суббота, 17 января 2015 г.

Клуб фотопутешественников, поехали? (угадано)

Продолжаем посещать разные города!
Правила те же: 4 фото города и количество букв от меня, название города в комментариях от вас.
3 тур, название города 11 букв
Первой ответила Юлия
Отгадка подкатом :)


Калиниград - самый западный уголок России является лишь маленькой частицей нашей огромной страны. Природа щедро одарила этот край и живописными ландшафтами, и уникальными лечебно-оздоровительными ресурсами и уникальным культурно-историческим наследием.
 Сочетание красоты и таинственности старинных зданий и особняков с современной архитектурой. Все является живым свидетельством европейской истории: оборонительные форты и бастионы, городские ворота, архитектурные памятники.

Вся территория Калининградской области пропитана духом исторического прошлого. Различные исторические эпохи оказали своё влияние на развитие Янтарного края, в связи с этим множество архитектурных и скульптурных памятников, музеев  и галерей открыто для посещения туристами.
 Архитектурные стили в Калининграде смешаны воедино и составляют поразительно гармоничную общую картину города, в тени аллей и парков которого спрятаны скульптуры и монументы, посвященные знаменитым людям и событиям, происходившим на этой земле.
 Кафедральный  (его я поместила на коллаж) собор является визитной карточкой Калининграда и главной туристической достопримечательностью
Первоначально (первый) кафедральный собор строился между 1297 и 1302 годами в юго-западной части Альтштадта. После смерти епископа Зигфрида (при котором началось строительство собора) новым епископом стал Иоганн. Он счёл уже построенный собор слишком маленьким. По его просьбе в 1327 году магистр Тевтонского ордена выделил новый участок для строительства главной церкви города — на острове Кнайпхофе.

Точная дата начала строительства собора на новом месте неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах). В этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства собора. Дело в том, что первоначально проект предполагал строительство собора-крепости: всё-таки только что завоёванная территория, но гроссмейстер Ордена Лютер Брауншвейгский не дал на то разрешения, сказав, что «незачем строить вторую крепость всего лишь на расстоянии полёта стрелы от орденского замка». Таким образом приостановленное строительство было возобновлено, но теперь собор возводился уже исключительно в виде культового сооружения. В связи с ненадёжным грунтом острова под фундамент храма было забито более тысячи дубовых свай.

Интересно, что материалом для нового собора (на острове) стали кирпичи старого собора (в Альтштадте), который был снесён. Специально для доставки их на остров через Прегель был построен мост (названный Cоборным), а в городской стене Альтштадта были прорублены ворота (тоже получившие название Соборных). Оба сооружения носили временный характер; но если мост действительно позднее был разобран (он просуществовал только пятьдесят лет), то ворота благополучно простояли ещё шестьсот лет и погибли во время бомбардировки города англо-американской авиацией в августе 1944 года. Интересно отметить, что если бы Соборный мост не был разобран, то не появилась бы знаменитая задача о семи мостах Кёнигсберга, ставшая поводом для создания теории графов! В соборе регулярно проводятся концерты классической и религиозной музыки.
В 2002 году архитектурный облик собора был зарегистрирован в Министерстве культуры как товарный знак. Таким образом ГУК «Кафедральный собор» должно получать 0,5 % дохода, получаемого при коммерческой деятельности, связанной с эксплуатацией изображения собора, например с продажи открыток и любых товаров носящих изображение собора (к последним относятся, в частности, пачки сигарет «Соборные» и водки «Восточнопрусская». Как утверждает директор ГУК «Кафедральный собор», вырученные таким образом средства пойдут на реставрацию собора.
Мавзолей Иммануила Канта
Кант был последним из похороненных в так называемой профессорской усыпальнице у северной стены хоров в 1804 году. Возведённая в 1880 году над могилой Канта на северо-восточном углу Собора в стиле неоготики часовня незадолго до Первой мировой войны была в таком плачевном состоянии, что было запланировано возведение нового сооружения, которое и было закончено перед празднованием 200-летнего юбилея Канта в апреле 1924 года.
Остальные материалы отправляю вас почитать вот на этот сайт - наслаждайтесь!

4 комментария:

  1. Это Калининград. У меня как раз магнитик висит на холодильнике с этим зданием справа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Хорошо подобраны кадры, я уже хотела броситься искать европейский город. А верхнее здание справа - это кафедральный собор!

      Удалить
  2. Эх, опять опаздала..Калининград ни с каким другим не перепутаешь...форты, собор, ворота, кирхи - всё прекрасное и такое не наше, не русское)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, все верно!
    А план был, как правильно заметила Ladynelly, коварный, запутать вас и отправить угадывать европейские города :)
    Какие вы умнички, здорово!
    Спасибо девочки что играете, я не зря трачу очень много времени на поиски значит!

    ОтветитьУдалить