четверг, 30 июля 2015 г.

Быстро только сказки сказываются или о хронометраже картонажа

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Пословица вместо эпиграфа

Если вас не испугал длинный заголовок и не стало страшно читать,  если интересно получше понять что за рукодельный зверь такой  - картонаж, то можете прочитать (не)много буковок и цифирок. Надеюсь никто не испугается заняться картонажем в дальнейшем. Поверьте это замечательный вид творчества, причем творчества в чистом виде - из одних и тех же материалов можно сделать совершенно разные вещи.
Этот пост можно рассматривать как раскрытие вот этого поста о повторах в картонаже.  Но там я не стала обсуждать дальше вопрос работы на заказ, хотя работа на заказ и работа-повтор часто связаны. Потому что повтор точным не бывает, хочется "такой же, но с перламутровыми пуговицами", а это суть и есть работа на заказ.
В этот раз я хочу поговорить о работе на заказ подробнее с точки зрения расхода времени (и заодно материалов). Для чего я это делаю? Ну во-первых, может кому интересно узнать основные этапы создания шкатулок из картона. Во-вторых, я хочу показать насколько затратен картонаж по времени и материалам, не что бы напугать, а что бы было понятно и начинающие не промахнулись с закупкой ткани и расчетом времени и сил. В-третьих: отчасти это ответ на вопрос - почему ЭТО (картонаж вообще и эта шкатулка в частности) столько стоит?
Рассказывать и показывать буду на примере  изделия, не очень сложного технически, но довольно кропотливого практически.  Блин, чего то словоблудие сегодня проснулось во мне, ужас.
Отдельный пост об этом комоде будет обязательно, но позже, пока же  коллаж, в целом на нем все видно.

 Итак, работа на заказ, шкатулка для украшений, не слишком большая, но вместительная. Условие  что бы можно было серьги повесить длинные (ок. 9,5 см) и разложить кольца и браслеты удобно и при этом на плоскости было занято не очень много места.
Комод (большая шкатулка) для украшений в технике картонаж

Я подумала и предложила высокую шкатулку с глубоким отделением сверху под крышкой и выносной коробочкой для колец и браслетов, а так же  2 выдвижными ящиками на передней панели. Высота ок. 21 см, размер дна ок. 20*15 см. Небольшой, но очень вместительный сундучок.
А теперь собственно о хронометраже и заодно, о расходе материалов, что бы два раза не вставать.


Этап 00. Продумать и нарисовать эскиз - ночь и 1 час соответственно (да, рисую я фигово, даже очень, смиритесь!). Согласовать с заказчиком - как повезет, моя заказчица оказалась идеальной в этом плане - согласовали быстро. Пусть на все - 3 часа.

Этап 0 - подбор ткани. Это еще примерно час - два, достать ткани, подобрать под желаемый цвет, собрать несколько комбинаций и сделать фото. Считаем час времени. У меня собралось 8 комплектов и все они разные были. Заказчица выбрала наверное самый лучший, стильный и атмосферный вариант - чему я была просто счастлива!

Смотрите какая ткань, прямо напоминает век XVIII-XIX и оформление гостиной или будуара утонченной дамы. Чуть припыленный  сине-зеленый цвет и фантазийный растительный рисунок, ну чудо как хороша была ткань! К ней в компанию мой любимый лен чуть более насыщенного оттенка и совсем разбеленный в тон орнамента на основной ткани.. Давно я на эту ткань смотрела и вот наконец добралась до нее, ура! 
Отвлеклась, извиняюсь.
Итак, этап 1 - расчертить изделие на куске картона и собрать основу - короб и крышку. На это у меня ушло примерно 4 часа времени (расчеты сделаны заранее, это еще 1 час), чуть меньше чем половины листа картона (100*70 см), примерно 70*50 см основной ткани, пара листов акварельной бумаги, клей ПВА - 100 мл и клей Момент. Результат:

Этап 2 - внутреннее оформление шкатулки - верхнего отделения и внутренних ящичков, а так же дооформление крышки и соединение шкатулки и крышки.  На это ушло чуть более 6 часов работы, 4-5 листов акварельной бумаги, 70*50 см более темной и 40*50 см  светлой ткани-компаньона, клей ПВА - примерно 200 мл, немного лент и пара брадсов. Результат:



