четверг, 30 июля 2015 г.

Быстро только сказки сказываются или о хронометраже картонажа

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Пословица вместо эпиграфа

Если вас не испугал длинный заголовок и не стало страшно читать,  если интересно получше понять что за рукодельный зверь такой  - картонаж, то можете прочитать (не)много буковок и цифирок. Надеюсь никто не испугается заняться картонажем в дальнейшем. Поверьте это замечательный вид творчества, причем творчества в чистом виде - из одних и тех же материалов можно сделать совершенно разные вещи.
Этот пост можно рассматривать как раскрытие вот этого поста о повторах в картонаже.  Но там я не стала обсуждать дальше вопрос работы на заказ, хотя работа на заказ и работа-повтор часто связаны. Потому что повтор точным не бывает, хочется "такой же, но с перламутровыми пуговицами", а это суть и есть работа на заказ.
В этот раз я хочу поговорить о работе на заказ подробнее с точки зрения расхода времени (и заодно материалов). Для чего я это делаю? Ну во-первых, может кому интересно узнать основные этапы создания шкатулок из картона. Во-вторых, я хочу показать насколько затратен картонаж по времени и материалам, не что бы напугать, а что бы было понятно и начинающие не промахнулись с закупкой ткани и расчетом времени и сил. В-третьих: отчасти это ответ на вопрос - почему ЭТО (картонаж вообще и эта шкатулка в частности) столько стоит?
Рассказывать и показывать буду на примере  изделия, не очень сложного технически, но довольно кропотливого практически.  Блин, чего то словоблудие сегодня проснулось во мне, ужас.
Отдельный пост об этом комоде будет обязательно, но позже, пока же  коллаж, в целом на нем все видно.

 Итак, работа на заказ, шкатулка для украшений, не слишком большая, но вместительная. Условие  что бы можно было серьги повесить длинные (ок. 9,5 см) и разложить кольца и браслеты удобно и при этом на плоскости было занято не очень много места.
Комод (большая шкатулка) для украшений в технике картонаж

Я подумала и предложила высокую шкатулку с глубоким отделением сверху под крышкой и выносной коробочкой для колец и браслетов, а так же  2 выдвижными ящиками на передней панели. Высота ок. 21 см, размер дна ок. 20*15 см. Небольшой, но очень вместительный сундучок.
А теперь собственно о хронометраже и заодно, о расходе материалов, что бы два раза не вставать.

среда, 29 июля 2015 г.

Рукодельные инструменты

Всем привет! Я не пропала, не надейтесь, просто некогда писать, исполняю заказы по  картонажу, которые удачно совпали с моим отпуском. Уже закончены 2 пункта, правда из 5, но все равно, это хорошо!
Пока в заказах перерыв - они на просушке, а вечером начинать новый нет смыла,  решила заняться блокнотами.
Теперь собственно  про рукодельные будни трепетной рукодельной же барышни (это я про себя, если кто не понял!).
Во как. Не то, что всякие там пяльцы и прочие иголки-кружева. Тут все решительно. Шуроповерт и вперед. Это папа мне дрель  не доверил (а свою я еще не купила, сразу перфоратор хочу), сказал и шуроповерта хватит (а шуруповерт этот наполовину мой). Это я так у ремонту новой квартиры готовлюсь.
Не буду загадывать загадки, и так все уже небось поняли, что это для заготовка для очередного блокнота (поправка: 10 блокнотов) с японским переплетом.
Сверлить дырки таким образом куда удобнее, чем вертеть их с помощью иголки и тихих незлых слов. 
Такие вот они суровые рукодельные будни :)
А вышивать то хочется, мамадорогая!

пятница, 24 июля 2015 г.

