розовый и бардовый-хамелеон. Зелеными нитками вышито название клуба и разноцветными эмблема. Вот такое получилось юбилейное бискорню.
ЗЫ канвушка, на которой позирует бискорнюха, крашена личной мной.. все хочу похвастать процессом и результатом и забываю..

Мой первый хардангер

На моем любимом рукодельном форуме появилась новая тема, замечательная девушка Светлана из Бельгии учит нас чайников вышивке в технике "хардангер"! Урраа, я так долго к этому шла и так долго ждала, что дождавшись с радости нашлепала ошибок от души!!
Это просто "обнять и плакать" или "энциклопопия ошибок". начнем с того что не нашлось ниток Перле № 5 и №8 сочетающихся цветов (куда смотрела когда покупала???), потом не нашлось иголки подходящего номера (да я шью 26 и 28, но хомяк получил выговор с занесением синяка под глаз :) ), слава богу ткань была, подруга из Питера прислала (25 конечно, но уж лучше имевшейся 27). Потом сделала разметку,  нитками, только разметила как на крестик, то есть посчитав что будет 23на23 клеточки, а не блока (по 4 нитки).. Распорола. сделала, разметку по блокам.. Начала шить, ну конечно, где уж было с высшим математическим допереть до того, что между 4 нитками основы вышивается 5 (!!) ниток узора, фото то мы не видим, для нас сделанные. ладно, распорола, потом шила уже сверяя каждый чих с инструкцией. вроде нормально получилось, вот первый этап картинки, лицо
 изнанка
А вот это должно быть по окончании процесса: 
Вышиваю нитками ДМС Перле № 5 и № 8, канва ДМС равномерка № 25, цвет оч.светло-желтый. Пока что не смотря на ошибка процесс очень нравится, получается здорово, и совсем не сложнее крестика, главное приноровиться :).

четверг, 2 сентября 2010 г.

Зигугу "Морозные узоры"

Ну-тесь, стряхнем пыль с блога, а то как то тут скучновато стало :) Я покажу вам свой хвастун.
Как я уже говорила, затеян совместный процесс по пошиву кривулек, сентябрь у нас месяц, посвященный отшиву зигугу.
Не мудрствуя лукаво, взяла на просторах родного инета простую схему (автор Любава, правда изначально это бискорню, что наложила отпечаток на зигугу - она получилась маленькой.. из разряда "мал залотник, да дорог".. голос из зала "мал клоп, да вонюч" я не слышала :)).
За два вечера сковырялась заготовка на голубой канве Цвейгарт № 14 нитками ДМС белыми (серединка) и меланж № 121, сфоткала так же вечером, пардон за качество:
Сначала решила что делать кисточку и собирать изделие буду на следующий день, но... Короче, не утерпела, с мыслью "сделаю хоть кисточку и спать" я скрутила сначала кисточку а потом и незаметненько сшила зигугу

Закончила почти в 12 ночи, потому и фото при искусственном освещении, но в целом понятно что получилось. Собрала я зигугу традиционным способом, то есть сшив четыре уголка как в конвертике с обратной стороны изделия, но кисточку повесила не в центре лицевой стороны, а снизу. Так гораздо эффектней смотрится узор на мой взгляд.

 Вид обратной стороны незатейлив, потому ее решено убрать с посторонних глаз, изменив способ крепления кисточки и петельки.


Кисточка из ниток трех оттенков, в петелька из рубки с бисером. Буду использовать для украшения елки или дома на Новый год, собственно с таким расчетом и подбирался узор, мне он кажется похожим на морозные узоры на стекле :) .
Так что первую часть эпопеи 12 кривулек я отшила, ура! Правду сказать результатом я довольная, что со мной бывает на часто.