Этап 3 - расчет и сборка выносной коробочки для колец и браслетов, ее внутренне и внешнее оформление, изготовление валиков и их установка, перегородку решила не делать, без нее прекрасно смотрится. После фотографирования решила добавить еще 1 валик - как то три смотрелись сиротливо на мой вкус. Да и кроме колечек тут можно хранить и недлинные серьги, так что пустовать не будут надеюсь! На все ушло  3,5 часа работы, 1 лист акварельной бумаги, небольшие кусочки картона - "сдача"  с предыдущих работ, лента основной ткани (с узором) размером 8*60 см +  кусок 20*15 см, и столько же светлой ткани-компаньона, кусок поролона 10*12   см, клей ПВА - примерно 50 мл. Результат:


Этап 4 - расчет и сборка ящичков вставок, их внешнее и внутренне оформление, подбор и установка ручек.
Расчет и примерка ящичков заняли примерно 1,5 часа, пришлось переделать выкройку дважды, т.к. ткань со сложным принтом, сначала решила сделать ящички-вставки, которые целиком уйдут внутрь отделений и не будут выступать наружу.
Но потом все же сделала так, что бы ящички чуть выступали и мне удалось подобрать рисунок ткани.  На изготовление ящичков ушли полностью остатки картона от целого листа, 3 листа акварельной бумаги, и остатки всей  темной ткани-компаньона о основной ткани с рисунком (из-за подбора рисунка) и почти вся светлая ткань, остался кусок 20*30 см. На все ушло 4 часа.

Итого:
- 23 часа чистого времени (хотя я работаю довольно быстро) и это без учета  работы по подготовке и уборке рабочего места, материалов и инструментов.
- материалы: 1 лист картона 70*100 см, 1 лист (А4) пивного картона, 11 листов акварельной бумаги, примерно 1,5*1,4 метра ткани (или 1,5 погонные метра при ширине 140 см - 2 вида льна и основная ткань для пэчворка), 350 мл. клея ПВА, треть большого тюбика клея Момент Кристалл, немного лент и пара брадс, ручки для шкатулки.
Выводы делайте сами.
Справедливости ради я скажу, что это очень трудоемкий вариант шкатулки, фактически тут  собрано 5 простых шкатулок, потому так и долго. Более простой вариант, например, шкатулку для рукоделия сделать можно за 8-10 часов в зависимости от наполнения и деталей.
Еще раз: этот пост написан не что бы напугать тех, кто собирается заниматься картонажем, а что бы те, кому интересно понимали "кухню" и примерно представляли расход материалов и времени на работу. Это поможет закупить нужное количество ткани и правильно распределить работу по дням недели.
Не сильно я вас напугала?

9 комментариев:

  1. Не напугала!!!
    Восхитила!!!
    Капец!!! Ювелир!!!
    Не занимаюсь шкатулками и не планирую...
    Прочитала с огромным удовольствием...обожаю такого рода словоблудие, где все по полочкам!!!
    Оксана, спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, да ты просто картонажница-чемпионка!!! Если я когда-нибудь замахнусь на подобный сундук, то твое время мне нужно умножить на три, это точно! Но какой результат... Когда я держу в руках готовую шкатулку- это кайф, и времени на это не жалко! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж! ))))
    Такие вот посты нужно покупателям читать, которые и спрашивают "почему ЭТО так дорого стоит?"

    ОтветитьУдалить
  4. Совсем не напугала:) Очень хочется научиться делать шкатулочку

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно и совсем не страшно))) Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  6. Как будущий владелец этого чуда скажу так: НИКОГДА не жалко денег на подобные вещи. Это стоит того! Оксаночка, вот спасибо-спасибо-спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно, спасибо. И я в шоке стоко кропотливой работы))))

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, не напугала абсолютно, а подробно объяснила... я даже не представляла, сколь трудоемок картонаж, пока не попробовала обтянуть тканью коробку... умаялась ))) видимо, не дано мне это... ну или пока не дано ))

    ОтветитьУдалить