Блокнотомания или ... Нежность

Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то всё спешат такси…
Только пусто на Земле одной
Без тебя, а ты…
Ты летишь, и тебе
Дарят звёзды
Свою нежность
   из песни слова не выкинешь, 
слова: С. Гребенников и Н. Добронравов

Эпиграф тут такой не спроста, песня пронзительная, но я хочу написать не о любви и прочих нематериальных эмоциональных материях (это оксюморон получился, да?), а про очередной  блокнот.
 Или точнее первый после долгого перерыва блокнот, который надеюсь станет первым в целой череде всяких-разных.
Итак, в перерыве между изготовлением комодика я сделала блокнот, пока что-то там сохнет, что-то тут режется и клеится другое. Получился блокнот вполне такой себе нежный. Мало того что ткань очень мягких оттенков желтого и какао с цветочками, да еще флис и кружево в отделке.
Обложка для блокнота в технике тканевой картонаж
 Декор в отличии от прошлого раза несъемный, он тут приклеен к ткани, только ленточки закреплены с одной стороны, кончики свободно болтаются. 
Поближе? Да пожалуйста:

пятница, 17 июля 2015 г.

Если делать - то что?

Заинтриговала я вас названием, да? Если да - то цель достигнута, и пока ваше внимание - мое, хочу задать один вопрос:
если проводить совместник по картонажу (в начале сентября, когда все с дач соберутся)  - что интересно сделать?
Я думала для начала размяться на вот таких съемных обложках:
 
Но может есть другое мнение? Что еще вашей душеньке рукодельной угодно? Может коробку какую или еще что?
И да, сразу предупреждаю, работа будет разбита на несколько частей (каждая последующая - высылается после окончания предыдущего этапа),  участие будет стоить символических денег (100-200 р за все) дабы стимулировать всех не просто к участию, но к окончанию вашего изделия (по себе знаю - все что уплОчено, должно быть съедено).

вторник, 14 июля 2015 г.

Процессы, прогрессы..

Покажу продолжение, явно не хватает мне позитива и вдохновения для окончания или хотя бы продолжения.
Итак, Париж. Холодное утро

вышила самое главное - красный зонтик, остается ерунда - половина картины :)) Решила сосредоточиться на верхней части, передвинула пяльцы.
Котики в тюльпанах вышиваю второго котика, он с зелеными глазками должен быть:


Лесные гости - дошила все крестики, постепенно бэкаю, примерно 2-3 ниточки в неделю.. Шишки там - застрелиться можно!!!


Тюльпаны, на новых пяльцах просто не знаю за какой уголок браться, хочется все и сразу!! Потому  мечусь то туда, то сюда:


Ну и под занавес Розы из ботанической серии  - они тоже прибавились, готов 1 лист из 6. ковыряю второй, пока картинка разрозненная, но потихоньку пробелы заполняю. Очень красивый получился бутон, но в нем более 15 оттенков ниток, заметно?


воскресенье, 12 июля 2015 г.

А что это там беленькое чернеется?

Пишу телеграфным стилем и убегаю еще порукоделить, еще часа 3-4 до сна есть, ура!!
Кто угадает что это будет?
В прошлый раз вы меня в миг раскололи :) , а в этот?

четверг, 2 июля 2015 г.

Розы Pullman Orient Express от Les Brodeuses Parisiennes

Да, все верно и опять у меня очередной шедевр от Парижских вышивальщиц начат! Не утерпела, не утерпела! И даже не каюсь перед собой и вами, за то что расплодила процессов и еще начать хочу, ибо перед такой красотой устоять не возможно!
Начала снова розы, уже готовы одни , но ведь их там уже пять, а мне хочется все!
Кстати, если кому нужны схемы из этой серии, то посмотрите это сообщение
А теперь розы! Начала Pullman Orient Express от Les Brodeuses Parisiennes или Восточный экспресс, очень красивый сорт роз в реальности и не менее шикарная вышивка!

Размер: 160*157 крестиков, канва равномерного переплетения Белфаст св.желтого цвета 32 каунта, нитки DMC 28 цветов, техника: крест в 1 и 2 нитки, полукрест в 1 нитку, бэкстич и фр.узелки.
Теперь о процессе: очень здорово, буквально завораживает, настолько нежно и красиво получается. Цвета неяркие, словно припыленные, очень приятные.
20.06.2015
и еще:
28.06.2015
Обожаю эти процессы, думаю а не прикупить ли еще ткани, уж больно мне много оттуда нравится процессов, куда больше чем припасено равномерки)) Это шутка.. Наверное. 
Добавила еще, не утерпела, ну разве не прелесть?
02.07.2015